10月13日号
11月の野菜 4回 4800円 11月4日 じゃがいも 長ネギ 柿 大根 ゴボー 青菜 11月10日 しいたけ レンコン はくさい 里いも 玉ねぎ ニンジン 11月17日 小松菜 きゃべつ 長いも 柿 長ネギ 大根 11月24日 しいたけ レンコン 里いも (この週は木) はくさい 小松菜 たいな漬
次週(10/20)の野菜 とまと きゅうり 里いも レンコン 柿 かぼちゃ
おいそぎクッキング
はくさいの中国風炒め はくさいだけでもすごーくおいしい。調味料がきめて。 調味料A… しょうゆ、砂糖、酢、酒、ごま油、 その他…かたくり粉、しょうが1かけ、 赤とうがらし2本 1 はくさいは一口大のそぎ切りにし、しょうがはせん 切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りに。 2 中華鍋に油を熱しはくさいを手早く炒め、油がまわ ってきたらA、しょうが、とうがらしを加え手早く炒める。
長ネギの甘みそあえ 1 ネギは3cmくらいにきっておく。 2 熱湯にネギを入れサッと茹で水気をきっておく。 3 味噌にみりん入れあえておき、ネギを加えて混ぜる。
小松菜の辛あえ 1 小松菜を塩ひとつまみを入れた熱湯でさっとゆで、 水にとって水気をしぼり3cm長さに切る。 2 さつま揚げをさっと湯通ししてさまし、細切りにする。 3 味噌と砂糖をとき辛に混ぜ、そこに小松菜を加え て和える。
99年 にいがたの旬・豊かさ味わう 講演と 収穫祭 「食・教育・地域を考える」 11月27日(土) 新潟市
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