************************************************************ 新婦人と農民連を結ぶ産直通信 ボックスだより 2005年2月23日 533号 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642 ************************************************************ 今週のやさい 小松菜 五十嵐昇(三条市) 大崎菜 鶴巻純一(三条市) みず菜 安達徳明(栄町) 里いも 中村健一(栄町) 長ねぎ 熊倉一夫(田上町) 納豆 西潟和幸(三条市) 玉ねぎ 北海道小清水産直センター 甘酒 鶴巻純一(ふじの木農場) 甘酒は2月2日のれんこんが雪のため掘り出しに行けず、欠品になった分 として今回入ります。 1品の扱いになるのですが、ふじの木農場での味噌作りに入っての初麹で、 日頃の皆さんへの感謝を込めてのサービスとして2品分相当になっています。 この時期でしか味わえない、無添加の甘酒です。ご賞味下さい。 (冷蔵庫保存のこと) <注> 無添加ですので1週間位のうちにお飲み下さい。酸っぱくなります。 次週(3/2)の野菜 ほうれん草 れんこん 春大根 じゃがいも 玉ねぎ 豆腐 大崎菜 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ みず菜のにんじん和え 〜カンタンの1品〜 おろしにんじんを入れたドレッシングが見た目にきれい。ユズの香りが味を 引きたてます。生食がビタミンCを壊すとされますが、酢を混ぜることで 解消されます。これは古人の知恵ですね。 @ みず菜をざっと洗い、3cmくらいに切る。 A だいこんは千切りにして軽く塩を振っておく。 B Aを作っておく(混ぜ合わせる) C だいこんの水気をよく絞りみず菜を合わせ、Aのドレッシングで和える。 A=すりおろしにんじん 40g 酢---------小さじ2 砂糖-------小さじ1 しょうゆ---小さじ1 ゆず適宜---皮をすりおろし、果汁を絞る −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◇甘酒・おいしい飲み方◇ 分量の4〜5倍(好みで調節)の水を加え、一度沸騰してからお飲み下さい。 加熱中はゆっくりかきまぜること。こげやすいです。またふきこぼれにもご注意を。 しょうがやユズを入れると一味違った風味に。