新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより  2004年8月4日 505号
農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29
                            TEL.FAX 0256-38-9642
  今週のやさい とまと    安達徳明(栄町) なす     佐藤徹(見附市) おくら    五十嵐昇(三条市) 玉ねぎ    坂上・藤田(田上町) メロン    安達徳明(栄町) とうもろこし 安達徳明(栄町) 枝豆(2品分) 坂上徳夫(田上町) =========================================  いやぁ〜暑いですネ。ほんとに! 今回も予定の青菜が暑さのせいで無理になりまして、メロンと思い採ったのですが、 やっぱり水害の影響もあってか、普段より数が圧倒的に少なく、代わりの1品にな りませんでした。 申し訳ありませんが、今回のボックスでは、三条地域にメロン、その他にはとうもろ こしで数あわせをさせていただくことで、ご了承のほどお願いいたします。      (安達徳明・野菜部長) →つづく----------------------------------   次週(8/11)の野菜 とまと 大根菜 なす漬(2品分) みょうが 梨(2品分) ------------------------------------------------   梨狩り交流会(小杉農園)8月22日(日) ================================   暑さを乗りきろう! 〜玉ねぎが豚肉のビタミンの吸収を高めます〜 玉ねぎたっぷりしょうが焼き @ 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を絶つように7〜8cm厚さに切る。 A 豚肉は塩をふっておく。 B しょうがはすりおろし、醤油、砂糖と合わせておく。 C フライパンに油を熱し、豚肉を強火で焼く。焼き色が付いたら   玉ねぎを加え、シンナリするまでよく炒める。 D CにBを回し入れ、汁が少なくなるまで強火のままさらに炒める。 E 皿に盛り、くし形切りにしたとまと貝割れ菜を添える。 玉ねぎのじゅごがらめ @ 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を絶つように薄切りする。 A 耐熱性ボールに、じゃこ、ごま油を入れ、ラップをしないで   電子レンジで3分加熱する。 B 熱いうちに玉ねぎを加え、上下を返し、レモン汁をふって、   ちぎった青しそを混ぜる。 ★じゃこの余熱で玉ねぎがしんなりし、同時にじゃこと油の風味も   玉ねぎに移る。 ----------------------------こちら→いやぁ〜暑いですネ。ほんとに! 猛暑続きで、秋野菜の作付けが出きなくて! 大根・キャベツ・ブロッコリー・はくさいなどこれから蒔こうとしている秋物 なのですが、この暑さでは芽も出ません。出るのは汗とため息ばかり-- ====================================  ボックス・ニューフェイス紹介 今週の野菜の提供者(作った人)に新人が載りましたが、気がつかれましたか? 今回からなすをボックスに出せるように?なった若き農業者であります。 氏名    佐藤徹(さとうとおる) 住所    見附市小栗山町1848 生年月日  昭和45年11月3日(戌年) その他   血液型 A型  農産物   米3ha 野菜30a 雑感(本人からのひとこと) 農業を始めて3年目です。10年東京で働いてなにをやってもダメたったので実家へ 戻ってきました。 毎日、雨が降ればオロオロし、日照りが続けばオロオロし、病気が出た、虫に 食われたといってはオロオロしてます。 今年はひまわり、なす、枝豆、ネギを作りました。でも出荷するより捨てる方が 多いようです。 早く一人前の百姓になってジャンジャンもうけようと思っています。 みなさんよろしくお願いいたします。   夏の特別企画、遅くなりましたが注文を受けます ミニ企画も組んでチラシを作りましたが、「なす漬け」のなすがここにきて暑さで 葉が黄色くなってきています。 なるべく希望に添えるようにしたいと思っていますが、天候によって変更が生じた 際はご容赦下さい。

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