新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより
2004年9月27日512号 農民連新潟県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642
今週のやさい
とまと 安達徳明(栄町)
きゅうり 五十嵐昇(三条市)
大根菜 安達徳明(栄町)
里いも 坂上徳明(田上町)
かぼちゃ 安達徳明(栄町)
枝豆 矢代一代(三条市)
(今回の枝豆は秘伝です。2品分)
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次回(10/6)野菜
とまと きゅうり 青菜 里いも
しいたけ 枝豆 じゃがいも
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〜農作業〜
稲の刈り取りもすっかり終わり、ようやく一段落ついているところです。
まだ玄米にする作業が少し残っていますが、今年の米のできは、先日の
台風の影響で風の吹いてきた側の籾粒が飛ばされたり、葉がちぎれたり
して収獲は全体的にあまり多くないようです。品質面では検査をした業
者の話では良いということです。
里いもが入りま〜す。
秋の野菜だなって感ずる里いも。
淡白でほっこりとした味わいは、みそ、しょうゆ味とよくあい、煮物、
汁物、あえものなどいいですね。クセがなく淡白な味わいはサラダに
も向きます。
さといものサラダ---おためしを
@ さといもは皮をむき、塩でもんでぬめりを取る。
A 熱湯に酢と塩を少々入れ、さといもを入れてやわらかくなるまで
ゆでる。ザルにあげ、さっと水洗いをしたら5mm厚さに輪切りに
する。
B とまとは皮と種を除いてみじんに切り、さといもに加える。
C Aをよく混ぜみじん切りしたあさつきを加え,Bをあえる。
A=サラダ油 酢 しょうゆ 塩 とき辛子
メモ 半日くらいおくと美味。あさつきのかわりに
青しそでも
さといもの煮物
@ さといもは洗って、たっぷりの湯で軽くゆでて皮をむき、ぬるま
湯で手早く洗う。
A 鍋にさといもとだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
5空分したら調味料を入れ、落し蓋をして煮含める。
B 器に盛ってせん切りにしたゆずか皮のすりおろしを散らす。
メモ 前日に作り、汁につけたままおくと味がしみておいしくなる。
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----◇産直・隅におけない情報◇-----
産地偽装続々発覚
!
これは酷い
!!!
● 大阪市の第三セクター(大阪港埠頭ターミナル)は下請け社員の疑問
を無視し、偽装を指示して以下の出荷を行っていた。
・ ブロッコリー→米国産ブロッコリーの箱の中に中国産を混ぜるように指示。
・ かぼちゃ→トンガ産のかぼちゃをメキシコ産用の箱に梱包することを指示し出荷。
・ ミカン→和歌山・有田産のミカンに韓国産を3分の2以上混ぜ「有田産」として
出荷した疑い。
・ ゴボウ→中国産のゴボウの箱から中身をすべて抜き取り「北海道産」の箱に
詰め替えを繰り返した。
● 伯方塩業などの塩の販売・製造会社9社は公正取引委員会より、表示内容
の改善を求める警告を受けた。
「伯方の塩を焼いた」の表示に、実際はメキシコ産天日塩を伯方島周辺の海水
に溶かしていた。他の8社も兵庫赤穂市や沖縄県が原産地であるとしながら、
メキシコ、オーストラリアの塩を海水に溶かして加工していた。このうち3社
は重油が燃料なのに「薪炊き仕込みで丁寧に仕上げた」などと表記していた。
● 福島市は、卸売業者福印青果が鶏卵の賞味期限を
偽装して腐ったものを販売
したとして、事実究明、責任者を処分。
----各紙で取り上げられた事実・あなたはどう思うますか!-----
(食べもの通信10月号誌上)
★ 消費者はなんにも知らないのだろうか!?
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