新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより
農民連にいがた県央センター
三条市北入蔵2丁目1-29
TEL.FAX 0256-38-9642
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
2005年 6月15日 544号
****************************************************

  今週のやさい
とまと      五十嵐昇他3名
きゅうり     中村健一他3名
きゃべつ     小杉正司
大根       小杉正司
ほうれん草    小杉正司
みず菜      安達徳明
スナックえんどう 五十嵐昇

 新じゃがを予定していましたが、玉が小粒すぎてちょっとボックスには
早いようです。後半にお願いします。春先の低温、ここに来て少雨の影響
があるようです。(坂上徳夫)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  次週(6/22)
とまと きゅうり 大根酢漬け
ほうれん草 枝豆(2品分)玉ねぎ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  6月のミニ企画
田上産 梅 1kg 500円―配達―

   梅酒用――――6月22日(水)
   梅干用――――6月29日(水)
  <締切―ともに3日前までにお願いします>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  スナックえんどう

スナックえんどうの原形である「えんどう豆」は、西アジア周辺が原産地。
古代ギリシャ、ローマ時代からあり、世界最古の豆といわれている。日本へ
は6世紀頃に穀物として伝えられ、江戸時代に入ってからさやえんどうとして
栽培された。

世界各地からさまざまな品種が導入され、現在では、絹さややグリンピ−ス
などさまざまな種類が食べられる。
「スナックえんどう」とは、1970年代にアメリカから導入された品種。

グリーンピースを鞘後と食べられるようにしたもので、豆が成長して大木に
なってもサヤは柔らかいというのが特徴。サヤの長さは7~8cm、豆類の中でも
甘みがある品種。
****************************************

  ◎ さっと茹でて、シンプルに!

他の野菜と一緒に炒めても美味しいのですが、軽く茹でてマヨネーズで食べるのがおすすめ。
スナックえんどうは甘味とシャキシャキ感が特徴なので、シンプルにこそ旨味がいきる!

  ◎ もうひと味プラスしてみて!

フツーのマヨネーズだげでは物足りない?方に。ごまマヨネーズを作り、スナックえんどう
を和える。
ごまえおよくすって、マヨネーズと混ぜ合わせるだけ。味噌をちょっと加えるとコクがでる。
ひと手間かけると栄養も加わるというもの。


☆栄養は?
良質なたんぱく質や成長期には欠かせない必須アミノ酸のリジンなど多く、その他にも、
ビタミンB群やC、カリウムなど、体調を整える成分などもたくさん含まれる。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  作って見よう!
         夏のさわさやかドリンク・梅ジュース

6月も半ば、梅雨の時期を迎えます。
じめじめとした蒸し暑さはなんとも息苦しくさえなります。
大人はこんな時冷たいビールをグッーととなるのでしょうが、お酒を飲めない人や、
子どもにもグーッと、のど越しさわやかな「梅ジュース」を作っておき、お風呂上り
などいかがでしょう。
汗かきさんの来客のおもてなしにもいいようです。

青梅   1kg 
氷砂糖  700g(好みで加減)
* 梅酒がいい方はホワイトリカーを加える


○きれいに洗ってよく拭き、つま楊枝でヘタを取り、楊枝の先でプツプツ
 数ヶ所穴をあけて、砂糖と一緒に漬け込みます。

○2〜3日で水が上がってから1ケ月ほどで飲めるようになります。

○梅酒は3ヶ月以上は置きましょう。

HOME