新婦人と農民連を結ぶ産直通信 ボックスだより 2005年7月6日 547号 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ **************************************************** 今週のやさい とまと 中村健一・五十嵐・小杉 きゅうり 五十嵐昇 なす 鶴巻純一・中村 にんじん 藤田信一 玉ねぎ 藤田信一 枝豆(2品分)小杉正司 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 葉物類は 待ち遠しかった雨がようやく降り、野菜にはちょっと一息ついた感ですが、 葉物がダメでボックス入れることができず残念です。 アブラ菜系の葉物は虫が付きやすいのですが、特にここにきて虫食いが激 しいのです。(殺虫剤を使用しないためですが、虫にとっては活発になる 状況の気候らしいのです) 先週は小松菜で、今週は大根菜を予定していました。農家としてはこんな 状態での出荷は心苦しいところですが、葉物野菜はやっぱり欲しいという ニーズを思い、葉を選びながらなんとかボックスに入れたいと朝畑にいって みました。その日は待望の雨。ですが、雨にあたって葉はドロドロになって とても収穫の状態ではありません、それで先週は急きょ『ぼっちゃんかぼちゃ』 となりました。 今週はなすが代わりになりました。よろしくお願いします。 (野菜部長 安達) ************************************* 〜すぐ作れるにんじんレシピ〜 にんじんのごまあえ @ にんじんは皮をむいてせん切りにし、熱湯で1~2分ゆでてザルに取り、 水気を切ってさます。醤油をからめ粗熱(あらねつ)を取る。 A Aを混ぜ、汁気を切ったにんじんをあえる。 A=切りごま 砂糖 しょうゆ にんじんと玉ねぎのロールスロー @ にんじんは皮むき器で皮をむき、帯状にさらに切る。玉ねぎは薄切り。 A @を合わせ、塩をふって10分おき、しんなりしたら水気を切る。 B Aを加え混ぜ、器に盛って、ちぎったパセリをちらす。 A=酢・オリーブ油・マヨネーズ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ =産直協議会報告= 2005年 収穫祭 ・日時 11月13日(日)10:30〜15:00 ・会場 サンファーム三条(三条市) ・参加費 300円・・・おこわと豚汁付き ・ 内容 <午前>―――作ってみよう 干し柿・漬け物・親子でおにぎり そば打ち体験・キムチ作り 等 昼休み 交流の広場 ――野菜即売・五泉ニット・三条の包丁 等 <午後>―講演 農民連分析センター 八田研究員 <閉会>平和の歌(ラ・パーチェ演奏) * 昨年は地震で中止になった収穫祭です。 今年はなんとかみんなで収穫を喜びたいものです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 《予告》 次回の産直協議会は 収穫祭の相談と「とまと狩り」を行います。 ○ 9月2日(金)1時30分 ○ 三条市(旧栄町) 安達農園 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次週(7/13)の野菜 とまと きゅうり 青菜 じゃがいも 長ねぎ とうもろこし(2品分)