10月11日号



にいがたの旬を味わおう!
  ★2000年収穫祭★

  日時   10月29日(日)午前10時〜午後3時
  会場    三条市・サンファーム三条 三条市西大崎1−6
  参加費 500円 
      (醤油おこわと豆腐のみそ汁、漬けのも付き)

* 昼食用に用意の醤油おこわは、農民連のこだわり醤油を使用!
* 米はもちろん、醤油、豆腐、味噌、などすべて県内産使用で
  ここでしかたべられないものばかり!

今年のメーンは「食の体験と実演」
◇ そばうち◇うどん打ち◇豆腐づくり◇餅つき◇黄粉つくり
◇ チマキつくり◇焼きいも◇干し柿つくり◇漬け物つくり
など食を体験・実演する楽しいコーナーを準備!

★ 農民連のこだわり「醤油」発表!!
  昨年仕込んだ「醤油」を当日発売予定です。

収穫祭のチラシができますのでお楽しみに。


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次週(10/4)の野菜
とまと きゅうり かぶ
大根 しいたけ 長ネギ
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 ごぼうは野菜の中では食物繊維の含有量がダントツ。
第六の栄養素といわれる食物繊維の効用は、コレス
トロールの低下、糖尿病や高血圧、動脈硬化などの循
環系疾患への効果、腸内での善玉菌の増加など広い範
囲に及ぶ。


「ごぼうのささがき」は先人の知恵

 ごぼうがもっている水溶性の多糖類の繊維は抗がん作
用のある物質であることがわかったと名古屋大学農学部
応用生物科の大澤俊彦教授の研究成果の話しです。

 その成分がごぼうの切り口ににじみ出てくるのだそう
でごぼうの切断面が広い「ささがき」にして使うのが正
に賢明な方法。

 昔から解っていたわかけはないだろうに先人たちが伝
えてきた知恵には敬服するものがありますね。

   ごぼうのレシピ
      ご ぼ う サ ラ ダ
 (ごぼうが温かいうちに下味をつけてなじませる)
1  ごぼうはたわしで洗い、ささがきにし、切ったはし
  から酢少々を加えた水に放し、さらに酢少々を加え
  た熱湯でサッとゆで、ざるに上げて塩、こしょう各
  少々で下味をつける。
2 にんじんもささがき、ハムは棒状にきっておく。
3  マヨネーズ、粒マスタード…(なくてもいい)酢…
  (好みによる)を混ぜ合わせる。
4  3のなかにごぼう、にんじん、ハムを入れ和え、器
  に盛ってパセリをちらす。

   ◎収穫祭の準備
今年は県央センターの当番年となり、
会場もサンファーム三条です。
準備等で皆さんからのご協力をお願い致します。

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