婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより           2005年9月7日 555号
農民連にいがた県央センター  三条市北入蔵2丁目1−29
TEL.FAX 0256-38-9642  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ 
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   今週のやさい

フルーツとまと 安達徳明
はくさい菜   安達徳明
なす      藤田信一・佐藤徹
さつまいも   五十嵐昇
ねぎ      小杉正司
たまご(2品分) 熊倉一夫

涼しくなって来ると鶏さんも卵をたくさん産むようになりました。
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    次週(9/14)の野菜

とまと きゅうり 青菜 梨(2品分)しいたけ 玉ねぎ
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<さつまいも・カンタンクッキング>

さつまいものおろしあえ

@ さつまいもは皮付きのまま1cmのサイノ目に切り、水に放しておく。
A 大根はすりおろして軽く水気をしぼる。
B だし汁とAを合わせて三杯酢をつくる。
C @の水気をきり、中温の油でカラリと揚げ、ABであえる。
 A= 酢、砂糖、塩、しょうゆ

さつまいものヨーグルトあえ

@ さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、それを4等分にして水に3分ほどさらす。
A 鍋にさつまいもを入れ、ひたひた位の水でゆでる。さめたら水気を切り、
  ヨーグルト、はちみつ、レーズンで合える。

<さつまいもの皮・こんな利用も>

さつまいもは皮の下にすじの多い層があるので、きんとんやスイートポテトなど
作るときは、皮を厚めにむきます。むいた皮は繊維が豊富。
細切りにしてかき揚げやきんぴらにして使い切りましょう。


  さつまいも

くせのない自然の甘味をもつさつまいもは、おかずとして利用されるだけでなく、
和菓子や洋菓子の材料としても活躍。主成分は炭水化物、その他にもビタミンCや
ベーターカロチン、ビタミンB1、B2食物繊維、カリウムなども含んだ健康食品。
さつまいもの甘味は、アミラーゼという酵素がでんぷんを分解して糖化することで
生まれる。このアミラーゼはゆっくりと時間をかけて加熱すると活動が活発になり、
甘味が増す。それで時間をかけて焼いた石焼きいもはおいしい。
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