婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより  
2005年10月26日 562号    農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642
            http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  今週のやさい

ほうれん草   矢代一代
フルーツとまと 安達徳明
里いも     中村健一
じゃがいも   五十嵐昇
大根      坂上徳男
さわし柿    小杉正司
白菜      坂上・小杉
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  次週(11/2)の野菜

きゃべつ ブロッコリー しいたけ
長ネギ たまご かぶ 玉ねぎ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

じゃがいも・漢方編

◇打ち身やねんざに大活躍
スポーツの秋。でもはりきりすぎて思わぬ打ち身やねんざをして
しまうことはありませんか?そんなときは、ジャガイモを使った
民間治療法が役立ちます。

まず、打ち身には、生のジャガイモをすり下ろし、搾った汁で
湿布すると痛みが和らいできます。これはジャガイモに含まれる
豊富なミネラルと高い冷却・消炎作用が有るからだそうです。
また、ねんざにはジャガイモの煮汁を入れたお風呂や足湯がいい
そうです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 千切りの白菜を生でバリバリッといただく
  りんごの酸味がきいたさっぱりサラダ!

白菜サラダ

@ 白菜は千切りにしておく。
A りんごも千切りにしておく。(レモン汁を少々かける)
B パセリはみじん切りにして、ペーパータオルで水気をよく絞っておく。
C 白菜とBのパセリをよく混ぜ、りんごを加える。
D ドレッシングを合わせておき、各自食べるときかける。

=ドレッシング=(分量は各自好みで)
ごま油・酢・しょうゆ・いりごま・すりおろしにんにく少々・こしょう

=ポイント=
パセリのみじん切りは、彩り程度にパラパラとふるのではなく、
たっぷりと混ぜ込む。栄養はもちろん彩りもずっとよくなる。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 はくさい

アブラナ科。原産地は中国東北部で、結球するように改良されたのは
11世紀ごろ。西洋のキャベツに対するのが東洋のハクサイ。

雑種ができやすいこと、よく結球したものは採種しにくいこと、そして
日本風土にあわないことなど問題が多かったが、育種や栽培技術の向上
でほぼ解決し、現在は周年出荷される。生産面積は、大根に次ぎ第2位。

ビタミンCもカルシウムも他の野菜にひけをとらず、カリウムの量も
標準以上にあり、塩分を対外に排出する作用があります。鍋物や漬け物
など寒い季節になると出番が多い野菜です。

HOME