新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2004年12月15日 524号 ボックスだより 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642 ---------------------------------------------------------------------- 今週のやさい にんじん 中村健一(栄町) ブロッコリー 中村健一(栄町) さつまいも 五十嵐昇(三条市) 玉ねぎ 五十嵐昇(三条市) じゃがいも 坂上徳夫(田上町) みず菜 安達徳明(栄町) アスパラ菜 矢代一代(三条市) * きゃべつが割れていたり、巻きが悪いなどで ボックスに入れられず、さつまいもでお願いします。 次週(12/22)野菜 れんこん 長ネギ 里いも ? ほうれん草 アスパラ菜 なっとう ?=もう1品分ですが、決まらないのです。 実は“たまご”を組んでいましたが、どうも調 子が悪いようで、産む量が少なく、ボックス対 応が間に合いません。検討しておるのですが、 今回のたよりに間に合わない状態です。 申しわけありません後了解ください。 (11月も1回予定があったのですが出来ませんでした) 今回のボックスには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんが入りました。 これはもうなんたってカレーでしょうか。 ボリュウムたっぷりの 揚げ野菜カレー @ イモは皮付きのまま2〜3cm角に切り、にんじんは皮付きのまま 小さめの乱切りに。玉ねぎは薄切りにし、しし唐は切れ目を入れる。 豚肉は3cm長さに切る。 A 鍋に油を熱し、玉ねぎの半量を炒め、しんなりあいたら豚肉を加え、 色が変わったところで水を注ぐ。 B 煮立ったらアクを取り、Aを加えて1〜2分煮、ルウを溶かして火を止める。 C 揚げ油を170℃に熱し、じゃがいもは5,6分、にんじんは4,5分、しし唐は30 40秒を目安に揚げる。残りの玉ねぎはあめ色になるまで揚げる。 D ご飯にCを散らし、カレーをかける。 A=インスタントコーヒー大さじ1 赤唐辛子2本 スープの素小さじ2 ---インスタントコーヒーを入れるとコクがでるそうです。---- 若い人向けのカレーのようです。年配の方やカロリーが気になる方には Cをせずにそのまま野菜を煮込みましょう。しし唐は揚げてから上に乗 せたりすると彩りがきれいですね。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 参考 カレーの図鑑 カレーの殿堂