新婦人と農民連を結ぶ産直通信

ボックスだより

  今週の野菜
とまと 安達徳明(栄町)
大根菜 小杉正司(燕市)
なす 五十嵐昇(三条市)
ししとう 五十嵐昇( )
さつまいも 五十嵐昇( )
ねぎ 佐藤徹(見附市)
たまご 熊倉一夫(田上町)
* 暑さがだいぶ和らいだことで、「たまご」が
ボックス対応できるようになりました。
(今回は一品分です)
* 秋きゅうりは後半からになりそうです。
* ピーマン→ししとう
---そのまま揚げると破裂するので包丁で1本切れ目を入れましょう。
---170度くらいの油に通しては空気に触れさせる操作を2,3回繰り返すと
   色鮮やかに仕上がります。

10月の野菜 4回 4,800円
10月6日 きゅうり 青菜 里いも しいたけ じゃがいも とまと 枝豆
10月13日 かぶ きゅうり 青菜 ねぎ ごぼうさわし柿 さつまいも
10月20日 青菜 きゅうり 里いも しいたけ玉ねぎ ブロッコリー はくさい
10月27日 きゃべつ 青菜 さわし柿 ねぎれんこん 大根 きゅうり


今年のさつまいも!
さっそく作ろう・イモようかん
食物繊維やビタミンC、カリウムなど豊富。
甘さを控えてお茶請けやおやつにどうぞ!

@ サツマイモは輪切りにし、皮を厚めにむき、水にさらし、水からやわらかくなるまでゆでる。

A 熱いうちにつぶし、砂糖、塩少々、煮きりみりん(煮立ててアルコールを飛ばしたみりん)
とともに練る。この時レモン汁を加えると風味がよく、色も美しく味もすっきりと仕上がる。

B 鍋に寒天液を作り、イモ安を加えテ練ります。粗熱をとり、型に流して冷蔵庫に冷やせばできあがり。

第50回日本母親大会に
 農家のかあちゃんの声。
しんぶん「農民」9月6日号より