10月25日号



次週(11/1)の野菜
小松菜 ブロッコリー 大根
レンコン さわし柿 さつまいも
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  しいたけレシピ
   しいたけのうま煮
1 豆腐は軽い重石をして20分ほどおき、水きりする。
2  しいたけは軸を取って半分にそぎ切りにし、小エビ
  は殻と背綿を取ってさっとゆでる。ショウガは薄切
  りにする。
3  湯に固形スープの素を入れ溶かし、冷めたらカタク
  リ粉、しょうゆ、塩、砂糖、酒を加えて混ぜる。
4  油でショウガ、しいたけの順にいため、油が回った
  らエビを加えてさっとひといためし、3を入れる。
5  とろみがついてきたら、豆腐をスプーンですくい取
  って入れるか、包丁でそぎ切りにしながら加え、鍋
  を揺すりながら大きく混ぜ、3〜4分煮る。
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 先週に載せた「白菜がすきだ」の詩はいかがでしたか。
ちょっと読みづらかったかもしれませんが、この詩に感
動したという読者からの「明日をつなぐ」−新聞「農民」
9/4・11月合併号−に載った詩をお読み下さい。
また同じ紙面でしたが、心打つ投書もあり、日本の農
業を大切にしていかなければ、という熱い思いを持った
人々がたくさんいるに心強い思いです。
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* 先月から登場しています田上町の新会員は坂上徳夫
さん、藤田信一さんといいます。
今回は藤田さんがじゃがいも・玉ねぎのセットを出し
ました。農業を一生懸命やっているお二ふたりの紹介
は改めてさせていただきます。

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29日収穫祭には大勢でお越しを!
「食」の体験・実演は
ソバ打ち うどん打ち、豆腐づくり、干し柿づくり、餅つき
、黄粉づくり、チマキづくり、漬物づくりをやります。
 *干し柿づくり体験希望の方は果物ナイフを持参下さい。
* 実演での費用はいりませんが、できた製品はそれぞれ
  販売します。
 −県央センターはチマキづくり、漬物づくりを担当−

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