新婦人と農民連を結ぶ産直通信 ボックスだより 2005年6月29日 546号 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-964 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい きゅうり 五十嵐昇(三条市)他 とまと 中村健一(三条市)他 葉ねぎ 矢代一代(三条市) 小松菜 安達徳明(三条市) じゃがいも 五十嵐昇(三条市) たまご(2品分)熊倉一夫(田上町) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ やっとじゃがいもをボックスに入れることができます。 ずっと雨が降らなかったことで、じゃがいもが育たず根茎が大きく なりませんでした。 (食用部分は地下茎の先が肥大した根茎をいいます) 6月は当初2回ほどボックスに予定していましたが、対応に間に合わ なかったもので、すみませんでした。 ここまでくると“新じゃが”という言い方にはならないものですが、 新物としての味はおいしいものですね。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 次週(7・6)野菜 とまと きゅうり 青菜 玉ねぎ にんじん 枝豆(2品分) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ジャガイモのだし浸し インプルだからこそのじゃがいもの旨味。 セロリが入るので、普通の煮物よりさっぱりとした味に。ニンジン との彩りもきれいです。 @ ジャガイモをやわらかくなるまで塩ゆでし、ニンジンはイモの ゆであがり前に入れて少しゆでる。 A ザルに@をあけ、水分をふきとった鍋にもどし、調味料Aとセロリ と混ぜる。 B Aを30分以上ふたをして置いておく。 ダイエットコラム ★ 油はどう選ぶ?お店に行くと、いろいろな種類の油が売られていて、 選ぶのに迷うほど。最近注目されているのは「体に脂肪がつきにくい」 「コレストロールの吸収をおさえる」などの機能をうたった脂肪酸で 出来たものや、植物ステロールという成分入りのもの。 《ちょっと博学―2》 〜四字熟語(漢字)から読み解く食の知恵〜 ●五味五色(ごみごしょく) 酸、苦、甘、辛、かん(塩)の5味と、黒、黄、緑、赤、白の5色のもの を食べるように心がければ、栄養のバランスの良い食生活ができると いう教え。 ---5色のものとは 黒: 魚、海藻、黒豆など 黄: 大豆、卵黄、ウニなど 緑: ほうれん草、小松菜など野菜 赤: ニンジン、とまと リンゴなど 白: 大根、ネギ、玉ネギなど。 ●身土不二(しんどふじ) 地元で育ったものを食べるのが一番身体に合っているいるという意味。 人も自然の一部で、人も食べ物も、同じ風土で育ったものが相性が良い ということで、その土地に生きる人は、その土地の物をたべていれば 元気に暮らせるといわれている。 体脂肪やコレストロールが気になる方向けの油というもの。 ただしほとんどが1g=約9kcaiで、エネルギーは同じなので 「たくさんとるほどよい」というものではない。また、 1種類の油だけをとり続けるのでなく、大豆油やオリーブ油や ごま油、菜種(キューノラ)油など、料理に合わせて多様な 油を使い分け、体に必要ないろいろな種類の脂肪酸をバランス よくとることが大切。