婦人と農民連を結ぶ産直通信 ボックスだより 2005年11月2日 563号 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 〒955-0053 tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい ブロッコリー 矢代一代 長ねぎ 矢代一代 きゃべつ 五十嵐昇 しいたけ 五十嵐昇 玉ねぎ 藤田信一 たまご 熊倉一夫 かぶ 中村健一 小杉正司 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 根は冷え性や消化不良に、葉はビタミンの宝庫 かぶ 白い根の部分は淡色野菜、葉はビタミン、ミネラルに富む緑黄色野菜 と2つの顔を持つ野菜です。 葉のビタミンAは100g中1000Iuと、クレソンに匹敵し、カルシウムや 鉄も含まれています。 ただ、葉のカルシウムは小松菜などと違って茹でると損失が大きいの で生のまま浅漬けにしたほうが効率がよいようです。 食物繊維や鉄分は青菜の中でもトップクラス。がんを始め、動脈硬化 や高脂血症の改善効果が期待できます。 また、根はゼアスターゼを含むので、生で食べると消化促進の働きが。 汁の実や煮物にすると体を温める効果があります。 <かぶ・簡単で満足感がありの> 〜かぶのステーキ〜 (かぶのオリーブ油焼き) @ かぶは皮ごと1cmの厚さの輪切りにし、茎と葉はさっとゆでて4cmの 長さに切る。 A フライパンのオリーブ油を熱し、かぶを並べて焼く。色が付いたら 裏返し、塩こしょうをふり、裏もこんがりと焼き、取り出す。 B Aのフライパンで茎と葉、桜えびをさっと炒めて、塩こしょうする。 C 器にA、Bをもりつける。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 次週(11/9)の野菜 ブロッコリー 大根 白菜 れんこん さわし柿 里いも 小松菜 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ☆免疫力をたかめる☆ 私たちの体は「免疫力」がきちんと働いていれば、多くの病気を予防し、 改善することができます。免疫力とは文字通り「病(疫)を免れる力」 つまり、もともと人間が体に備えている病気に抵抗する力のことです。 ここに食文化史研究家で有名な永山久夫さんのユニークなエッセイを 紹介します。 永山久夫・元気食より 健康の“設計図” これからの時代、健康でなければ、生きづらい世の中になりそうです。 政府の予測によりますと、日本には高齢者が、どんどん増える一方で、 国全体の人口は減少していくのです。 20年後の日本は、都道府県で独り暮らしの世帯が主流になるという ので、20年後の単独世帯は、約35%になるとみられています。 全世帯の3分の1以上ということです。 こうなったら、覚悟は一つ。とにかく病気をしないこと。病気にへこ たれない健康な生き方を設計するしかありません。 江戸時代の学者であり、医師であった貝原益軒は、有名な著書の 『養生訓』の中で、「薬補は、食補しかならず」といっています。 健康に役立つ食事をきちんととっていれば、いつも元気でいられる はずだから、薬の世話になるようなことはない、という意味です。 そこで、誰にでも実行できる「長生きソング」を作りました。 お茶飲んで 梅干しだ ご飯に納豆、みそ汁だ 黒ごま、イワシに大根おろし 発酵食品毎日食べる 食後にフルーツ忘れない これで人生大丈夫 私の老後はバラ色だ 「ワッハッハッハッーッ」 みそ、納豆、ぬかみそ漬け、甘酒などの発酵食品は、免疫力を強化 する酵素がたっぷりなのです。 --------------------------------------------------------------------------------