新婦人と農民連を結ぶ産直通信 ボックスだより **************************************************** 農民連新潟県央センター 三条市北入蔵2-1-29 TEL.FAX 0256-38-9642 2005年2月16日 532号 ************************************************************ 今週のやさい 大根 矢代一代(三条市) れんこん 堀一郎(中の島町) さつまいも 五十嵐昇(三条市) ほうれん草 鶴巻純一(三条市) 小杉正司(燕市) 摘果メロンの味噌漬 鶴巻純一(三条市) 豆腐 田上大豆加工 じゃがいも 北海道小清水産直センター 〜摘果メロンの味噌漬け〜 ネットメロンを作る際、1本の木に1ヶ作るのですが、予備に (虫や病気対策として)3ケ付けておきます。たまご大なった頃、 1ヶに間引くのですが、もぎ取ったメロンは利用価値があり、 塩やかす漬けなどにし保存しておいたもので、今回は味噌に漬け にしました。 コリコリした歯ざわりのいいお漬け物です。 細かくきざんでお茶漬けなど良い物です。(鶴巻) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次週(2/23)の野菜 大崎菜 里いも みず菜 納豆 長ねぎ 小松菜 玉ねぎ 甘酒(2/2の欠品分として) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− じゃがネギ焼き (あっさり塩味のクレープ風お好み焼き) @ じゃがいもを切りにし水にさらしてから水気をよく切る。 A ボウルにじゃがいも、千切りしたねぎ、じゃこ 小麦粉、水、塩を入れ混ぜる。 B フライパンに油を入れ、@を直径10cmくらいの円に広げる。 C ふたをして、弱火で約5分焼き、裏面も5分ほど焼く (こんがり色がつくまで) D お好みで調味料をかえる(しょうゆ、ポン酢など) おやつやごはんのおかずにもなるし、ビールの おつまみでおなかの足しにもいいようです。 粉が多いとべったりするので入れすぎないようしましょう。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 県央センター 野菜つくりの勉強会(2月13日) 2月という月は雪がたくさん降り、農作業ができないので県央センターでは、 毎年みんなで集まって野菜栽培の勉強会を行っています。 野菜栽培は彼に聞くと何でも判るという、県央センターの野菜部長 安達徳明さんを中心に、種やさん、肥料やさんも交え、植え付けの時期から 注意点など、春蒔き野菜を中心にしての勉強です。 ボックスへの野菜もまとまった数量が確保できるように作付けを調整したり、 要望のある野菜を作る努力もしようとの相談をおこないました。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 食情報----食べもの通信2月号 コンビニ食品・フェーストフード3歳ごろまで控えめにフェストフード店やコンビニエンスストアは 子育ての親にも便利な存在だ。 買った商品を子どものおやつにすることが少なくないが、扱っている食品にはカロリー や塩分が多い物もある。人の味覚は幼児期に大きく発達すると考えられている。 幼児期に濃い味に慣れると幅広い味覚が育たない可能性がある。 こどもの城小児保健クリニック管理栄養士の太田百合子さんは 「ファーストフード店やコンビニの濃い味の食品は、とくに3歳くらいまでは控えたほうがいい」 という。管理栄養士の安藤節子さんは、おやつとして与える場合について 「2歳を過ぎれば、少量を何度も分け与えるより、毎日1回決まった時間に食べさせたほうが 食事に影響しない」とアドバイスしている。(2004年10月18日 読売) 3月のやさい(4回 4,800円) 3月2日 ほうれん草 れんこん 大根 大崎菜 玉ねぎ じゃがいも 豆腐 3月9日 とう菜 ほうれん草 菓子餅(2品分)みず菜 納豆 大根酢漬け 3月16日 とう菜 れんこん 豆腐 甘酒(2品分)里いも 春菊 3月23日 とう菜 長ねぎ たまご(2品分)納豆 みず菜 きゃべつ * 3月30日はお休みです。