婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより 2005年10月5日 559号
農民連にいがた県央センター 三条市 北入蔵2丁目1−29
TEL.FAX 0256-38-9642  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  今週のやさい

小松菜    安達徳明
きゃべつ   矢代一代
れんこん   堀一郎
長ネギ    佐藤徹
きゅうり   五十嵐昇
枝豆(2品分) 矢代一代

* 先月の予定欄にとまとが2回記載されましたが、すでに収穫
できる状態にあらず、で変更して、“ れんこん”です。

* とうもろこしは「狸被害」が出ています。先月は旧栄町の
信濃川に近い西側地域で被害が甚大でした。今回予定は三条市の、
加茂市に隣接の信濃川河川敷地域。狸はどこにでも神出鬼没です。
枝豆に変更。枝豆は今おいしと評判の“秘伝”という品種です。
2品分でお願いします。

* ブロッコリーはまだ結球が小さく、(ピンポン球くらい)
次週にはいいかな〜と思っています。         (矢代)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 れんこんは1年を通してスーパーの店頭にありますが
 (保存が利くため)やはりこれからがおいしい時期。
 糖質や繊維が豊富なので、食卓にのせたい野菜です。

  れんこんのいため煮

@ れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、水に5〜6分さらして
 から水気を切る。
A とりもも肉は一口大のそぎ切りにする。
B 赤とうがらしは種を抜いて、2〜3に切る。
C 鍋に油大さじ2を熱してAをいため、肉の色が変わったら水カップ
 2/3を加える。浮いてくるあくをていねいに取る。
D CにB、しょうゆ大31/2,砂糖、鮭、みりん各大さじ1を加え、
 3〜4分煮てから、@のれんこんを加え、かき混ぜながら5〜6分煮て
 器に盛る。
E きぬさやを色よく茹で、斜め半分に切ってDに

< はしやすめに・おやつにいかが>

・酢れんこん

甘酢を煮立たせ、薄切りにしたれんこんを入れ、強火で3分くらい炒り
煮にし、汁ごとさます。

・ れんこんチップ

薄切りにし、水に30分以上さらし、でんぷん質を抜いてから、ざるにあげ、
陰干しにする。その後で油で揚げる。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

10月の ミニ企画

新高梨 5kg箱 2300円
    3kg箱 1400円

さわし柿(平核無柿)
 1袋 (10ヶ前後)300円

☆ 梨、柿は季節限定になります。

こがねもち 1kg 600円
「こがねもち」はもち米の中でも最高の品種で味、ねばり、
 あじともおいしいもち米です。
☆ 随時受け付けしています。
 
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

  次週(10/12)の野菜

きゅうり・ブロッコリー・さつまいも
ほうれん草・しいたけ・里いも・柿
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  れんこん−漢方編

はすは、根、柄、花、実、蓮房、蓮芯などすべてが薬用になる。特に根、つまり
れんこんは、古血を散らし、病後の乾きを止め、産後のウッ血を治す効があり、
また、神経過敏頻悶性の人の食によく、さらに負傷者や病人の食べ物としても
たいそうよいものである。

HOME