新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより  2004年9月1日509号
農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29
                           TEL.FAX 0256-38-9642
  今週のやさい とまと    安達徳明(栄町) はくさい菜  安達徳明(栄町) 玉ねぎ    五十嵐昇(三条市) にんにく   五十嵐昇(三条市) なす     五十嵐昇(三条市)        佐藤徹(見附市) とうもろこし 安達徳明 2品分(栄町) ==================================== 天候や病害虫もさることながら・・・鳥害に悩まされています。  今街中でもゴミステーションにからすが群がっている光景を よくみますが、畑にも沢山鳥がやってきて作物を狙っています。 からすはもちろん、むくどり、もず、きじなどで、空から狙って くるので、打つ手もなく、作物がちょうど熟れ頃がわかるのか、 収獲する直前あたり食い荒らされることがしばしばで、ほんと 頭に来るのですが、相手は鳥、ヒチコックみたいに感じることも あって、怖いことも、イャ〜困ったもんだテ!(安達徳明) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−  次週(9/8)の野菜 とまと きゅうり ピーマン 青菜 たまご ねぎ なす −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−     にんにく ―滋養強壮の源はにおいのもと・アリシン― にんにくの原産地は、中央アジアとされているが、古代アジプト、 ギリシャの時代からも、薬用、食用として利用されていた。 日本には古代中国から伝えられたといわれ、『古事記』にも にんにくに関する記述が見られる。 滋養強壮効果が高く、万病に効くとさえいわれているのは強烈な においのもとで、大量に含まれたアリシン(硫化アリルの一種)。 アリシンはニンニクに含まれているビタミンB1と結合すると、 アリチアミンという物質に変わり、これが疲労回復や滋養強壮効果 を生む。しかも、アリチアミンは長時間にわたって血液中に とどまるため、効果が持続、さらに無臭成分であるスコルジンも 新陳代謝を高め滋養強壮を手助けする。 アリシンには殺菌効果もあり、食中毒や感染症の予防や解毒剤と しても効果を発揮する。 さらに抗がん作用のある成分がいくつかあることがわかり、 ガン予防に役立つ食品として注目されている。 <保存> 結球を傷つけないように鱗形(りんけい)をバラバラにし、 ラップに包んで冷蔵庫におくのが最良。よく網の袋に入れて 軒下などにつるして保存する方法が行われているが、水分が どんどんなくなり、おいしさも逃げてしまう。 また、はちむつ漬け、アスコール漬け、酢漬け、しょうゆ漬け、 みそ付けなどで保存もいいもの。   なすとのにんにくあえ @ にんにくは横薄きりにし、揚げ油を中火にかけ、油がぬるい   うちに入れてゆっくり、じっくり薄く色づいてカリッとなる   まで揚げる。ペーパータオルに取って油をよくきる。 A なすは縞状に縦に皮をむき、1・5cm厚さくらいの輪切りにし、   海水くらいの塩水につける。 B 揚げ油を再び中火にかけ、なしの水気をよくふき取って入れ、   竹串が通るまで揚げる。 C 油をよくきって器に盛り、上ににんにくをのせて塩、こしょう   をふる。 <調理とにおい消し> その強烈な臭いのため苦手だという人も多い。 にんにくは傷がつくとその部分の酵素が働いて、においの素である アリシンに変化する。しかも時間がたつにつれにおいは強くなるので、 食べる直前に調理を。しょうが、こしょうなどの香辛料と一緒に使う ことをおすすめ。加熱するとにおいが弱くなることから加熱してから 細かく切るなどしてもいい。 また、牛乳、チーズ,肉、魚、鶏卵などと一緒に食べるとにおい消し としても有効。   ▽なすはこんな揚げ方で!▽  油の吸いすぎ防止に濃い塩水に10分ほどつけましょう。 余分な油を吸わず、油がはねない揚げ方です。----小林カツ代--- @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@  今年の収獲祭は多彩なフェステバルで   ☆ 期日 11月7日(日)   ☆ 会場 大江山生活改善センター   ☆ 野菜を描こう絵手紙教室・作品展   ☆ いも版年賀状つくり・・・etc

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