婦人と農民連を結ぶ産直通信 ボックスだより 2005年9月14日 556号 農民連にいがた県央センター TEL.FAX 0256-38-9642 三条市北入蔵2丁目1−29 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい とまと 安達・五十嵐・坂上 きゅうり 五十嵐・坂上 しいたけ 五十嵐昇 かぼちゃ 安達徳明 玉ねぎ 坂上紀夫 梨 小杉(豊水梨です。2品分) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ダイエットコラム ★ 甘いものが欲しくなったら・・・・ ダイエット中は、ケーキやポテトチップはぐっと我慢。どうしても、 というときは「おいしいもの少しだけ。食べたらしっかり動く!」を 心がけよう。また食物繊維が豊富なドライフルーツをおやつ代わりに するのも手。例えばドライプルーン4〜5コ(30g)は食物繊維量2.2g、 71kcaI。干しあんず6〜7コ(30g)は食物繊維量2.9g86kcaI。口さみし い時におすすめですが、エネルギーも低くないので食べすぎには注意。 涼しくなってきました。夏の疲労を残さず、 しっかり食べて秋をむかえましょう。 しいたけのかきたま汁 @ しいたけは石づきを取って薄切りにする。ねぎは1cmの斜め切り。 A 鍋にだしを入れて温め、みりん大さじ2,醤油大さじ1と1/2,酒大さじ1, 塩少々加える。しいたけを加えて火が通ったら、ねぎを加える。 B 片栗粉小さじ2を同量の水で溶き混ぜ、2が再び煮立ったところに加えて とろみをつける。よくときほぐした卵を細く流し入れ、すぐ火を止める。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 10月の野菜・4回 4800円 10月5日 きゅうり・とまと・小松菜・ねぎ ブロッコリー とうもろこし(2品分) 10月12日 きゅうり・とまと・ほうれん草・柿 しいたけ・里いも・ブロッコリー 10月19日 きゃべつ・さつまいも・みず菜・ねぎ たまご(2品分)ブロッコリー 10月26日 フルーツとまと・ほうれん草・里いも じゃがいも・白菜・大根・ 柿 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食情報-----食べもの通信9月号 学校給食と食物アレルギー 〜調理場の13%が対策なし 全国の学校給食の調理場を対象とした2003年度の調査で、食物アレルギー 患者がいながら対策も採っていない調理場が13%、いつ重篤な病状が起きて もおかしくない状態で給食を食べているアレルギー患者が1万人以上いること がわかった。 この調査は、全国学校給食栄養士協議会が母体となり、国立病院機構相模原 病院小児科今井考成医師が行った。1万190カ所の調理場(800万人分の給食) で実施。このうちアレルギーを申請している児童は、小、中学校とも1.3% (小学校6.7万人、中学校2.5万人)。つまり、小学校6994人、中学生4154人が アレルギー発症の危険性のある給食を食べていることになる。アレルギー専門 誌などに投稿中という。 (6月25日 教育医事新聞) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 次週(9/21)野菜 フルーツとまと きゅうり 青菜 とうもろこし(2品分)ねぎ じゃがいも ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 参考−違反輸入食品サイト(厚生省) http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0507.html