10月13日号



 11月の野菜 4回 4800円

11月4日  じゃがいも 長ネギ 柿
       大根 ゴボー 青菜

11月10日 しいたけ レンコン はくさい
       里いも 玉ねぎ ニンジン

11月17日 小松菜 きゃべつ 長いも
       柿 長ネギ 大根

11月24日 しいたけ レンコン 里いも
(この週は木) はくさい 小松菜 たいな漬
次週(10/20)の野菜 とまと きゅうり 里いも レンコン 柿 かぼちゃ
   おいそぎクッキング
 はくさいの中国風炒め  はくさいだけでもすごーくおいしい。調味料がきめて。  調味料A… しょうゆ、砂糖、酢、酒、ごま油、  その他…かたくり粉、しょうが1かけ、      赤とうがらし2本 1  はくさいは一口大のそぎ切りにし、しょうがはせん   切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りに。 2  中華鍋に油を熱しはくさいを手早く炒め、油がまわ   ってきたらA、しょうが、とうがらしを加え手早く炒める。
 長ネギの甘みそあえ 1  ネギは3cmくらいにきっておく。 2  熱湯にネギを入れサッと茹で水気をきっておく。 3  味噌にみりん入れあえておき、ネギを加えて混ぜる。
  小松菜の辛あえ 1  小松菜を塩ひとつまみを入れた熱湯でさっとゆで、    水にとって水気をしぼり3cm長さに切る。 2  さつま揚げをさっと湯通ししてさまし、細切りにする。 3  味噌と砂糖をとき辛に混ぜ、そこに小松菜を加え    て和える。
 99年 にいがたの旬・豊かさ味わう   講演と      収穫祭         「食・教育・地域を考える」       11月27日(土) 新潟市
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