婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより      2005年9月28日 558号
農民連にいがた県央センター 三条市 北入蔵2丁目1−29
TEL.FAX 0256-38-9642  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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  今週のやさい

とまと   安達・五十嵐・坂上
きゅうり  五十嵐・坂上
里いも   五十嵐・坂上
みず菜   安達徳明
枝豆    中村健一
梨(2品分) 小杉正司
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 涼しくなってきたら“とまと”の出来がダウンしてきました。
今回の分が少々不足になってしまい、柏崎地域のボックスには
フルーツとまとで対応させていただくことでご了承のほど
お願いいたします。                   (野菜部長・安達)
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  次週(10/5)野菜

きゅうり とまと 小松菜 
長ねぎ ブロッコリー 
とうもろこし(2品分)
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  里いもが出回り始めました。秋本番です

これからが旬の里いもは、やはり煮物がいい。さっぱり味なら
砂糖。こっくり煮るものはみりん、と甘みを使い分ける煮かた
を紹介します。

◇ 砂糖はさっぱりとした上品な甘さの含め煮
  〜甘さは砂糖大さじ2杯で〜

 里いもは皮をむいて塩もみしてぬめりをとる。さっと洗い
下ゆでをする。鍋に入れ、だしをひたひた程度加え強火にかける。
煮立ったら砂糖を加えてコトコト煮る。八分どおり火が通ったら
しょうゆを加え、汁が少なくなるまで煮、ころがしてつやよく
仕上げる。

◇ とろっと甘みがきいたコクのある含め煮
  〜みりん大さじ2+砂糖小さじ1で〜

砂糖の場合と同じように下ごしらえをした里いもとひたひたの
だし汁を入れて強火にかける。煮だったところに砂糖、みりん
の半量を加え、ややかたいかなという程度に煮、しょうゆと
残りのみりんを加えて汁けが少なくなるまで煮、煮汁をからめ
て仕上げる。
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  旬の味  新聞「農民」9月26日号より

▲今年上半期(1〜6月)の野菜輸入の実績表(財務貿易統計)を見て驚いた。
価格暴落で今年5年度の産地廃棄に追い込まれたレタスの輸入量は前年同期比
1.6倍。二度の産地廃棄に泣かされたキャベツの輸入量は3倍に急増。
ニンジンも3倍だ。

▲野菜の中でも最も多く輸入されているタマネギも6割増。上半期だけで
すでに20万dを超えて史上最高だ。ここで見落とせないのが超安値の輸入
単価。なんと1`24円だ。これが産地崩壊の引き金になっている。

野菜だけではない。米もWHO体制下で関税が撤廃されたら、1俵(60`)
4000円前後の輸入米と裸の競争にさらされる。

▲自給率向上をいいながら、肝心の農家を263万戸からわずか40万戸
につぶす大リストラ。郵便局つぶしの次は農協を解体し、その金融部門を
大銀行や保険会社に明け渡す。こんな小泉「農政改革」の道筋が鮮明に
なってきた。

▲まさに亡国的だ。もう黙っておれない。農政の大もとからの転換を迫る
農民連の出番だ。(西)
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 2005年  収穫祭はサンフェーム三条で

  << 11月13日(日) 10:30〜15:00 >>
                           
 全体企画    もちつき・豆乳作り 野菜即売
 コーナー企画  うどん、漬け物作り、等

 ◇特別講演「どうなっている?食品の安全」
     −分析を通して見えてきたもの−
           講師:農民連分析センター八田純人さん
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