婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより       2005年9月14日 556号
農民連にいがた県央センター TEL.FAX 0256-38-9642
三条市北入蔵2丁目1−29 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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  今週のやさい

とまと  安達・五十嵐・坂上
きゅうり 五十嵐・坂上
しいたけ 五十嵐昇
かぼちゃ 安達徳明
玉ねぎ  坂上紀夫
梨    小杉(豊水梨です。2品分)
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  ダイエットコラム

★  甘いものが欲しくなったら・・・・
ダイエット中は、ケーキやポテトチップはぐっと我慢。どうしても、
というときは「おいしいもの少しだけ。食べたらしっかり動く!」を
心がけよう。また食物繊維が豊富なドライフルーツをおやつ代わりに
するのも手。例えばドライプルーン4〜5コ(30g)は食物繊維量2.2g、
71kcaI。干しあんず6〜7コ(30g)は食物繊維量2.9g86kcaI。口さみし
い時におすすめですが、エネルギーも低くないので食べすぎには注意。


 涼しくなってきました。夏の疲労を残さず、
  しっかり食べて秋をむかえましょう。

しいたけのかきたま汁
@ しいたけは石づきを取って薄切りにする。ねぎは1cmの斜め切り。
A 鍋にだしを入れて温め、みりん大さじ2,醤油大さじ1と1/2,酒大さじ1,
  塩少々加える。しいたけを加えて火が通ったら、ねぎを加える。
B 片栗粉小さじ2を同量の水で溶き混ぜ、2が再び煮立ったところに加えて
  とろみをつける。よくときほぐした卵を細く流し入れ、すぐ火を止める。
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  10月の野菜・4回 4800円

10月5日  きゅうり・とまと・小松菜・ねぎ
     ブロッコリー とうもろこし(2品分)
10月12日  きゅうり・とまと・ほうれん草・柿
     しいたけ・里いも・ブロッコリー
10月19日  きゃべつ・さつまいも・みず菜・ねぎ
     たまご(2品分)ブロッコリー
10月26日  フルーツとまと・ほうれん草・里いも
     じゃがいも・白菜・大根・ 柿
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  食情報-----食べもの通信9月号

   学校給食と食物アレルギー
    〜調理場の13%が対策なし

 全国の学校給食の調理場を対象とした2003年度の調査で、食物アレルギー
患者がいながら対策も採っていない調理場が13%、いつ重篤な病状が起きて
もおかしくない状態で給食を食べているアレルギー患者が1万人以上いること
がわかった。

 この調査は、全国学校給食栄養士協議会が母体となり、国立病院機構相模原
病院小児科今井考成医師が行った。1万190カ所の調理場(800万人分の給食)
で実施。このうちアレルギーを申請している児童は、小、中学校とも1.3%
(小学校6.7万人、中学校2.5万人)。つまり、小学校6994人、中学生4154人が
アレルギー発症の危険性のある給食を食べていることになる。アレルギー専門
誌などに投稿中という。         (6月25日 教育医事新聞)

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  次週(9/21)野菜

フルーツとまと きゅうり 青菜
とうもろこし(2品分)ねぎ じゃがいも
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参考−違反輸入食品サイト(厚生省)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0507.html

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