野菜BOXたより 2004年6月2日 通巻496号 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 今週のやさい とまと 岩沢平吉(三条市) きゅうり 岩沢平吉(三条市) ふき 五十嵐昇(三条市) 小松菜 矢代一代(三条市) かぶ漬け 坂上徳夫(田上町) 納豆 西潟ちさと千里(三条市) いちご 岩沢平吉(三条市) 藤田信一(田上町) *露地のいちごをボックスに。 予定のブロッコリーが雨続きで大きくなりません。 代わりに露地ものの“いちご”が今採れる時期でもあり、 入れさせていただきます。露地いちごは形は無骨ながら、 ハウスいちごにはない“いちご”本来の素朴な味わいの あるものです。ご賞味下さい。 *梅雨を思わせるようなお天気が続き、春野菜の伸びが 良くないことで、苦慮しています。 ============================= 次週(6/9)の野菜 とまと きゅうり きぬさや ブロッコリー 新じゃがいも ほうれん草 きゃべつ ============================= ボックス初おめみえ “とまと” トマトは調理時間をかけなくとも食べられる食材。 簡単でおいしいトマトのレシピ2品です。 トマトと牛肉のオイスターソース炒め 〜生のトマトが苦手と言う方にもどうぞ〜 @ 牛肉は一口大に切る。 A とまとがざく切り、レタスはひと口大にちぎる B 牛肉を炒め、とまと、レタスを加えて炒め、塩、 こしょう、オイスターソースで味付けをする。 トマトのスライスサラダ 〜やっぱりトマトは生!という方に〜 @ トマトは厚さ5~6mmの輪切りにする。 A 青じそは縦半分に切り、巻いてせん切る。 B ねぎは長さ4cmに切り、縦に切り目を入れてしんを 除いてせん切りする。 C @〜Bを3〜4分水にさらし、手で絞って水気を切る。 D 皿にトマトを並べ、ねぎ、青じそをのせ、それを2,3段に 重ね冷蔵庫で冷やしておく。 E ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、いただく直前にかける。 ◇ドレッシング◇ サラダ油大さじ4 酢大さじ3 しょうゆ 小さじ1 塩 こしょう少々 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ トマト なす科。南アメリカ、ペルー、エクアドルの原産で、アカナスともいわれる。 日本では、酸味や臭いの強い赤色種は加工になることが多く、ファーストなど 桃紅色系のものが生食用に出回っている。またプチトマトという一口大の小型 とまとも消費が伸びている。 トマトが赤くなると医者が青くなるという欧米のことわざどおり、健康食品と して優れている。 ビタミンCを20r含む。トマトの赤さはカロチノイド系色素のリコピンという 物質による。この鮮やかな赤さのためによく緑黄色野菜と間違われるが、 リコピンはビタミンA効果は持っていない。しかし、淡色野菜としてはカロチン を多く含んでいる。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ “ちいちゃんの納豆”初お目見え! 今回の納豆の製造者は西潟千里さん。 県央センターの西潟和幸さんのお嬢さんです。 保健所の申請もし、栄町産のこすず大豆を使っての手作りの納豆です。 通常販売も可能な設備も整えました。健康食品の納豆。国産大豆。 しかも地元の豆を使っての添加物の使用も無い手作りの納豆です。 どうぞご愛用ください。 西潟屋の納豆“ちいちゃんの納豆発売記念サービス 価格60g入り4パック =200円= *ボックス以外でも予約受付しております。 問合せ先 0256-38-7258(西潟)