新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2005年8月3日 551号
ボックスだより      農民連にいがた県央センター 
三条市北入蔵2丁目1−29 TEL.FAX 0256-38-9642
  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ 




   今週のやさい

とまと       五十嵐 鶴巻 藤田
なす       藤田 佐藤
かぼちゃ    安達
大根菜     坂上
プリンスメロン 安達
枝豆(2品分) 坂上
メロンが食べ頃ですので、今回入れました。
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  次週(8/10)の野菜

フルーツとまと なす ねぎ
とうもろこし2品分 梨2品分

 8月17日のボックスはお休みです。
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  夏野菜の炒めもの

炒めるだけ、味付けも塩コショウのみのシンプルな料理。
見た目にきれいで、夏の食卓の立派な一品になりまーす。

◆ 材料と下ごしらえ
かぼちゃ----100g
なす---------1本 拍子木切りにし塩水に漬ける。
ミニとまと----へたをとり、半分にする
大葉-----−千切りにする
オリーブオイル・塩・コショウ適量

@ 鍋に湯を沸かし、かぼちゃをかたまりごと入れ、1分ほどゆでて、取り出す。
A @に塩ひとつまみを加え、なすを入れて1分ほどゆで、ざるにあげる。
B かぼちゃは5mmくらいの薄切りにする。
C フライパンにオリーブオイルを入れ、かぼちゃを色がつくはらいに焼き、
  Aのなす、ミニトマトを加えて炒める。
D とまとがしんなりしたらし塩・こしょうをし、盛り付けて大葉を飾る。
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   メロン

ウリ科のつる草で、中近東の原産。形や色、大きさは多種多様であるが、代表的
なのは、果皮の表面に網目状にコルク層が発達するイギリス系の温室メロン
(マスクメロン)である。現在は交配も進み、メロンとマクワウの交配種プリンスメロン
ができ、名前や所属が混乱している。優れた香りととろけるような肉質、甘さを持つ
作りやすい種への改良が進行中。

上品な甘味芳香が好まれる。ペクチンが多く、なめらかな舌ざわりを呈して食味を
よくしている。 
摘み取ってから追熟させるが、これは細胞中のプロトペクチン(不溶性)を分解
させて可溶性のペクチニン酸やペクチン酸などにし、果肉を柔らかくするため。
花落ちの所を静かに押してみて、やややわらかく感ずるときがたべごろ。
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 * 夏企画で桃・梨の宅配希望の方は早めに連絡してください。
 * 県央センターお盆休み
    8月13日(土)〜16日(火)
    但し、盆花は13日朝に配達します。

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 ◇夏真っ盛り・毎日暑い日が続きます。
夏の野菜は、ほてった体を冷やしたり、夏ばてに負けないようにスタミナがつくよう
調整をしてくれます。暑さで奪われやすいビタミンCも豊富な、夏野菜をたっぷり
食べて、暑さに負けない体力をつけましょう。


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