********* 新婦人と農民連を結ぶ産直通信*********** ボックスだより 2005年4月6日538号 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ************************************************** 今週のやさい きゅうり 高橋和宏(田上町) とう菜 小杉正司(燕市) ほうれん草 矢代一代(三条市) ふきのとう 五十嵐昇(三条市) 大根酢漬け 矢代一代(三条市) たまご(2品分) 熊倉和夫 (田上町) ○大根酢漬け---今回は矢代さん 自家製の漬け物で大根酢漬けは、たくあん漬けよりは 比較的時間を経ないで食べれる漬け物。 農家もよく作る漬け物の一つです。県央センターでも ボックス対応で今回の提出者は矢代さんです。 1月の中村さん、3月の坂上さん、今回の矢代さんと それぞれ作る人のさじ加減で味が違ってくる漬け物。 みなさんはどなたのがお好みでしょうか。 一週とびまーす。 次週(4/20)野菜 きゅうり 納豆 とう菜 たまご みず菜 苺(2品分) 5月も2回です。 5月18日・25日です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ふきのとう やっぱりてんぷらかな! もえぎ色の柔らかな色と独特の香りが春を感じます。 その香りと苦味が健胃作用と消化を助ける働きをし、胃の弱い人の食欲を 増すのに役立つとされます。 天ぷら ・ にがみをとるため水に十分浸しておく。よく水を切って、衣をうすく つけて油で揚げる。(油は熱くし、さっと揚げるのがコツ) ごま酢あえ ・茹でて細かく刻む。ごまをよくすり、調味料(ごま、みそ、砂糖、酢)を 入れる。食べる直前にあえる。 <冷凍して保存しましょう> ふきのとうはこれから土手や田のあぜなどにたくさん出てきます。 たくさん頂いたりしたら保存しておきましょう。 ・ 塩を入れた熱湯で色よく茹でる ・ 冷水にとって塩少々をふり、ビニール袋に入れ、冷凍する。 春のミニ企画 べっぴんいちご『越後姫』 1パック 400円 ・配達日 4月20日(水) ・締切 4月15日までに −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 苗と肥料-------- ・家庭菜園の肥料『花子3号』有機肥料(活性有機・酵素・微生物入り) ・野菜苗 きゅうり・かぼちゃ・プリンスメロン・ナス(水、十全、丸) とまと(ミニも)ししとう 以上 -------100円 モロヘイヤ・おくら・パセリ・きゃべつ 以上 --------50円 ・ 配達 5月18日(水)・ 締切 5月14日 ************************************* 梨の花粉付けボランテイァ募集! やっと暖かくなってきました。いよいよ梨の花粉付けの本格的な作業を迎えます。 3月9日号でお知らせしましたが、一番忙しいこの時期は「猫の手」もほしいもので、 協力をいただけると大変助かります。 期日 4月・29・30日5月1日(雨の時は中止) 集合場所 小杉農園・自宅 午前9時〜 ★いいよー!の方は---- 農民連県央センター 0256-38-9642 または 梨の小杉さんへ 0256-63-3781 <お願い> 前にもお知らせのように天候によって左右されます。急の連絡(中止や決行とか) には事務局が対応できないこともあるので個々の連絡先をお知らせ下さい。 また都合の良い日程などもお聞かせ下さい。