野菜BOXたより
                  2004年6月2日 通巻496号
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
   今週のやさい
とまと  岩沢平吉(三条市)
きゅうり 岩沢平吉(三条市)
ふき   五十嵐昇(三条市)
小松菜  矢代一代(三条市)
かぶ漬け 坂上徳夫(田上町)
納豆   西潟ちさと千里(三条市)
いちご  岩沢平吉(三条市)
     藤田信一(田上町)

*露地のいちごをボックスに。
予定のブロッコリーが雨続きで大きくなりません。
代わりに露地ものの“いちご”が今採れる時期でもあり、
入れさせていただきます。露地いちごは形は無骨ながら、
ハウスいちごにはない“いちご”本来の素朴な味わいの
あるものです。ご賞味下さい。

*梅雨を思わせるようなお天気が続き、春野菜の伸びが
良くないことで、苦慮しています。

=============================
次週(6/9)の野菜
とまと きゅうり きぬさや ブロッコリー
新じゃがいも ほうれん草 きゃべつ
=============================

   ボックス初おめみえ
    “とまと”
トマトは調理時間をかけなくとも食べられる食材。
簡単でおいしいトマトのレシピ2品です。

トマトと牛肉のオイスターソース炒め
〜生のトマトが苦手と言う方にもどうぞ〜

@ 牛肉は一口大に切る。
A とまとがざく切り、レタスはひと口大にちぎる
B 牛肉を炒め、とまと、レタスを加えて炒め、塩、
  こしょう、オイスターソースで味付けをする。

トマトのスライスサラダ
〜やっぱりトマトは生!という方に〜

@ トマトは厚さ5~6mmの輪切りにする。
A 青じそは縦半分に切り、巻いてせん切る。
B ねぎは長さ4cmに切り、縦に切り目を入れてしんを
  除いてせん切りする。
C @〜Bを3〜4分水にさらし、手で絞って水気を切る。
D 皿にトマトを並べ、ねぎ、青じそをのせ、それを2,3段に
  重ね冷蔵庫で冷やしておく。
E ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、いただく直前にかける。

◇ドレッシング◇
サラダ油大さじ4 酢大さじ3
しょうゆ 小さじ1 塩 こしょう少々
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
   トマト
 なす科。南アメリカ、ペルー、エクアドルの原産で、アカナスともいわれる。
日本では、酸味や臭いの強い赤色種は加工になることが多く、ファーストなど
桃紅色系のものが生食用に出回っている。またプチトマトという一口大の小型
とまとも消費が伸びている。
トマトが赤くなると医者が青くなるという欧米のことわざどおり、健康食品と
して優れている。

ビタミンCを20r含む。トマトの赤さはカロチノイド系色素のリコピンという
物質による。この鮮やかな赤さのためによく緑黄色野菜と間違われるが、
リコピンはビタミンA効果は持っていない。しかし、淡色野菜としてはカロチン
を多く含んでいる。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

  “ちいちゃんの納豆”初お目見え! 

 今回の納豆の製造者は西潟千里さん。
県央センターの西潟和幸さんのお嬢さんです。
保健所の申請もし、栄町産のこすず大豆を使っての手作りの納豆です。

通常販売も可能な設備も整えました。健康食品の納豆。国産大豆。
しかも地元の豆を使っての添加物の使用も無い手作りの納豆です。
どうぞご愛用ください。 

 西潟屋の納豆“ちいちゃんの納豆発売記念サービス
  価格60g入り4パック =200円=
 *ボックス以外でも予約受付しております。
                問合せ先 0256-38-7258(西潟)

HOME