新婦人と農民連を結ぶ産直通信・ボックスだより
ボックスだより  2004年7月14日 502号
農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29
                            TEL.FAX 0256-38-9642
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  今週のやさい とまと   岩沢平吉(三条市) きゅうり  五十嵐昇(三条市) *いんげん 五十嵐昇(三条市) なす・ピー 中村健一(栄町) かぼちゃ  五十嵐昇(三条市) 枝豆(2品分)小杉正司(燕市) −−−−−−−−−−−−−−− *小松菜の予定でしたが先週の初めは猛暑、10日週末にか けて土砂雨で葉がダメになってしまいんえげんになります。 -----------------------------------------------------   次週(7/21)の野菜 とまと きゅうり かぼちゃ 青菜 じゃがいも 枝豆(2品分) =========================================================================== 8月の野菜  4回 4,800円 8月4日 とまと・なす・玉ねぎ・おくら・青菜・枝豆(2品分) 8月11日 とまと・青菜・なす漬(2品分)土ねぎ梨(2品分) 8月18日 とまと・青菜・なすピー・かぼちゃじゃがいも・枝豆(2品分) 8月25日 とまと・青菜・なす・梨(2品分)枝豆(2品分) =========================================================================== なすが入りまぁ〜す! やっぱりなすも夏野菜! 近頃いつでもなんでもある時代、なすも例外でなく春にも冬のもある。でも 「なす」はやっぱり夏ものですね。油の吸いすぎ防止に濃い塩水につけるといいです。   素丸揚げ  〜旬の時はあまり手をかけずシンプルに〜 @ なすはへたを落とし、斜めに浅く5mm間隔に目を入れ、海水くらいの濃いめの塩水   に10分ほどつけて水気を切る。 A 揚げ油を中火にかけ、油がぬるいうちになすの水けをよくふき取って入れる。 B 少し火を強めて油の温度を徐々に上げ、ブクブクしてきたら中火にもどし、   ときどき返しながら竹串がスーッと通るようになるまで揚げる。 C なすのへたがついたほうの端を持って油をよくきり、器に盛り、おろししょうがと   しょうゆを添える。   なすの保存は   冷暗所か冷蔵庫の野菜室に 冷暗所なら4〜5日、野菜室なら1週間は大丈夫。ただし、ヘタの 切り口の部分から水分が蒸発するので、密閉袋などにいれるなど、乾燥に注意。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 食情報----食べもの通信 7月号 農業体験後は野菜好きに、食べる種類も増え野菜作りなどの農業体験は、食生活にもよい 影響を与えることが、JA全農の調査で分かった。  女子栄養大学の武見ゆかり教授の 協力を得て、継続的に農業体験をするクラブの会員と非会員の食事内容を調査。  食べた野菜の種類や摂取量を調べた。結果、農業体験をしている会員は緑黄色野菜と 淡色野菜の摂取量がともに増加。野菜の平均摂取量は体験する前に比べて淡色野菜で11%増、 緑黄色野菜も増え、食べる野菜の量も増えていた。栄養素の摂取量もカロリンが24%多くなり、 ビタミンCも17%増えていた。非会員はほとんど増えていなかった。  同教授は「農業体験が食の興味へのきっかけになったのはたしか。野菜では具体的な行動 の変化まで結びついたといえる」と話す。(4月4日 日本農業) 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642



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