新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2004年12月15日 524号
 ボックスだより
農民連にいがた県央センター   三条市北入蔵2丁目1-29  
               TEL.FAX 0256-38-9642
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  今週のやさい
にんじん   中村健一(栄町)
ブロッコリー 中村健一(栄町)
さつまいも  五十嵐昇(三条市)
玉ねぎ    五十嵐昇(三条市)
じゃがいも  坂上徳夫(田上町)
みず菜    安達徳明(栄町)
アスパラ菜  矢代一代(三条市)

* きゃべつが割れていたり、巻きが悪いなどで
ボックスに入れられず、さつまいもでお願いします。

  次週(12/22)野菜
れんこん 長ネギ 里いも ?
ほうれん草 アスパラ菜 なっとう

?=もう1品分ですが、決まらないのです。
実は“たまご”を組んでいましたが、どうも調
子が悪いようで、産む量が少なく、ボックス対
応が間に合いません。検討しておるのですが、
今回のたよりに間に合わない状態です。
申しわけありません後了解ください。
(11月も1回予定があったのですが出来ませんでした)


今回のボックスには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんが入りました。
これはもうなんたってカレーでしょうか。

ボリュウムたっぷりの
揚げ野菜カレー

@ イモは皮付きのまま2〜3cm角に切り、にんじんは皮付きのまま
 小さめの乱切りに。玉ねぎは薄切りにし、しし唐は切れ目を入れる。
 豚肉は3cm長さに切る。
A 鍋に油を熱し、玉ねぎの半量を炒め、しんなりあいたら豚肉を加え、
 色が変わったところで水を注ぐ。
B 煮立ったらアクを取り、Aを加えて1〜2分煮、ルウを溶かして火を止める。
C 揚げ油を170℃に熱し、じゃがいもは5,6分、にんじんは4,5分、しし唐は30
 40秒を目安に揚げる。残りの玉ねぎはあめ色になるまで揚げる。
D ご飯にCを散らし、カレーをかける。

A=インスタントコーヒー大さじ1 赤唐辛子2本 スープの素小さじ2
   ---インスタントコーヒーを入れるとコクがでるそうです。----

若い人向けのカレーのようです。年配の方やカロリーが気になる方には
Cをせずにそのまま野菜を煮込みましょう。しし唐は揚げてから上に乗
せたりすると彩りがきれいですね。
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 参考
   カレーの図鑑

   カレーの殿堂


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