野菜BOXたより
                     2004年6月16日 通巻498号
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  今週のやさい

とまと   岩沢平吉(三条市)
きゅうり  岩沢平吉(三条市)
かぶ    岩沢平吉(三条市)
*インゲン 小杉正司(燕市)
玉ねぎ   坂上徳夫(田上町)
納豆    西潟千里(三条市)
みず菜   五十嵐昇(三条市)
 * 山菜のみず菜です。あく抜きで茹でてあります。
  油いため、煮しめ等利用下さい。
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  次週(6/23)の野菜
とまと きゅうり スナックエンンドウ
ほうれん草 大根 枝豆(2品分)
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   7月のやさい(4回 4,800円)
7月 7日 とまと・きゅうり・ほうれん草・にんじん・玉ねぎ・とうもろこし(2品分)
7月14日 とまと・きゅうり・なす・ピーマン・青菜・納豆・枝豆(2品分)
7月21日 とまと・きゅうり・かぼちゃ・じゃがいも・青菜・枝豆(2品分)
7月28日 とまと・きゅうり・大根菜・とうもろこし(2品分)なす漬(2品分)

 “ちーちゃんの納豆”はいかがですか?

手作りの昔ながらの味との評価をいただいております。
在庫もありますので注文をどうぞ!
  いんげんの簡単レシピ   さやいんげんのみそいため @ いんげんは筋を除いて水けをふき取り、190度に熱した油で   しわが寄るまで揚げる。(約1分30秒) A 味噌、しょうゆ、砂糖、酒を好みで合わせておく。 B 油でにんにくのぶつ切り、ねぎとしょうがのあら切りを炒め、   香りが出たら唐辛子と味噌を加え混ぜる。 C 油が分離してきたら@を加えて手早くいためごま油を少々入れる。   さやいんげんの当座煮 @ いんげんは筋を取り、塩少々を入れた湯で八分どうり火が通るまで   茹で、ゆで汁を切る。 A @の鍋にだし、砂糖、醤油、酒を加えて8~10分ほど煮る。 (途中1〜2回返して) B 煮詰まってきたら火を止めそのまま冷ます。 * 削り節を加えて煮るといっそうおいしい。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■   ★ お知らせ★  もち米は完了しました。 いつも農民連の野菜・米を利用いただきありがとうございます。 もち米の利用が増えたのでしょうか、今年はけっこう注文を頂きました。 こ存じのようにもち米は近年作付けする農家が減り、国産のもち米が激減 傾向にあります。 お餅を食べることが少なくなって、作付けも減ってきているものですが、 なにより農家にとっては手間がかかり、普通米に比べ“割に合わない” ことも大きな要因です。 県央センターの農家も自前の利用も含め作付けしていますが、そう収量は 多くないので、品質保持の面から、梅雨前に使い切る仕分けをしているも のです。 秋には新米のもち米ができますので、しばらくお待ち下さい。 もち米も日本の食文化の大事な素材の一つでもあります。利用が増えこと は大変喜ばしいことで、これからも国産もち米を多く利用していただきた いものです。今秋の収獲で、希望の方はあらかじめ予約を受け付けていき たいと思っております。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■    食情報----食べもの通信6月号   サラリーマンの4割、生活習慣病予備軍 花王が実施した食生活の意識・実態調査によると、既婚サラリーマンの 1割が生活習慣病で、その「予備軍」も4割に上ることが明らかになった。 調査は首都圏在住の30〜50代の既婚サラリーマン300人に実施。  生活習慣病と診断された人は、11.7%。年代別では、 30代が、 5.6%、43%、 (予備軍) 40代は、10.8%、40.5%、(〃) 50代は、20.7%、41.5% (〃)だった。 指摘された症状を尋ねたところ、最も多かったのは 「中性脂肪・コレステロールが高い」66.9%、 「肥満」 39.4%、 「脂肪肝」31.3%。 食生活の傾向を尋ねた質問には、 「早食いしがち」が56.3%で最も多く、 「脂っこいものをとりがち」が42.3%、 「つい食べすぎる」40.7%が目立つ。                       (3月21日 日本経済)

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