10月25日号
次週(11/1)の野菜 小松菜 ブロッコリー 大根 レンコン さわし柿 さつまいも −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− しいたけレシピ しいたけのうま煮 1 豆腐は軽い重石をして20分ほどおき、水きりする。 2 しいたけは軸を取って半分にそぎ切りにし、小エビ は殻と背綿を取ってさっとゆでる。ショウガは薄切 りにする。 3 湯に固形スープの素を入れ溶かし、冷めたらカタク リ粉、しょうゆ、塩、砂糖、酒を加えて混ぜる。 4 油でショウガ、しいたけの順にいため、油が回った らエビを加えてさっとひといためし、3を入れる。 5 とろみがついてきたら、豆腐をスプーンですくい取 って入れるか、包丁でそぎ切りにしながら加え、鍋 を揺すりながら大きく混ぜ、3〜4分煮る。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 先週に載せた「白菜がすきだ」の詩はいかがでしたか。 ちょっと読みづらかったかもしれませんが、この詩に感 動したという読者からの「明日をつなぐ」−新聞「農民」 9/4・11月合併号−に載った詩をお読み下さい。 また同じ紙面でしたが、心打つ投書もあり、日本の農 業を大切にしていかなければ、という熱い思いを持った 人々がたくさんいるに心強い思いです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− * 先月から登場しています田上町の新会員は坂上徳夫 さん、藤田信一さんといいます。 今回は藤田さんがじゃがいも・玉ねぎのセットを出し ました。農業を一生懸命やっているお二ふたりの紹介 は改めてさせていただきます。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 29日の収穫祭には大勢でお越しを! 「食」の体験・実演は ソバ打ち うどん打ち、豆腐づくり、干し柿づくり、餅つき 、黄粉づくり、チマキづくり、漬物づくりをやります。 *干し柿づくり体験希望の方は果物ナイフを持参下さい。 * 実演での費用はいりませんが、できた製品はそれぞれ 販売します。 −県央センターはチマキづくり、漬物づくりを担当−