10月11日号
にいがたの旬を味わおう! ★2000年収穫祭★ 日時 10月29日(日)午前10時〜午後3時 会場 三条市・サンファーム三条 三条市西大崎1−6 参加費 500円 (醤油おこわと豆腐のみそ汁、漬けのも付き) * 昼食用に用意の醤油おこわは、農民連のこだわり醤油を使用! * 米はもちろん、醤油、豆腐、味噌、などすべて県内産使用で ここでしかたべられないものばかり! 今年のメーンは「食の体験と実演」 ◇ そばうち◇うどん打ち◇豆腐づくり◇餅つき◇黄粉つくり ◇ チマキつくり◇焼きいも◇干し柿つくり◇漬け物つくり など食を体験・実演する楽しいコーナーを準備! ★ 農民連のこだわり「醤油」発表!! 昨年仕込んだ「醤油」を当日発売予定です。 収穫祭のチラシができますのでお楽しみに。 -------------------------- 次週(10/4)の野菜 とまと きゅうり かぶ 大根 しいたけ 長ネギ −−−−−−−−−−−−−− ごぼうは野菜の中では食物繊維の含有量がダントツ。 第六の栄養素といわれる食物繊維の効用は、コレス トロールの低下、糖尿病や高血圧、動脈硬化などの循 環系疾患への効果、腸内での善玉菌の増加など広い範 囲に及ぶ。 「ごぼうのささがき」は先人の知恵 ごぼうがもっている水溶性の多糖類の繊維は抗がん作 用のある物質であることがわかったと名古屋大学農学部 応用生物科の大澤俊彦教授の研究成果の話しです。 その成分がごぼうの切り口ににじみ出てくるのだそう でごぼうの切断面が広い「ささがき」にして使うのが正 に賢明な方法。 昔から解っていたわかけはないだろうに先人たちが伝 えてきた知恵には敬服するものがありますね。 ごぼうのレシピ ご ぼ う サ ラ ダ (ごぼうが温かいうちに下味をつけてなじませる) 1 ごぼうはたわしで洗い、ささがきにし、切ったはし から酢少々を加えた水に放し、さらに酢少々を加え た熱湯でサッとゆで、ざるに上げて塩、こしょう各 少々で下味をつける。 2 にんじんもささがき、ハムは棒状にきっておく。 3 マヨネーズ、粒マスタード…(なくてもいい)酢… (好みによる)を混ぜ合わせる。 4 3のなかにごぼう、にんじん、ハムを入れ和え、器 に盛ってパセリをちらす。 ◎収穫祭の準備 今年は県央センターの当番年となり、 会場もサンファーム三条です。 準備等で皆さんからのご協力をお願い致します。