野菜BOXたより
                   2004年5月18日 通巻494号
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   今週のやさい
きゅうり      岩沢平吉(三条市)
ブロッコリー     同上
かぶ       坂上徳夫(田上町)
          藤田信一(田上町)
サニーレタス  中村健一(栄町)
ふき       五十嵐昇(三条市)
たまご(2品分) 熊倉一夫(田上町)
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次週(5/26)やさい
きゅうり ほうれん草 大根
ブロッコリー レタス 新玉ねぎ
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6月のやさい 5回 6000円
6月2日 きゅうり・とまと・ふき・ブロッコリー・納豆・小松菜・かぶ漬け
6月9日 きゅうり・とまと・新じゃが・ブロッコリー・きぬさや・ほうれん草 きゃべつ
6/16日 とまと・きゅうり・ブロッコリー・ほうれん草・納豆・新玉ねぎ・かぶ
6/23日 とまと・きゅうり・青菜・大根・スナックエンドウ・枝豆(2品分)
6/30日 とまと・きゅうり・青菜・新じゃが・いんげん・枝豆(2品分)
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ふきは「皮をむくのがめんどう」と利用しない人が多いとか。夕食の洗い物しながらでも、
さっと茹でて、テレビでも見ながら皮をむいて冷蔵庫に入れておけば、次の日すぐに使えます。
いっぺんに全部下準備したら、半分は煮物、半分は炒め物にと、2品くらい作りたいもの。
「ふき」ってすごく温かい、家庭料理らしい食材だと・・・思いませんか!。

ふきのにんにく炒め

―材料の下準備―
・ ふきは茹でてアク抜きしたもので、5mm厚さの斜め・切り。
・ 豚肉は4cm角に切り、Aの材料を入れてもみ込む。炒める前にBを入れる。
・ にんにくを薄切りにする。
@中華なべを熱して油を入れ、弱火にしてにんにくを入れ、ベージュ色になるまで加熱する。
  (黒く焦がすと苦くなるので注意)
A 強火にして、豚肉を加えて炒め、8分くらい火が通ったら、ふき、オイスターソース、
  こしょうを入れ、ふきが温まる程度にさっと炒める。

A=しょうゆ・酒・水---------------各小さじ1
  おろししょうが----小さじ1/3
  こしょう-----------少々

B=かたくり粉-------小さじ1
  油--------------小さじ1

   ふき−キク科の多年草

原産地は朝鮮、中国、日本で、暖帯の湿地に多く産する。食用部分は若葉と葉柄、
そしてフキノトウといわれる若い花序。花序は後に30aも伸びて、白花をつける。
日本での栽培は10世紀以前からで、苦味やアクの少ないものに改良され、現在は
愛知などでハウスハウス栽培が行われている。アキタフキは高さ2bにもなり、傘の
代わりにもなる。特有の風味を味わう野菜で、とくにフキノトウは、そのほろ苦さと香り
が珍重されている。野生のものはアクが強い。葉柄にはビタミン類は少ないが、
花序(フキノトウ)にはカロチンやビタミンB1・ビタミンB2が含まれる。新葉が伸びき
ったものがよく、茎の真ん中あたりが親指大の太さくらいまでが柔らかく、旨味もある。

<茹で方>
@ ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせて塩を振り両手で転がす(板ずり)
A 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきを一度に入れて強火でゆでる。
B 2〜3分ゆでて、水に取りさらに流水にさらして余熱をとり、同時にアクを抜く。
C 水の中で根元のほうから皮をむき、さらしてさらにアクを抜く。
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 ボックス以外でも納豆作りをと、保健所に申請し、作業所も作りました。
品種は「こすず」で栄町の畑で栽培しています。価格や販売方法など検討中です。
健康によい納豆つくりにがんばりますのでよろしくお願いいたします。
                   <農民連県央センター  西潟和幸>

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