婦人と農民連を結ぶ産直通信 -------------------------- ボックスだより2005年10月19日 561号 農民連にいがた県央センター 三条市 北入蔵2丁目1−29 TEL.FAX 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ------------------------------------------------------------------ 今週のやさい みず菜 安達徳明 長ねぎ 佐藤徹 れんこん 堀一郎 きゃべつ 五十嵐昇 ブロッコリー 矢代一代 小松菜 たまご1品分 熊倉一夫 (産卵減少傾向につき) −先週の欠品の代わりです。 かぶ 小杉正司・中村健一 <おわび> 先週(12日)は大変失礼しました。当方の不手際で「きゅうり」が 欠品のボックスをお届けしてしまいました。今回「かぶ」を1品分追加です。 次週(10/26)の野菜 ほうれん草・フルーツとまと・じゃがいも さわし柿・白菜・大根・里いも 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ◇キャベツレシピ キャベツの中国風甘酢漬け キャベツにセロリを組み合わせると、香りがよくとてもさわやか。 にんじんやきゅうりなども加えれば彩りもきれいでおいしい。 ( 分量=キュベツ6枚・セロリ1本分 ) @ キャベツは4~5cmの角切り。 A セロリは薄い斜め切り。 B ボールに入れ、塩大さじ1/3の塩をふってよく混ぜておく。 C 赤とうがらし1本は種を抜いて小口切りにする。 D 鍋に油大さじ2を入れて温め、とうがらしを入れてから、 酢大さじ4、砂糖大さじ2を加え煮立てる。 E アツアツを、絞ったキュベツとセロリの上から回しかけ、 混ぜながら冷ます。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ◎ 梨の小杉さん最優秀賞(三条新聞10月16日号) 燕市が毎年開く農業まつりでの農産物品評会で、果樹の部において、 小杉正司さんが今年も選ばれました。 「おいしい梨になれよ」と花粉付けをし、「今年もありがとよ」と いう想いでお礼肥えをするという小杉さん。 ひょうひょうとした風ぼうから出る言葉には暖かさが漂います。 おいしい梨作りの評価がここに現れました。 小杉梨園の梨狩り 2005 小杉梨園の梨狩り 2003 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ★ 05年収穫祭のプログラム(変更) 会場の都合で講演を午前に 10:30 開会あいさつ 10:40 講演 テーマ“どうなっているの?食の安全” 講師 農民連分析センター 八田純人氏 12:00 昼食(おこわ 豚汁) 13:00 大交流会 (企画) 手作りに挑戦コーナー ・豆乳作り ・干し柿作り ・漬け物作り ・キムチ作り ・親子でおにぎり作り ・本格派のうどん作り(限定20名) お楽しみコーナー ・餅つき ・焼き芋 ・ポン菓子 産地コーナー ・栃尾のあぶらげ ・三条の打刃物 ・五泉のニット ☆ 新鮮野菜即売 ☆ 14:50 平和の歌(ラ・パーチェ演奏) 15:00 閉会