新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより
2004年9月22日511号 農民連新潟県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642
今週のやさい
とまと 安達徳明(栄町)
きゅうり 五十嵐昇(三条市)
小杉正司(燕市)
ごぼう 中村健一(栄町)
サラダ白菜 中村健一
梨2品分 小杉正司(燕市)
大根菜 小杉正司(燕市)
* 今週予定ではなかった梨ですが、入れさせていただきます。
新星という梨で時期的にもう終わりになるので来週の予定を
繰り上げさせていただきました。
* 上記梨との差し替えとして里芋ですが、いま少し畑で太らせ
たいなぁと思うので次週にさせてください。
* 2品分なので、かぼちゃも併せて次回へとなりますのでよろ
しくお願いします。
○お天気次第でクルクル予定が変更になってしまいます。
台風がちょっと来なくなってホッとしてはいますが、
時たま雷とともに、バケツをひっくり返したような雨
が降ることがあります。これにも困ります。
○せっかく植えた種、出かかった芽穂などたたきつける
様な雨で土からひっくり返されるようになり、根がだ
めになってしまうのです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
新ごぼうがでました
現代人の健康維持に必要な食物繊維がたっぷりのごぼうを
おおいに使いましょう。
簡単にごぼうをたくさん食べれるレシピ
〜ごぼうご飯〜
@ ごぼうはささがきにし水に5分さらす。
A 油揚げは油抜きして、2枚にはがし細かく切る。
B おコメは炊く30分前にといでおく。
C コメ、に@とAを入れ、水に酒、しょうゆで
加減したもので炊き上げる。
D 炊き上がったら上下をかえすようにほぐす。
* ごぼう、油揚げは細めに切って入れるとご飯によく
からんで美味しい。
〜ごぼうの肉入りきんぴら〜
@ 鍋を熱してからごま油を入れ、にんにくとぶた肉を
カリッと炒める。
A @にごぼうを加えてよく炒める。 A
B AにAを加えて、汁がなくなるまで みりん
炒り煮し、器に盛ってごまをふる。 しょうゆ
<ごぼうとおいしくつきあおう!>
--ささがきゴボウの作り方--
ささがきは縦に何本か目を入れてから、鉛筆を削る要領で
切っていくと、細いささがきができる。あくも味のうちな
ので、水にさらすのは5分程度が限度。味わいのある皮は
削るおとしのはもったいないので、ブラシで洗い泥を落と
す程度にすると美味しさが逃げない。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
新聞「農民」9月20日号 より
▼ 今年は受難だった。春から夏にかけて長雨と日照りが交互に
続き、台風は四回も来襲した。
▼ 水稲の被害は、米作り五十年の大先輩が「こんな被害ははじめ
てだ」というほど、見るも無残な状況だ。熱風と塩による害
だといわれているが、出穂直後のコシヒカリが翌日から白く
なり、日ごとに茶褐色に枯れていった。
▼ つい先日開かれた農協の座談会でのこと。台風被害対策の話は
出るが、毎年この時期に示される米の仮渡金が提示されない。
農協の役員は「卸などが抱える米の在庫が多くていくらで売
れるのか判断がつかない」という。私は「昨年の不作につけ
こんで、不足分を上回る政府米、とくに超古米を大放出した
政府こそ、米離れと米価暴落をもらたした張本人だ」と発言
した。
▼ 米暴落は、農水省の仕業であって、自然災害ではない。しかし
私たちが語らなければ多くの農家には(消費者も=この部分は
捧、加筆)「米余りが米暴落の原因」としか伝わらない。
知らせ、語ろう、草の根から。被災して、打ちひしがれている
農家の分まで。そのことが、来年の生産意欲につながるはずだ。
(巌)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
次週(9/29)の野菜
とまと きゅうり 大根菜 かぼちゃ
里いも 枝豆(2品分)
新米を贈答用にどうぞ
10月から新米になります。
安心・安全の農民連のお米をご利用下さい。
HOME