新婦人と農民連を結ぶ産直通信   2005年6月8日 543号
ボックスだより
 農民連にいがた県央センター  三条市北入蔵2丁目1-29
TEL.FAX 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
**************************************************************

   今週のやさい
とまと       五十嵐昇(三条市)
きゅうり      小杉正司(燕市)
ブロッコリー    矢代一代(三条市)
大根菜       矢代一代(三条市)
新玉ねぎ      五十嵐昇(三条市
レタスendきゃべつ 中村健一(三条市)
ふき        五十嵐昇(三条市)
*******************************

  食のことわざ 
   梅はその日の難のがれ

梅は「三毒を絶ち、その日の難を逃れる」と昔からいわれています。三毒とは、
食べものの毒、次に血液の毒、そして水の毒です。梅に含まれるクエン酸は、
病原性バクテリアの活性を抑えます。血液の毒とは乳酸などの疲労物質で、
梅の成分の一つピクリン酸が肝機能の活性化をうながし、その結果、肝臓の
解毒作用が盛んになります。水の毒―水中の病原菌も殺菌することができます。
梅干という形で普及したのは、江戸時代中期とか。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新玉ねぎが出回ってきました。甘みがあって、どんな料理でもおいしくしてくれ、
そのうえ血液サラサラ効果で話題の野菜。いろいろ工夫でたくさん食べたい物です。

玉ねぎカンタンレシピ

◇玉ねぎとレタスのなまたけあえ
@ 玉ねぎは薄切りにし、レタスは一口大にちぎる。ともに水にさらしてパリッとさせる。
A Aを混ぜあわせておく。
B @をざるに上げて水気を充分に切り、器に盛ってAをかける。
  A=瓶詰なめたけ サラダ油 酢

◇玉ねぎにじゃこがらめ
@ 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を絶つように薄切りにする。
A 耐熱性のボールに、じゃこ、ごま油を入れ、ラップをしないで電子レンジで3分加熱する。
B 熱いうちに玉ねぎを加え、上下を返し、レモン汁をふって、ちぎった青じそを混ぜる。
★ じゃこの余熱で玉ねぎをしんなりさせ、同時にじゃこと油の風味も移つる。

◇玉ねぎとしし唐の辛味炒め
@ 玉ねぎはくし形切りにする。しし唐辛子は炒めた時破裂しないように切れ目を入れる。
A コチュジャンとマヨネーズは混ぜ合わせておく。
B フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しし唐辛子の順に炒める。
C しんなりしたらAを加え、全体に味が馴染ませながら炒める。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  農民連のギフトパンフをご覧下さい。

北から南まで、三千`の日本列島。
農民連の仲間が日本の農業を守り安全・安心の農産物を全国の消費者に届けます。

農民連では産地直送の“ふるさとネットワーク”で北から南までの農民連生産者の思いを
消費者につなぐ農産物ギフトを立ち上げました。
“つくり手の心の通い合う人の輪”を広げていければいいなと思っています。
05夏秋編のパンフが出来ました。ボックスに入れますのでご覧ください。

新潟県産としては茶豆『夏の声』と天然醸造醤油を載せています。
申込希望される方は専用の振込用紙がありますのでご利用下さい。
県央センターにあります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  7月の野菜 4回 4,800円

7月6日 とまと・きゅうり・青菜・玉ねぎ・新にんじん・枝豆(2品分)
7月13日 とまと・きゅうり・青菜・じゃがいも・長ネギとうもろこし(2品分)
7月20日 とまと・きゅうり・青菜・おくら・かぼちゃ枝豆(2品分)
7月27日 とまと・きゅうり・青菜・なす・にんじんとうもろこし(2品分)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  次週(6/15)の野菜
とまと きゅうり 新じゃ みず菜
きゃべつ 大根 スナックえんどう

HOME