新婦人と農民連を結ぶ産直通信       
ボックスだより     2005年7月6日 547号
農民連にいがた県央センター 
三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
****************************************************

   今週のやさい
とまと    中村健一・五十嵐・小杉
きゅうり   五十嵐昇
なす     鶴巻純一・中村
にんじん   藤田信一
玉ねぎ    藤田信一
枝豆(2品分)小杉正司
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  葉物類は

待ち遠しかった雨がようやく降り、野菜にはちょっと一息ついた感ですが、
葉物がダメでボックス入れることができず残念です。
アブラ菜系の葉物は虫が付きやすいのですが、特にここにきて虫食いが激
しいのです。(殺虫剤を使用しないためですが、虫にとっては活発になる
状況の気候らしいのです)

先週は小松菜で、今週は大根菜を予定していました。農家としてはこんな
状態での出荷は心苦しいところですが、葉物野菜はやっぱり欲しいという
ニーズを思い、葉を選びながらなんとかボックスに入れたいと朝畑にいって
みました。その日は待望の雨。ですが、雨にあたって葉はドロドロになって
とても収穫の状態ではありません、それで先週は急きょ『ぼっちゃんかぼちゃ』
となりました。
今週はなすが代わりになりました。よろしくお願いします。  
                         (野菜部長  安達)
*************************************

  〜すぐ作れるにんじんレシピ〜

にんじんのごまあえ

@ にんじんは皮をむいてせん切りにし、熱湯で1~2分ゆでてザルに取り、
  水気を切ってさます。醤油をからめ粗熱(あらねつ)を取る。
A Aを混ぜ、汁気を切ったにんじんをあえる。
  A=切りごま 砂糖 しょうゆ

にんじんと玉ねぎのロールスロー

@ にんじんは皮むき器で皮をむき、帯状にさらに切る。玉ねぎは薄切り。
A @を合わせ、塩をふって10分おき、しんなりしたら水気を切る。
B Aを加え混ぜ、器に盛って、ちぎったパセリをちらす。
A=酢・オリーブ油・マヨネーズ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  =産直協議会報告=

2005年 収穫祭
・日時 11月13日(日)10:30〜15:00
・会場 サンファーム三条(三条市)
・参加費 300円・・・おこわと豚汁付き

・ 内容 
<午前>―――作ってみよう
干し柿・漬け物・親子でおにぎり そば打ち体験・キムチ作り 等

  昼休み 交流の広場
――野菜即売・五泉ニット・三条の包丁 等

 <午後>―講演 
農民連分析センター 八田研究員    

<閉会>平和の歌(ラ・パーチェ演奏)

* 昨年は地震で中止になった収穫祭です。
今年はなんとかみんなで収穫を喜びたいものです。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《予告》 次回の産直協議会は

収穫祭の相談と「とまと狩り」を行います。
○ 9月2日(金)1時30分
○ 三条市(旧栄町) 安達農園
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   次週(7/13)の野菜
   とまと きゅうり 青菜 じゃがいも
   長ねぎ とうもろこし(2品分)

HOME