やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食料は日本の大地から
──────────────────────────────────
大地のめぐみ                          2004年7月14日 112号
──────────────────────────────────
○集中豪雨になりました。梅雨末期の現象でしょうか、10日の豪雨に続き、
昨日は1時間あたり50〜80oの集中豪雨が降り続きました。数日前までは
連日30℃を超える酷暑が続いていたのですが、一転して水害がる大雨に
なりました。全国ニュースでも被害状況が報道されるなど大変な状況です
〇大豆畑も水浸しです。先月5日に種まきした大豆はだいぶ大きくなって、 今月初めには土寄せ作業を終えました。除草も兼ねた土寄せで、大豆畑が すっきりとしてきましたが、昨日の豪雨で一面の水浸しになりました。 大豆は特に水に弱い作物で、2日くらいこんな状態だと根が傷んで枯れて しまうかもしれません。こんな状態になったのは大豆を作り始めてはじめて ですが、一刻も早く水が引いてくれるよう願うばかりです。 ○田んぼも海のようになってしまいました。今の時期はコシヒカリの茎の中 にある小さな穂が徐々に大きくなり始める時期に当たります。稲は大豆と違い、 もともと水の中で育つ植物ですので、写真の程度の水量ではすぐにだめになる ということはありません。しかし、穂を大きくしていくための体力を消耗する 時期であるために、連日水に浸かっていてはよくありません。例年梅雨末期の 大雨によって田んぼの水量が増すことがありますが、これほどの水がでたのは ここ数年なかったことです。今までの天候がほぼ順調できたので、残念なところ です。天候だけはどんなに優秀な栽培者でもどうにもなりません。豪雨の被害を 最小限に抑えて稲の成長を促すことが今後の管理の要点になります。 --------------------------------------------------------------------------------
新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより  2004年8月11日 506号
農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29
                            TEL.FAX 0256-38-9642
  今週のやさい とまと   安達徳明(栄町) かぼちゃ  安達徳明(栄町) 大根菜   坂上徳夫(田上町) なす漬   中村健一(栄町) みょうが  安達徳明(栄町)       佐藤徹 (見附市) 梨(2品分)小杉正司 (燕市) * なす漬け1品分に この暑さで、“なす漬け”の注文が増えました。 ミニ企画との調整もありまして、2品分としたいところでしたが、1品分の量でお願いします。 もう一品は大根菜としますが、暑さのせいで、ちょっと葉が大きくなってしまいましたが、 青菜に無い時期です。油揚げなどと柔らかく煮含めて温野菜として食べてください。 * 予定していた土ねぎが今回の水害でやられボックスに入れられませんでした。 みょうがが代わりに入ります。 次週(8/18)の野菜 とまと 枝豆(2品分)なす じゃがいも ピーマン 大根菜 ☆8月22日梨狩りを予定しましたが、各支部とも都合が付かないことから中止します。 夏だからこそ・冷や汁 @ なすはへたを落としてすっかり皮をむき、縦半分に切って斜め5mm暑さに切る。   かぼちゃは一口大の薄きりに。 A だし汁になすとかぼちゃをいれ、ふたをして火にかける。フツフツしてきたら   弱火にし、味噌を溶きいれ、再びフツフツし始めたら火を止める。そのままさまし、   よく冷やす。 B きゅうりは斜め薄きりにして千切りにし、みょうがは縦半分に切って斜め薄きり、   青しそは縦半分に切ってせん切りにする。しょうがはすりおろす。 C ご飯を軽く盛ってAをかけ、Bの薬味とごまを好みにのせる。 ○ 汁は冷たいことが身上だから直前まで冷蔵庫に。 ○ だし汁は煮干などで出すとおいしい。   熱中症にご注意! 「日射病」「熱射病」「熱中症」-----よく耳にしますが、症状によって微妙に呼び方が違います。 冷房によって自律神経のコントロールがうまくできず、発症しやすくなったともいわれています。 熱中症とは=  高温多湿環境で、エネルギー消費の高い活動をした時、体内の水分のバランスが崩れ熱が こもって起こる症状をいいます。 4つの分類があります。裏面に記載しますので参考にしてください。 みょうが(茗荷) ショウガ科の多年草。日本の本州から沖縄の原産。初夏に出る若い茎をミョウガダケ、 夏から秋にかけて地下茎から出る花穂をミョウガノコという。日本特特の野菜で、 10世紀ごろからの記録もあるという。 独特の芳香と辛味が珍重されている野菜で、花も茎も食用になる。この香りの成分は αテレピンで、さわやかな辛みとともに食欲を増進させる。 <みょうがの使い方メモ> ・みょうがを千きりにして水にさらす時、余り長くさらすと辛み、香りが消えてしまう。 ・使いかけのみょうがは、霧を吹いて水分を与えて冷蔵しておくとよい。 9月のやさい(5回 6000円) 9月1日 とまと 青菜 玉ねぎとうもろこし(2品分)なす にんにく 9月8日 とまと きゅうり 青菜たまご ねぎ なす・ピー 9月15日 とまと 青菜 じゃがいも梨と 枝豆は(2品分) 9月22日 とまと きゅうり 青菜かぼちゃ 里いも ごぼうサラダ白菜 9月29日 とまと きゅうり 青菜梨と枝豆は2品分 予防・早めの水分補給を  ・ のどが渇いたと感じたときはすでに脱水症状が始まりつつあり、こまめな水分補給を。 回復を早めたい時は薄い食塩水(0.1〜02%)が適当。