新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより   2004年7月7日501号
農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29
                            TEL.FAX 0256-38-9642
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
  今週のやさい とまと    安達徳明(栄町) きゅうり   五十嵐昇(三条市) 玉ねぎ    鶴巻純一(三条市) にんじん   中村健一(栄町) かぼちゃ   安達徳明(栄町) とうもろこし 安達徳明(栄町)  (2品分) ---------------------------------------- 次週(7/14)の野菜 とまと きゅうり なす・ピー 青菜 納豆 枝豆(2品分) ======================================== 初物を食べると長生きをする ----昔の人はいいました〜ぁ---  いよいよ夏野菜本番。 旬まで待って、季節のものを食べると本当のおいしさがわかります。 今週はかぼちゃ、とうもろこしが入りました。かぼちゃもとうもろ こしも夏の厳しい暑さを乗り切るための体を作るには欠かせない 栄養素も豊富で、さらに旬に食べることで丸ごと体内への吸収も 良いというものです。  夏野菜の主力の一つでもあるかぼちゃ。暑さで成熟もはやまり、 出盛りになってきました。今回ほうれん草と替えました。 ぼっちゃんかぼちゃです。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■   かぼちゃサラダ あっという間のカンタンサラダさっぱと味付けで夏らしい仕上げに @ 耐熱皿にペーパータオルを2枚敷き、かぼちゃを皿の周辺部に  ドーナツ状に並べ、ラップをして、串が刺さるまで4分ほど  レンジで加熱する。 A 玉ねぎは塩もみをし、水洗いして絞る。 B ボールにAとAを入れ混ぜ、@を和える。 A=にんにく(するおろす)サラダ油 酢 塩、こしょう かぼちゃは電子レンジ加熱に適した素材。 ホックリ仕上げるにはペーパータオルを敷いて。まんべんなく熱が まわるよう、こんなように並べてラップする。 *使いきれずにあまったときも、切り分けて電子レンジにかけて冷凍  しておくとあとあと便利。  家庭菜園・ねぎ苗はいかが―                坂上徳夫・田上町保明新田― ○ 価格 500円----1.5kg(約70本くらい) ○ 配達 7月14日(水) <栽培方法>   溝を掘り,10cm間隔で2本ずつ70度ほど寝かせ植える   根元に軽く土をかけて、有機肥料少し蒔いておく。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■    農家だより 梅雨の中休みというよりもう梅雨明けしたのかと思われる暑さ。 6日の気温は38度を記録する所も有ったとか、地球温暖化の 傾向が強まっているのでしょうか。 蒸し暑さも一層増し、息苦しくさえなりますが、6月から9月 頃までは、畑作業は作物の管理と併せて雑草との戦いの時期です。   夏場は野菜などの生育が一番盛んな時期になりますが、雑草も 一番元気の良い時期です。家庭菜園など小面積の畑は鎌を使って の草取りで十分ですが、農家が野菜栽培している広い畑では、 短期間で繁茂してしまう雑草に対して鎌だけで退治することは 不可能で、除草剤を使うことになります。  もちろん農薬登録をとってある除草剤ですから問題ないので 心配しないで下さい。 使う農家は除草剤が野菜にかからないように、なるべく少量の 使用で経費もかからないように、散布者に危険がないように細心 の注意で使用します。 ===================================    7月のミニ企画 ・ とうもろこし(3本)     400円 ・ もぎ豆(えだ豆)1袋    500円 ・ かぼちゃ(ぼっちゃん)1ヶ 200円 ・ なす漬け 1袋       300円 <枝豆・なす漬けは目方で調整します>

HOME