婦人と農民連を結ぶ産直通信 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ボックスだより 2005年12月14日568号 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい ブロッコリー 矢代一代 玉ねぎ 坂上徳男 大根 五十嵐昇 里いも 藤田信一 れんこん 堀一郎 新興梨 小杉正司 じゃがいも 北海道農民連 * たまごは寒くなってきたことで、生む量がぐっと落ちてきています。 ボックス対応がムリになりましたので、小杉さんの新興梨に急きょ 変更です。 * ほうれん草も12月に入りこのところの寒さのため伸びなく、北海道の じゃがいもを変更で入れる事でお願いします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 次週(12/21)野菜 長ねぎ 白菜 きゃべつ アスパラ菜 納豆 ブロッコリー ほうれん草 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <企画報告> ・ れんこん 2kg箱は800円です。 ・切り餅 早く食べたい方・・・ありますよ。どうぞ。 1パック 1000円 ・ちーちゃんの納豆が来週から。注文受けます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜北海道のじゃがいもが来ました〜 ◇ カンタンなじゃがいもレシピ2品 じゃがいもの酢の物 @ じゃがいもは皮をむき、にんじんとともに、ごくごく 細いせん切りにし、たっぷりの水にさらす。 A 貝割れ菜は根元を落とす。 B たっぷりの熱湯に@を入れ、1〜2分ゆでる。ざるに取り、 冷水で手早く冷まし水気を十分に切る。 C Aを合わせて3をあえ、貝割れ菜を加えてざっくりと混ぜる。 A=酢・醤油・砂糖を好みで水で薄めでドレッシングを作る。 揚げじゃがのおかかあえ @ じゃがいもは大きければ半分は櫛形に切り、水にさらす。 A 揚げ油を170℃に熱して、水気をふいたじゃがいもを入れて 5〜6分かけてきつね色に揚げる。 B 万能ねぎ、削りぶし、しょうゆを合わせ、揚げたての じゃがいもを入れて合える。 里いもをおやつに? 洗った里いもを半分くらいに切り、薄いだし汁で 柔らかくなるまで煮て、きなこ、すりごま 砂糖 塩を混ぜ合わせたものをからめる。ヘルシーなお やつに。夜食や病後、離乳食にも。おためしを。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ☆米国産牛肉が輸入再開となりました。 「狂牛病」は人災であることを認識すること 福岡伸一青山学院大学理工学部教授はいいきります。 ○ 食物連鎖を組み換えて、草食動物の肉骨粉に形を変えた肉食を強要し、 早く育てるため、ミルクを絞るために母親から離した子牛に代用乳とし ても与えてきた。 ○ 死亡牛からつくられたその肉骨粉に病原体が潜んでいた。さらにコスト ダウンを図るため石油を節約し、乾燥時間のプロセスを短縮した。これ らが、病原体が乾燥骨粉に残存するようになったと考えられる。 フェアーストフードのハンバーガーのパテェ1枚には、500頭以上がミンチ にされるとか。安いくず肉を買い集めるため、そのくらいを混ぜ合わせない と均一の品質が保てないからとのこと、BSEはきわめて低い確率でも濃厚な 汚染が起こりうるといわれ、そのこと自体をリスクとみる必要有りと警告す る専門家もいる。 ○ 今大問題になっている偽装構造設計にしても儲かることであれば、コスト ダウンに走るという根っこは同じではいでしょうか。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1月の野菜・3回 3600円 1月11日 大根 白菜 れんこん 洋なし 里いも アスパラ菜 玉ねぎ 1月18日 にんじん 長ねぎ きゃべつ じゃがいも みず菜 納豆 1月25日 アスパラ菜 チンゲン菜 大根 白菜 さつまいも 長いも *1月4日はお休みになります