婦人と農民連を結ぶ産直通信 ボックスだより 2005年10月26日 562号 農民連にいがた県央センター 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい ほうれん草 矢代一代 フルーツとまと 安達徳明 里いも 中村健一 じゃがいも 五十嵐昇 大根 坂上徳男 さわし柿 小杉正司 白菜 坂上・小杉 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次週(11/2)の野菜 きゃべつ ブロッコリー しいたけ 長ネギ たまご かぶ 玉ねぎ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ じゃがいも・漢方編 ◇打ち身やねんざに大活躍 スポーツの秋。でもはりきりすぎて思わぬ打ち身やねんざをして しまうことはありませんか?そんなときは、ジャガイモを使った 民間治療法が役立ちます。 まず、打ち身には、生のジャガイモをすり下ろし、搾った汁で 湿布すると痛みが和らいできます。これはジャガイモに含まれる 豊富なミネラルと高い冷却・消炎作用が有るからだそうです。 また、ねんざにはジャガイモの煮汁を入れたお風呂や足湯がいい そうです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 千切りの白菜を生でバリバリッといただく りんごの酸味がきいたさっぱりサラダ! 白菜サラダ @ 白菜は千切りにしておく。 A りんごも千切りにしておく。(レモン汁を少々かける) B パセリはみじん切りにして、ペーパータオルで水気をよく絞っておく。 C 白菜とBのパセリをよく混ぜ、りんごを加える。 D ドレッシングを合わせておき、各自食べるときかける。 =ドレッシング=(分量は各自好みで) ごま油・酢・しょうゆ・いりごま・すりおろしにんにく少々・こしょう =ポイント= パセリのみじん切りは、彩り程度にパラパラとふるのではなく、 たっぷりと混ぜ込む。栄養はもちろん彩りもずっとよくなる。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ はくさい アブラナ科。原産地は中国東北部で、結球するように改良されたのは 11世紀ごろ。西洋のキャベツに対するのが東洋のハクサイ。 雑種ができやすいこと、よく結球したものは採種しにくいこと、そして 日本風土にあわないことなど問題が多かったが、育種や栽培技術の向上 でほぼ解決し、現在は周年出荷される。生産面積は、大根に次ぎ第2位。 ビタミンCもカルシウムも他の野菜にひけをとらず、カリウムの量も 標準以上にあり、塩分を対外に排出する作用があります。鍋物や漬け物 など寒い季節になると出番が多い野菜です。