婦人と農民連を結ぶ産直通信 ボックスだより 2005年8月10日 552号 農民連にいがた県央センター 三条市 北入蔵2丁目1−29 TEL.FAX 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい フルーツとまと 安達徳明 ねぎ 小杉正司 なす 佐藤 藤田 梨(2品分) 小杉正司 とうもろこし(2品分)安達徳明 ---------------------------------------------------------------- 次回(8/24)の野菜 フルーツとまと ねぎ なす じゃがいも みょうが 枝豆(2品分) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ☆ボックス初物・梨 今回の梨は“新水”です。 今年の梨は開花が10日くらい遅れたので、お盆頃に間に合うか 心配でしたが、何とか収穫できました。 そのせいかな?この梅雨明け後の猛暑の割に小ぶりです。もっと 太ってもいいがろも。きっとこれからでしょう。 暑いときの品種(新水・幸水等)は日持ちしないのでお早めに ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ なすときゅうりとのいため物 夏なるとなすときゅうりばかり・・・。 そういう時のお助け料理、りっぱな主采になるほど。 きゅうりは歯ごたえ良くパリッとなるのがおいしい。 @ 豚肉は細切りにし、しょうゆで下味をつける。しょうがは皮をむき 繊維に沿って千切り。きゅうりは斜め薄切りにする。 A なすはへたを落とし、縦に5~6mm厚さ差に切り、海水くらいの塩水に つける。 B ごま油を火にかけすぐしょうがをいため、香りがでてきたら豚肉を 強めの中火で色が変わるまで炒める。 C なすの水気を切って炒め合わせ、しんなりしてきたら塩こしょうを ふり、きゅうりをサット炒め合わせる。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★ 8月17日のボックスはお休みです ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ----おすぎの梨情報---- ◎ 梨狩り交流会 ・ 日時 8月28日(日)午前10:00〜12:00 ・ 場所 小杉農園(燕市次新) 小杉正司 TEL 0256-63-3781 ・ 参加費 500円(小学生以下無料) ・ 持参 昼食・おわん・はし(豚汁、漬け物有) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食情報----食べもの通信−8月号 米消費の減少、生活習慣病は大丈夫か。農林水産省の米の動向調査によると、 2004年度の消費量は1人58.95kgで、調査開始以来初めて1俵(60kg)を割り 込んだ前年度よりさらに1.0%減った。 消費世帯は0.7%減にとどまったが、生産世帯は2.0%減った。米生産農家 の消費の落ち込みが大きいのが特徴だ。農家も高齢化で消費量が減っている ことと、米の消費が少ない世代に世代交代していることが背景にある。 ちなみに調査を始めた1965年度は現在の2倍近い112.2kgを、1人1年間に食べ ていた。ご飯などの穀類をきちんと食べないと、脂質やたんぱく質の摂り過ぎ になりやすい。働き盛りの男性の肥満が増えているには、運動不足などととも に不健康な飲食も大きな要因といわれる。ご飯などの穀類を主体の食生活の よさを、もっと若い世代に普及させるべきであるとしている。 (5月21日 日本農業新聞) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 9月の野菜 4回 4800円 9月7日 フルーツとまと 青菜 なす さつまいも ねぎ たまご(2品分) 9月14日 とまと きゅうり 青菜 しいたけ 玉ねぎ 梨(2品分) 9月21日 フルーツとまと きゅうり 青菜 じゃがいも とうもろこし(2品分) 9月28日 とまと きゅうり 里いも 青菜 枝豆 梨(2品分)