婦人と農民連を結ぶ産直通信 ボックスだより 2005年9月28日 558号 農民連にいがた県央センター 三条市 北入蔵2丁目1−29 TEL.FAX 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい とまと 安達・五十嵐・坂上 きゅうり 五十嵐・坂上 里いも 五十嵐・坂上 みず菜 安達徳明 枝豆 中村健一 梨(2品分) 小杉正司 -------------------------------------------------------- 涼しくなってきたら“とまと”の出来がダウンしてきました。 今回の分が少々不足になってしまい、柏崎地域のボックスには フルーツとまとで対応させていただくことでご了承のほど お願いいたします。 (野菜部長・安達) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 次週(10/5)野菜 きゅうり とまと 小松菜 長ねぎ ブロッコリー とうもろこし(2品分) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 里いもが出回り始めました。秋本番です これからが旬の里いもは、やはり煮物がいい。さっぱり味なら 砂糖。こっくり煮るものはみりん、と甘みを使い分ける煮かた を紹介します。 ◇ 砂糖はさっぱりとした上品な甘さの含め煮 〜甘さは砂糖大さじ2杯で〜 里いもは皮をむいて塩もみしてぬめりをとる。さっと洗い 下ゆでをする。鍋に入れ、だしをひたひた程度加え強火にかける。 煮立ったら砂糖を加えてコトコト煮る。八分どおり火が通ったら しょうゆを加え、汁が少なくなるまで煮、ころがしてつやよく 仕上げる。 ◇ とろっと甘みがきいたコクのある含め煮 〜みりん大さじ2+砂糖小さじ1で〜 砂糖の場合と同じように下ごしらえをした里いもとひたひたの だし汁を入れて強火にかける。煮だったところに砂糖、みりん の半量を加え、ややかたいかなという程度に煮、しょうゆと 残りのみりんを加えて汁けが少なくなるまで煮、煮汁をからめ て仕上げる。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旬の味 新聞「農民」9月26日号より ▲今年上半期(1〜6月)の野菜輸入の実績表(財務貿易統計)を見て驚いた。 価格暴落で今年5年度の産地廃棄に追い込まれたレタスの輸入量は前年同期比 1.6倍。二度の産地廃棄に泣かされたキャベツの輸入量は3倍に急増。 ニンジンも3倍だ。 ▲野菜の中でも最も多く輸入されているタマネギも6割増。上半期だけで すでに20万dを超えて史上最高だ。ここで見落とせないのが超安値の輸入 単価。なんと1`24円だ。これが産地崩壊の引き金になっている。 野菜だけではない。米もWHO体制下で関税が撤廃されたら、1俵(60`) 4000円前後の輸入米と裸の競争にさらされる。 ▲自給率向上をいいながら、肝心の農家を263万戸からわずか40万戸 につぶす大リストラ。郵便局つぶしの次は農協を解体し、その金融部門を 大銀行や保険会社に明け渡す。こんな小泉「農政改革」の道筋が鮮明に なってきた。 ▲まさに亡国的だ。もう黙っておれない。農政の大もとからの転換を迫る 農民連の出番だ。(西) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2005年 収穫祭はサンフェーム三条で << 11月13日(日) 10:30〜15:00 >> 全体企画 もちつき・豆乳作り 野菜即売 コーナー企画 うどん、漬け物作り、等 ◇特別講演「どうなっている?食品の安全」 −分析を通して見えてきたもの− 講師:農民連分析センター八田純人さん ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■