婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより        2005年8月10日 552号
農民連にいがた県央センター 三条市 北入蔵2丁目1−29
TEL.FAX 0256-38-9642  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  今週のやさい
フルーツとまと    安達徳明
ねぎ         小杉正司
なす         佐藤 藤田
梨(2品分)     小杉正司
とうもろこし(2品分)安達徳明
----------------------------------------------------------------

  次回(8/24)の野菜
フルーツとまと ねぎ なす じゃがいも みょうが 枝豆(2品分)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ☆ボックス初物・梨

今回の梨は“新水”です。
今年の梨は開花が10日くらい遅れたので、お盆頃に間に合うか
心配でしたが、何とか収穫できました。
そのせいかな?この梅雨明け後の猛暑の割に小ぶりです。もっと
太ってもいいがろも。きっとこれからでしょう。
暑いときの品種(新水・幸水等)は日持ちしないのでお早めに
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   なすときゅうりとのいため物

夏なるとなすときゅうりばかり・・・。
そういう時のお助け料理、りっぱな主采になるほど。
きゅうりは歯ごたえ良くパリッとなるのがおいしい。

@ 豚肉は細切りにし、しょうゆで下味をつける。しょうがは皮をむき
  繊維に沿って千切り。きゅうりは斜め薄切りにする。
A なすはへたを落とし、縦に5~6mm厚さ差に切り、海水くらいの塩水に
  つける。
B ごま油を火にかけすぐしょうがをいため、香りがでてきたら豚肉を
  強めの中火で色が変わるまで炒める。
C なすの水気を切って炒め合わせ、しんなりしてきたら塩こしょうを
  ふり、きゅうりをサット炒め合わせる。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   8月17日のボックスはお休みです
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ----おすぎの梨情報----

   ◎ 梨狩り交流会

・ 日時   8月28日(日)午前10:00〜12:00
・ 場所   小杉農園(燕市次新)
      小杉正司 TEL 0256-63-3781
・ 参加費  500円(小学生以下無料)
・ 持参   昼食・おわん・はし(豚汁、漬け物有)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

食情報----食べもの通信−8月号

米消費の減少、生活習慣病は大丈夫か。農林水産省の米の動向調査によると、
2004年度の消費量は1人58.95kgで、調査開始以来初めて1俵(60kg)を割り
込んだ前年度よりさらに1.0%減った。

消費世帯は0.7%減にとどまったが、生産世帯は2.0%減った。米生産農家
の消費の落ち込みが大きいのが特徴だ。農家も高齢化で消費量が減っている
ことと、米の消費が少ない世代に世代交代していることが背景にある。

ちなみに調査を始めた1965年度は現在の2倍近い112.2kgを、1人1年間に食べ
ていた。ご飯などの穀類をきちんと食べないと、脂質やたんぱく質の摂り過ぎ
になりやすい。働き盛りの男性の肥満が増えているには、運動不足などととも
に不健康な飲食も大きな要因といわれる。ご飯などの穀類を主体の食生活の
よさを、もっと若い世代に普及させるべきであるとしている。
                      (5月21日 日本農業新聞)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  9月の野菜 4回 4800円

9月7日 フルーツとまと 青菜 なす 
    さつまいも ねぎ たまご(2品分)

9月14日 とまと きゅうり 青菜 しいたけ
    玉ねぎ 梨(2品分)

9月21日 フルーツとまと きゅうり 青菜
    じゃがいも とうもろこし(2品分)

9月28日 とまと きゅうり 里いも 青菜
    枝豆 梨(2品分)

HOME