婦人と農民連を結ぶ産直通信
--------------------------
ボックスだより2005年10月19日 561号
農民連にいがた県央センター 三条市 北入蔵2丁目1−29
TEL.FAX 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
------------------------------------------------------------------

  今週のやさい

みず菜    安達徳明  
長ねぎ    佐藤徹
れんこん   堀一郎 
きゃべつ   五十嵐昇
ブロッコリー 矢代一代
小松菜 
たまご1品分 熊倉一夫
(産卵減少傾向につき) 

−先週の欠品の代わりです。
かぶ     小杉正司・中村健一

<おわび>

 先週(12日)は大変失礼しました。当方の不手際で「きゅうり」が
欠品のボックスをお届けしてしまいました。今回「かぶ」を1品分追加です。

 次週(10/26)の野菜
ほうれん草・フルーツとまと・じゃがいも
さわし柿・白菜・大根・里いも

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 ◇キャベツレシピ

キャベツの中国風甘酢漬け
キャベツにセロリを組み合わせると、香りがよくとてもさわやか。
にんじんやきゅうりなども加えれば彩りもきれいでおいしい。
( 分量=キュベツ6枚・セロリ1本分 )
@ キャベツは4~5cmの角切り。
A セロリは薄い斜め切り。
B ボールに入れ、塩大さじ1/3の塩をふってよく混ぜておく。
C 赤とうがらし1本は種を抜いて小口切りにする。
D 鍋に油大さじ2を入れて温め、とうがらしを入れてから、
  酢大さじ4、砂糖大さじ2を加え煮立てる。
E アツアツを、絞ったキュベツとセロリの上から回しかけ、
  混ぜながら冷ます。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

◎ 梨の小杉さん最優秀賞(三条新聞10月16日号)

燕市が毎年開く農業まつりでの農産物品評会で、果樹の部において、
小杉正司さんが今年も選ばれました。
「おいしい梨になれよ」と花粉付けをし、「今年もありがとよ」と
いう想いでお礼肥えをするという小杉さん。
ひょうひょうとした風ぼうから出る言葉には暖かさが漂います。
おいしい梨作りの評価がここに現れました。

  小杉梨園の梨狩り 2005

  小杉梨園の梨狩り 2003

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

★ 05年収穫祭のプログラム(変更)
  会場の都合で講演を午前に

10:30 開会あいさつ
10:40 講演 
   テーマ“どうなっているの?食の安全”
   講師 農民連分析センター 八田純人氏

12:00 昼食(おこわ 豚汁)

13:00 大交流会 (企画)

 手作りに挑戦コーナー

    ・豆乳作り
    ・干し柿作り
    ・漬け物作り
    ・キムチ作り
    ・親子でおにぎり作り
    ・本格派のうどん作り(限定20名)

 お楽しみコーナー
     
    ・餅つき
    ・焼き芋
    ・ポン菓子

 産地コーナー

    ・栃尾のあぶらげ
    ・三条の打刃物
    ・五泉のニット

☆ 新鮮野菜即売 ☆

14:50 平和の歌(ラ・パーチェ演奏)
15:00 閉会


HOME