新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより 2004年10月5日513号
農民連新潟県央センター  三条市北入蔵2丁目1-29
                         TEL.FAX 0256-38-9642
  今週のやさい とまと   安達徳明(栄町) きゅうり  五十嵐昇(三条市) しいたけ  五十嵐昇(三条市) 里いも   坂上徳夫(田上町) じゃがいも 坂上徳夫(田上町) ほうれん草 矢代一代(三条市) 枝豆    矢代一代(三条市) * 安達さんちのとまとは今回でおしまいになります。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−   次週(10/13)野菜 きゅうり さつまいも さわし柿 ねぎ かぶ 青菜 ごぼう −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 袋梨B企画 手頃な価格でお求め頂いたB企画の梨は終わりとなりました。 たくさんご注文ありがとうございました。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ☆ほうれん草としいたけの入るレシピ ―不足がちなビタミンAの補給に― ほうれん草の大徳寺びたし @ ほうれん草は熱湯で色よくゆで、水にとって絞り、3cm長さに切る。 A 卵は割りほぐし、油少々をなじませたフライパンに3〜4回に分け  てうすく流して焼き、荒熱をとってからせん切りにする。 B 油揚げは熱湯に通してから網にのせて焼き、短冊に切る。 C しいたけは軸を除き、○Aのだしとしょうゆ、砂糖で柔らかく煮、  さましてから薄く切る。 D しょうゆとだし汁を合わせ、1/4量をほうれん草にかけてかるく  絞る。残りのだし汁、しょうゆで、ほうれん草、たまご、油揚げ、  しいたけを合える。 材 料 ほうれん草---1把 たまご1個油揚げ---1枚        しいたけ---4枚○Aだし汁・砂糖・しょうゆ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ☆レンジでできる?お漬物 きゅうりの中華づけ @ きゅうりは塩をふって、まな板に強く押し付けるようにころがし、  洗ってタテに切り込みを入れる。 A しょうが、にんじんを細切りにしてきゅうりの    B 切り込みにはさみ4〜5cm長さに切る。 C 赤唐辛子は種を取って細かく切り、つけ汁の調味料と合わせる。 D Aを耐熱皿に入れれBをかけ、ラップをして電子レンジで1  分30秒加熱する。 E 取り出して上下を返し、冷ます。 材 料 きゅうり----2本 しょうが----1片 にんじん ---少々 合わせ酢------酢・赤唐辛子・砂糖 ごま油・醤油 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−   新高梨・さわし柿 ミニ企画 ○新高 梨5k箱  2,300円    粒の大きさにより入る個数が異なります。3k箱  1,400円   ○さわし柿(平核無柿)1袋(10ケ前後)  300円  (小杉農園) これから出回るのは「新高」という品種。 大きめでごついスタイルですが、甘みはたっぷりの梨。 単価が高いためボックスにはちょっと入れることができませんので、 単品での注文をお受けします

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