やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食料は日本の大地から ──────────────────────────────────
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大地のめぐみ 2005年11月9日 128号 農民連にいがた県央センタ−事務局長 鶴巻純一 |
○来春育苗に備えてビニールハウス造り。今の時期は稲刈りも終わり、少し余裕
がでるところです。この時期、会員の坂井さんは農民連仲間の助けを借りてハウ
スを造りました。3.5間×7間の大きなもの。3日かかりましたが、立派なビ
ニールハウスになりました。これから春の育苗になるまでの間、ほうれん草や小
松菜を栽培するとのこと。雪の積もる時期に青菜が収穫できるのもビニールハウ
スの強みです。
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婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより 2005年11月9日 564号
農民連にいがた県央センター 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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今週のやさい
ブロッコリー 矢代一代
大根 坂上徳男
白菜 坂上 中村 小杉
さわし柿 小杉正司
里いも 中村健一
かきのもと 五十嵐昇
れんこん 堀一郎
* 小松菜→かきのもと
新潟の食文化のひとつでもある、食用菊、「かきのもと」。品種改良され、
花弁も食味も大変よくなたもので、赤紫の「かきものと」はこの季節に
しか味わえない郷土の味。晴れ間が続いたことで収穫もボックスに見合う
ほど採れたことで小松菜と差し替えです。
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次週(11/16)の野菜
長ねぎ きゃべつ みず菜 たまご
にんじん ブロッコリー しいたけ
11月23日は祝日(勤労感謝の日)になりますのでボックスはお休みです。
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れんこんとしいたけのさっぱり和え
@ レンコンは熱湯で、ふたをせずに3分ゆで、ざるにあげて冷ます。
A オーブントースターまたはグリルで、しいたけをこんがり焼き、
冷ましてせん切りにする。
(水分が出るのでホイルの上で焼く)石づきは手で裂く。
B @とAをオリーブ油で和える。
C Bに塩、レモン汁、酢、こしょう、このみで薄口醤油、アサツキを
順に入れ、入れるたびによく混ぜる。
○今週はれんこんが、次週はしいたけがそれぞれ入りますので、
作ってみてください。
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12月のボックス 4回 4800円
12月7日 長ねぎ・白菜漬け・きゃべつ かぶ
にんじん・ブロッコリー・きのこ
12月14日 れんこん・里いも・大根・たまご
ブロッコリー ほうれん草・玉ねぎ
12月21日 アスパラ菜・長ねぎ・白菜・きゃべつ
納豆・ほうれん草・ブロッコリー
12月28日 れんこん・里いも・大根・長いも
ぎんなん・芽きゃべつ・みず菜
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食情報―――食べ物通信11月号
「GM食品不使用」表示
9割の消費者が混入ゼロと誤認
「遺伝子組み換え(GM)食品不使用」の表示は「混入率はゼロ」
のことだと誤認している消費者が90%に及ぶことが、民間団体の
調査でわかった。法律上5%未満ならGM不使用とみなされ、任意で
「不使用」と強調表示できることが、消費者に誤認を与える原因
となっている。
国内のGM食品表示は2001年に義務化された。表示義務がある
のはGM食品の使用や不分別の場合だけ。生産から流通まで分別管理
しても意図しない混入が防げないとして、5%未満は何も表示しな
くともよいことになっている。
調査によると、消費者が見たことのあるGM表示は「不使用」が93%
と圧倒的に多かった。一方、5%未満なら不使用と表示出来ると
知らなかった人は82%。欧州連合(EU)は、意図しない混入と認
めるのは0.9%未満と厳しい。8月GM食品表示は2001年に
義務化された。表図しない混入と認めのは0.9%未満と厳しい。
(8月20日日本農業)
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