10月20日号
次週(10/27)の野菜 とまと きゅうり さつまいも かきのもと にんじん しいたけ
秋模様が色濃くなってきました 秋一番の寒さで、妙高の山にも初冠雪のたよりが届いて います。 暑かった暑かった八月。九月はいつまでも残暑が続き、 十月になっても暑い日があって異常な気候の今年。しか しここにきていっきに気温が下がり、いよいよ寒さの季 節を迎えます。 秋には秋の食事を。 春夏秋冬四季のはっきりしている日本には日本の風土に あった食べ物が日本人の身体に一番適しているもの。秋は 人体にとっても実りの季節、タンパク質を重点的にとるこ とです。 暑い夏はどうしても体を冷やす食事がおおく、弱りがち な胃腸にためにはふどうやりんごなどの甘ずっぱい果物で 胃酸の出をよくし、消化器官の調子を整えて、実りの秋の 味覚を体に取り入れて下さい。 繊維たっぷりの穀類と、豆などの植物性タンパク質、さ らに海ものなど材料は豊富です。 「食事が体をつくる」という基本をしっかり取り入れ、来 るべき寒さに備えましょう。
かぼちゃ 昔から「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」とい われているが、かぼちゃには、ビタミンAの母体となるカロ チンがたっぷり含まれている。 春先は葉物から、夏から秋はかぼちゃが主役。ビタミンA は水溶性のビタミンと違って肝臓に蓄えられるうえに、カロ チンの形で体内に保存される性質があり、そのことがかぜに 対する抵抗力が付くとされている。またビタミンAが各種の ガンの発生を予防するというデーターがある。
食物繊維もたっぷりのかぼちゃを食べよう
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