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  新婦人と農民連を結ぶ産直通信
  ボックスだより  2005年2月23日 533号
  三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642
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  今週のやさい

小松菜 五十嵐昇(三条市)
大崎菜 鶴巻純一(三条市)
みず菜 安達徳明(栄町)
里いも 中村健一(栄町)
長ねぎ 熊倉一夫(田上町)
納豆  西潟和幸(三条市)
玉ねぎ 北海道小清水産直センター
甘酒  鶴巻純一(ふじの木農場)

 甘酒は2月2日のれんこんが雪のため掘り出しに行けず、欠品になった分
として今回入ります。
1品の扱いになるのですが、ふじの木農場での味噌作りに入っての初麹で、
日頃の皆さんへの感謝を込めてのサービスとして2品分相当になっています。
この時期でしか味わえない、無添加の甘酒です。ご賞味下さい。
(冷蔵庫保存のこと)
<注> 無添加ですので1週間位のうちにお飲み下さい。酸っぱくなります。

次週(3/2)の野菜
ほうれん草 れんこん 春大根 
じゃがいも 玉ねぎ 豆腐 大崎菜
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  みず菜のにんじん和え
   〜カンタンの1品〜

おろしにんじんを入れたドレッシングが見た目にきれい。ユズの香りが味を
引きたてます。生食がビタミンCを壊すとされますが、酢を混ぜることで
解消されます。これは古人の知恵ですね。

@ みず菜をざっと洗い、3cmくらいに切る。
A だいこんは千切りにして軽く塩を振っておく。
B Aを作っておく(混ぜ合わせる)
C だいこんの水気をよく絞りみず菜を合わせ、Aのドレッシングで和える。
  A=すりおろしにんじん 40g
   酢---------小さじ2
   砂糖-------小さじ1
   しょうゆ---小さじ1
     ゆず適宜---皮をすりおろし、果汁を絞る
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  ◇甘酒・おいしい飲み方◇

 分量の4〜5倍(好みで調節)の水を加え、一度沸騰してからお飲み下さい。
加熱中はゆっくりかきまぜること。こげやすいです。またふきこぼれにもご注意を。
しょうがやユズを入れると一味違った風味に。

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