やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食料は日本の大地から
──────────────────────────────────
                                      農民連にいがた県央センター
     Fax・Tel 0256-38-9642
大地のめぐみ              2000年10月11日 第68号
──────────────────────────────────

○空気がだいぶすずしくなってきました。秋本番の気配がします。稲刈りは
先月の20日までにすべて終了しました。今年の夏は暑かったですが、お米
の品質は例年並みと言うことで、品質検査では9割近くが1等米だそうです。
白米に精米してもきれいなお米で、半年間の栽培努力の結果だなあ、と自己
満足?しています。

○今月から新米のお届けです。9月にもご案内しましたが、価格が全銘柄と
も10kgあたり300円引き下がりました。お米は余裕をみて保有しています。
追加注文もお受けできますので、よろしくお願いします。

○新婦人と農民連の収穫祭は今月29日です。今年は三条市のサンファーム
(農業体験交流センター)でおこないます。もちつき、そばうちや干し柿づ
くりなど、自分で参加する加工品作りがメインです。ぜひご参加下さい。
(参加費500円)

○9月はセンターの農家の畑に子供たちが大勢来
ました。5日と25日には親子リズムの若いママ
さんとでゴボウ掘りや枝豆もぎをやりました。土
にふれる機会がない子供たちにはおもしろかった
でしょう。15日の稲刈り交流会にも大勢ご参加
いただき、ありがとうございました。

○大豆の葉が落ちてきました。エンレイは紅葉がすぎて落葉が始まりました。
今月下旬頃が刈り取り時期です。青大豆は先日まで枝豆で食べられましたので、
収穫は11月になるでしょう。
                                  (鶴巻事務局長)




   10月11日号


11月の野菜ボックス(5回・6000円)
 11月1日  小松菜  レンコン さつまいも
ブロッコリー きゃべつ さわし柿
 11月8日 長ネギ  里いも  ほうれん草
かきのもと  大根  さわし柿
11月15日 カリフラワー 玉ねぎ しいたけ
はくさい じゃがいも レンコン
11月22日 ブロッコリー  長ネギ  大根
ごぼう  さわし柿  小松菜
11月29日 小松菜  里いも  ブロッコリー
しいたけ きゃべつ  さつまいも
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@     次週(10/18)の野菜  とまと きゅうり レンコン  さわし柿 里いも はくさい @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@      大根andきゃべつレシピ          −揚げ大根のおろしのせ−  * 大根を揚げてみましょう!  * 生から揚げると甘みがでておいしい。   揚げたての香ばしいうちに大根おろしとこしょう、  しょうゆをかけていただきましょう。 1  大根は皮をむいて1・5cm厚さの輪切りにし、140℃の   低温の揚げ油に入れて、完全に浮き上がるまでゆっくり   と揚げ、中までよく火を通す。 2 大根おろしは軽く水けをきる。 3  1の油をきって、器に盛り、2をたっぷりのせ、あれば   サッとゆでた大根の葉をあしらう。 4あらびきこしょうをふり、しゅうゆを少々かけて食べる。    -きゃべつとわかめの牛肉あえ-    *こんな一品も覚えておくと大助かり。 1 もどしたわかめは一口切り、サッと熱湯を通す。 2 きゃべつはゆでて一口切り。 3 牛肉に、しょうゆ、砂糖、酒に、しょうがとねぎ   をからめ、フライパンで(油はひかない)汁けが   なくなるまでいる。 4 器にきゃべつとわかめを盛り、3の牛肉をのせる。   好みで酢じょうゆをかけてもよい。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−   野菜の産地破棄             <新聞「農民」9/25号)>  きゃべつの産地では生産者価格が暴落しているということ でせっかく作った農作物をつぶしてしまう無残なことをして います。 大商社や量販店は、近年中国などに日本の種子をもちこん で作らせ、安く輸入する「開発輸入」をしています。 現在は日本で野菜が間に合っても輸入するやり方でコストが 安いため、国内では輸入野菜が氾濫の状況。しかし安全や安 心の面から心配という声も多く、また日本の農業をダメにす ることにもなります。                              (ささげ)

HOME