新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2004年10月20日 516号 ボックスだより 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642 ---------------------------------------------------------------------------------- 今週のやさい きゅうり 五十嵐昇(三条市) しいたけ 五十嵐昇(三条市) 玉ねぎ 五十嵐昇(三条市) みず菜 安達徳明(栄町) ブロッコリー 安達徳明(栄町) 里いも 藤田信一(田上町) 白菜 坂上徳夫(田上町) * ほうれん草は少し伸びが足らないので次回にし、みず菜になりました。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次週(10/27)の野菜 きゅうり ほうれん草 さわし柿 ねぎ レンコン きゃべつ 大根 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 秋が深まってきました。 野菜をたくさん食べるには漬物すると良いとは前に書いたことがあります。 サラダ感覚にして薄塩や酢で沢山食べましょう。できれば本物の塩がいいですね。 今回の野菜を使った漬物です。あまり手間はかかりませんので作ってみてください。 ◎ はくさいのしらす干し漬 しらす干しを入れるので、たんぱく質やカルシウム、ビタミンDなどが含まれる 栄養豊富な漬物です。 <材料> はくさい 1株 玉ねぎ1/2個 ゆず1個 しらす干し大さじ2 塩小さじ1 <作り方> はくさいは1cmぐらいのざく切り、玉ねぎ、ゆずは薄く切る。しらす干しはざるに 入れ、さっと熱湯をかけてから水洗いをし、水気を良く切る。下ごしらえした野菜 と混ぜ合わせ、塩をまぶして漬ける。2〜3日で漬けあがる。 〜サラダ感覚のお漬物にはこのお塩で〜 海の磯塩---500g 700円 昔ながらの製法で、何度もさらし布に海水を通しアクを取り除きながら、大量の 薪でじっくり時間をかけて煮詰めた塩。 ◎ 焼きしいたけのレモン漬け しいたけにはエリタデニンという、コレストロールの蓄積を低下させる働きのある 成分がふくまれている。この成分は動脈硬化や高血圧の予防に薬効がある。レモン がきいてあっさりした健康漬物。酒の肴にも好適。 <材料> 生しいたけ400g レモン1/2個 しょうゆ大さじ2 酢カップ1/3 調味料少々 <作り方> しいたけはアルミ箔に包んで蒸し焼きにする。酢としょうゆを混ぜ合わせた中に、 レモンの汁を絞って入れ、皮は薄く切って、しいたけの間に挟んで漬け込む。 すぐに食べられるが2〜3日漬け込んだほうが味がなじんでおいしい。 ===================================================================================== もち米の新米できました。1kg 600円県央センターで作るもち米は 「こがねもち」という品種です。もち米の中では最高の品種で、大変美味しい 「もち米」です。どうぞご利用下さい。随時受け付けております たまもしお玉藻塩---350g1,000円 ホンダワラの海藻「玉藻」は春に刈り、海水をかけ干してはまた海水をかけ、 海藻の塩分濃度を高め、玉藻のエキスを加えてヨード分豊富な塩。食材の おいしさを引き出します。ホンダワラの茶色しているのが特徴。