新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2005年6月8日 543号 ボックスだより 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ************************************************************** 今週のやさい とまと 五十嵐昇(三条市) きゅうり 小杉正司(燕市) ブロッコリー 矢代一代(三条市) 大根菜 矢代一代(三条市) 新玉ねぎ 五十嵐昇(三条市 レタスendきゃべつ 中村健一(三条市) ふき 五十嵐昇(三条市) ******************************* 食のことわざ 梅はその日の難のがれ 梅は「三毒を絶ち、その日の難を逃れる」と昔からいわれています。三毒とは、 食べものの毒、次に血液の毒、そして水の毒です。梅に含まれるクエン酸は、 病原性バクテリアの活性を抑えます。血液の毒とは乳酸などの疲労物質で、 梅の成分の一つピクリン酸が肝機能の活性化をうながし、その結果、肝臓の 解毒作用が盛んになります。水の毒―水中の病原菌も殺菌することができます。 梅干という形で普及したのは、江戸時代中期とか。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 新玉ねぎが出回ってきました。甘みがあって、どんな料理でもおいしくしてくれ、 そのうえ血液サラサラ効果で話題の野菜。いろいろ工夫でたくさん食べたい物です。 玉ねぎカンタンレシピ ◇玉ねぎとレタスのなまたけあえ @ 玉ねぎは薄切りにし、レタスは一口大にちぎる。ともに水にさらしてパリッとさせる。 A Aを混ぜあわせておく。 B @をざるに上げて水気を充分に切り、器に盛ってAをかける。 A=瓶詰なめたけ サラダ油 酢 ◇玉ねぎにじゃこがらめ @ 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を絶つように薄切りにする。 A 耐熱性のボールに、じゃこ、ごま油を入れ、ラップをしないで電子レンジで3分加熱する。 B 熱いうちに玉ねぎを加え、上下を返し、レモン汁をふって、ちぎった青じそを混ぜる。 ★ じゃこの余熱で玉ねぎをしんなりさせ、同時にじゃこと油の風味も移つる。 ◇玉ねぎとしし唐の辛味炒め @ 玉ねぎはくし形切りにする。しし唐辛子は炒めた時破裂しないように切れ目を入れる。 A コチュジャンとマヨネーズは混ぜ合わせておく。 B フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しし唐辛子の順に炒める。 C しんなりしたらAを加え、全体に味が馴染ませながら炒める。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 農民連のギフトパンフをご覧下さい。 北から南まで、三千`の日本列島。 農民連の仲間が日本の農業を守り安全・安心の農産物を全国の消費者に届けます。 農民連では産地直送の“ふるさとネットワーク”で北から南までの農民連生産者の思いを 消費者につなぐ農産物ギフトを立ち上げました。 “つくり手の心の通い合う人の輪”を広げていければいいなと思っています。 05夏秋編のパンフが出来ました。ボックスに入れますのでご覧ください。 新潟県産としては茶豆『夏の声』と天然醸造醤油を載せています。 申込希望される方は専用の振込用紙がありますのでご利用下さい。 県央センターにあります。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 7月の野菜 4回 4,800円 7月6日 とまと・きゅうり・青菜・玉ねぎ・新にんじん・枝豆(2品分) 7月13日 とまと・きゅうり・青菜・じゃがいも・長ネギとうもろこし(2品分) 7月20日 とまと・きゅうり・青菜・おくら・かぼちゃ枝豆(2品分) 7月27日 とまと・きゅうり・青菜・なす・にんじんとうもろこし(2品分) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次週(6/15)の野菜 とまと きゅうり 新じゃ みず菜 きゃべつ 大根 スナックえんどう