婦人と農民連を結ぶ産直通信
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  
ボックスだより        2005年12月14日568号    
                 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
 tel/fax 0256-38-9642      http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  今週のやさい

ブロッコリー 矢代一代
玉ねぎ    坂上徳男
大根     五十嵐昇
里いも    藤田信一
れんこん   堀一郎
新興梨    小杉正司
じゃがいも  北海道農民連

* たまごは寒くなってきたことで、生む量がぐっと落ちてきています。
  ボックス対応がムリになりましたので、小杉さんの新興梨に急きょ
  変更です。

* ほうれん草も12月に入りこのところの寒さのため伸びなく、北海道の
  じゃがいもを変更で入れる事でお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

  次週(12/21)野菜

長ねぎ 白菜 きゃべつ アスパラ菜
納豆 ブロッコリー ほうれん草
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 <企画報告>

・ れんこん 2kg箱は800円です。

・切り餅 早く食べたい方・・・ありますよ。どうぞ。   
 1パック 1000円

・ちーちゃんの納豆が来週から。注文受けます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

〜北海道のじゃがいもが来ました〜
◇ カンタンなじゃがいもレシピ2品

  じゃがいもの酢の物

@ じゃがいもは皮をむき、にんじんとともに、ごくごく
   細いせん切りにし、たっぷりの水にさらす。
A 貝割れ菜は根元を落とす。
B たっぷりの熱湯に@を入れ、1〜2分ゆでる。ざるに取り、
   冷水で手早く冷まし水気を十分に切る。
C Aを合わせて3をあえ、貝割れ菜を加えてざっくりと混ぜる。
  A=酢・醤油・砂糖を好みで水で薄めでドレッシングを作る。

  揚げじゃがのおかかあえ

@ じゃがいもは大きければ半分は櫛形に切り、水にさらす。
A 揚げ油を170℃に熱して、水気をふいたじゃがいもを入れて
  5〜6分かけてきつね色に揚げる。
B 万能ねぎ、削りぶし、しょうゆを合わせ、揚げたての
   じゃがいもを入れて合える。

  里いもをおやつに?

 洗った里いもを半分くらいに切り、薄いだし汁で
柔らかくなるまで煮て、きなこ、すりごま 砂糖 
塩を混ぜ合わせたものをからめる。ヘルシーなお
やつに。夜食や病後、離乳食にも。おためしを。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  ☆米国産牛肉が輸入再開となりました。

 「狂牛病」は人災であることを認識すること
      福岡伸一青山学院大学理工学部教授はいいきります。

○ 食物連鎖を組み換えて、草食動物の肉骨粉に形を変えた肉食を強要し、
 早く育てるため、ミルクを絞るために母親から離した子牛に代用乳とし
 ても与えてきた。

○ 死亡牛からつくられたその肉骨粉に病原体が潜んでいた。さらにコスト
 ダウンを図るため石油を節約し、乾燥時間のプロセスを短縮した。これ
 らが、病原体が乾燥骨粉に残存するようになったと考えられる。

フェアーストフードのハンバーガーのパテェ1枚には、500頭以上がミンチ
にされるとか。安いくず肉を買い集めるため、そのくらいを混ぜ合わせない
と均一の品質が保てないからとのこと、BSEはきわめて低い確率でも濃厚な
汚染が起こりうるといわれ、そのこと自体をリスクとみる必要有りと警告す
る専門家もいる。

○ 今大問題になっている偽装構造設計にしても儲かることであれば、コスト
 ダウンに走るという根っこは同じではいでしょうか。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  1月の野菜・3回 3600円 

1月11日  大根 白菜 れんこん 洋なし
      里いも アスパラ菜 玉ねぎ
1月18日 にんじん 長ねぎ きゃべつ
      じゃがいも みず菜 納豆
1月25日 アスパラ菜 チンゲン菜 大根
      白菜 さつまいも 長いも

*1月4日はお休みになります 

HOME