野菜BOXたより
2004年6月16日 通巻498号
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今週のやさい
とまと 岩沢平吉(三条市)
きゅうり 岩沢平吉(三条市)
かぶ 岩沢平吉(三条市)
*インゲン 小杉正司(燕市)
玉ねぎ 坂上徳夫(田上町)
納豆 西潟千里(三条市)
みず菜 五十嵐昇(三条市)
* 山菜のみず菜です。あく抜きで茹でてあります。
油いため、煮しめ等利用下さい。
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次週(6/23)の野菜
とまと きゅうり スナックエンンドウ
ほうれん草 大根 枝豆(2品分)
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7月のやさい(4回 4,800円)
7月 7日 とまと・きゅうり・ほうれん草・にんじん・玉ねぎ・とうもろこし(2品分)
7月14日 とまと・きゅうり・なす・ピーマン・青菜・納豆・枝豆(2品分)
7月21日 とまと・きゅうり・かぼちゃ・じゃがいも・青菜・枝豆(2品分)
7月28日 とまと・きゅうり・大根菜・とうもろこし(2品分)なす漬(2品分)
“ちーちゃんの納豆”はいかがですか?
手作りの昔ながらの味との評価をいただいております。
在庫もありますので注文をどうぞ!
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いんげんの簡単レシピ
さやいんげんのみそいため
@ いんげんは筋を除いて水けをふき取り、190度に熱した油で
しわが寄るまで揚げる。(約1分30秒)
A 味噌、しょうゆ、砂糖、酒を好みで合わせておく。
B 油でにんにくのぶつ切り、ねぎとしょうがのあら切りを炒め、
香りが出たら唐辛子と味噌を加え混ぜる。
C 油が分離してきたら@を加えて手早くいためごま油を少々入れる。
さやいんげんの当座煮
@ いんげんは筋を取り、塩少々を入れた湯で八分どうり火が通るまで
茹で、ゆで汁を切る。
A @の鍋にだし、砂糖、醤油、酒を加えて8~10分ほど煮る。
(途中1〜2回返して)
B 煮詰まってきたら火を止めそのまま冷ます。
* 削り節を加えて煮るといっそうおいしい。
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★ お知らせ★
もち米は完了しました。
いつも農民連の野菜・米を利用いただきありがとうございます。
もち米の利用が増えたのでしょうか、今年はけっこう注文を頂きました。
こ存じのようにもち米は近年作付けする農家が減り、国産のもち米が激減
傾向にあります。
お餅を食べることが少なくなって、作付けも減ってきているものですが、
なにより農家にとっては手間がかかり、普通米に比べ“割に合わない”
ことも大きな要因です。
県央センターの農家も自前の利用も含め作付けしていますが、そう収量は
多くないので、品質保持の面から、梅雨前に使い切る仕分けをしているも
のです。
秋には新米のもち米ができますので、しばらくお待ち下さい。
もち米も日本の食文化の大事な素材の一つでもあります。利用が増えこと
は大変喜ばしいことで、これからも国産もち米を多く利用していただきた
いものです。今秋の収獲で、希望の方はあらかじめ予約を受け付けていき
たいと思っております。
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食情報----食べもの通信6月号
サラリーマンの4割、生活習慣病予備軍
花王が実施した食生活の意識・実態調査によると、既婚サラリーマンの
1割が生活習慣病で、その「予備軍」も4割に上ることが明らかになった。
調査は首都圏在住の30〜50代の既婚サラリーマン300人に実施。
生活習慣病と診断された人は、11.7%。年代別では、
30代が、 5.6%、43%、 (予備軍)
40代は、10.8%、40.5%、(〃)
50代は、20.7%、41.5% (〃)だった。
指摘された症状を尋ねたところ、最も多かったのは
「中性脂肪・コレステロールが高い」66.9%、
「肥満」 39.4%、
「脂肪肝」31.3%。
食生活の傾向を尋ねた質問には、
「早食いしがち」が56.3%で最も多く、
「脂っこいものをとりがち」が42.3%、
「つい食べすぎる」40.7%が目立つ。
(3月21日 日本経済)