新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより
2004年9月1日509号 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642
今週のやさい
とまと 安達徳明(栄町)
はくさい菜 安達徳明(栄町)
玉ねぎ 五十嵐昇(三条市)
にんにく 五十嵐昇(三条市)
なす 五十嵐昇(三条市)
佐藤徹(見附市)
とうもろこし 安達徳明 2品分(栄町)
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天候や病害虫もさることながら・・・鳥害に悩まされています。
今街中でもゴミステーションにからすが群がっている光景を
よくみますが、畑にも沢山鳥がやってきて作物を狙っています。
からすはもちろん、むくどり、もず、きじなどで、空から狙って
くるので、打つ手もなく、作物がちょうど熟れ頃がわかるのか、
収獲する直前あたり食い荒らされることがしばしばで、ほんと
頭に来るのですが、相手は鳥、ヒチコックみたいに感じることも
あって、怖いことも、イャ〜困ったもんだテ!(安達徳明)
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次週(9/8)の野菜
とまと きゅうり ピーマン
青菜 たまご ねぎ なす
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にんにく
―滋養強壮の源はにおいのもと・アリシン―
にんにくの原産地は、中央アジアとされているが、古代アジプト、
ギリシャの時代からも、薬用、食用として利用されていた。
日本には古代中国から伝えられたといわれ、『古事記』にも
にんにくに関する記述が見られる。
滋養強壮効果が高く、万病に効くとさえいわれているのは強烈な
においのもとで、大量に含まれたアリシン(硫化アリルの一種)。
アリシンはニンニクに含まれているビタミンB1と結合すると、
アリチアミンという物質に変わり、これが疲労回復や滋養強壮効果
を生む。しかも、アリチアミンは長時間にわたって血液中に
とどまるため、効果が持続、さらに無臭成分であるスコルジンも
新陳代謝を高め滋養強壮を手助けする。
アリシンには殺菌効果もあり、食中毒や感染症の予防や解毒剤と
しても効果を発揮する。
さらに抗がん作用のある成分がいくつかあることがわかり、
ガン予防に役立つ食品として注目されている。
<保存>
結球を傷つけないように鱗形(りんけい)をバラバラにし、
ラップに包んで冷蔵庫におくのが最良。よく網の袋に入れて
軒下などにつるして保存する方法が行われているが、水分が
どんどんなくなり、おいしさも逃げてしまう。
また、はちむつ漬け、アスコール漬け、酢漬け、しょうゆ漬け、
みそ付けなどで保存もいいもの。
なすとのにんにくあえ
@ にんにくは横薄きりにし、揚げ油を中火にかけ、油がぬるい
うちに入れてゆっくり、じっくり薄く色づいてカリッとなる
まで揚げる。ペーパータオルに取って油をよくきる。
A なすは縞状に縦に皮をむき、1・5cm厚さくらいの輪切りにし、
海水くらいの塩水につける。
B 揚げ油を再び中火にかけ、なしの水気をよくふき取って入れ、
竹串が通るまで揚げる。
C 油をよくきって器に盛り、上ににんにくをのせて塩、こしょう
をふる。
<調理とにおい消し>
その強烈な臭いのため苦手だという人も多い。
にんにくは傷がつくとその部分の酵素が働いて、においの素である
アリシンに変化する。しかも時間がたつにつれにおいは強くなるので、
食べる直前に調理を。しょうが、こしょうなどの香辛料と一緒に使う
ことをおすすめ。加熱するとにおいが弱くなることから加熱してから
細かく切るなどしてもいい。
また、牛乳、チーズ,肉、魚、鶏卵などと一緒に食べるとにおい消し
としても有効。
▽なすはこんな揚げ方で!▽
油の吸いすぎ防止に濃い塩水に10分ほどつけましょう。
余分な油を吸わず、油がはねない揚げ方です。----小林カツ代---
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今年の収獲祭は多彩なフェステバルで
☆ 期日 11月7日(日)
☆ 会場 大江山生活改善センター
☆ 野菜を描こう絵手紙教室・作品展
☆ いも版年賀状つくり・・・etc
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