11月8日号



 今が旬の「かきのもと」(食用菊
 
 今は何でも(野菜が)早く出回っていますが、
この辺で作る農家にとって「かきのもと」は10月
下旬ころからの収穫。
花ですので食べ頃を摘むのはそうとう多く作って
いないと数がまとまりません。
ボックスに入る頻度が少ないのもそんな事情もあ
るわけです

◎食用菊のはなし

 菊が食用に利用された記録は『古今要覧稿』という書物
(1842年)の中にもあり、江戸時代となるこのころから人の
口に入ったとされる。
初夏から秋にかけて黄菊が、10月下旬から「かきのもと」
という赤紫の品種が出回る。
「かきのもと」という名の由来は柿の実がつくころ食べられ
るから付いたとも言われているが、所によっては「もっての
ほか」というところもある。
 新潟県や山形県の郷土の料理の一つとしてあげられるもので
、菊の花を「食」するのはかぎられたところのよう。
現在では品種改良で花弁も大きく、食味も大変良くなっている。
観賞用の菊も食べられるが、「苦み」が強すぎてチョット無
理。やはり食用として改良してこその、色、味、香りであり、
みごとに花料理の材料に育種させたものである。
カロチンやビタミンCを含み、ミネラルの亜鉛やカリウムな
ども比較的多く含んでいる。
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   「かきのもと」のレシピ

 おひたし、三杯酢、ゴマあえがポピューラーなところ。

  かきのもとのサラダ
1  酢を入れたお湯で湯がくようさっと上げ、
   よくしぼっておく。
2  さつまいもはサイコロに切りゆでておく。
   たまねぎがスライス、ハムは適当に切っ
   ておく。
3  酢、砂糖、しょうゆ サラダオイルを混ぜ
   合わせ好みにドレッシングを作る。
 
4  3のドッレシングで、かきのもと、さつま
   いも、たまねぎ、ハム、を和える。
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12月の野菜 4回・4800円

12月 6日  れんこん しいたけ アスパラ菜
        大根 ブロッコリー 長いも
12月13日  里いも 長ネギ アスパラ菜
        白さい ブロッコリー ほうれん草

12月20日  れんこん しいたけ アスパラ菜
        大根 きゃべつ にんじん
12月27日  長ネギ アスパラ菜 ごぼう
        白さい かぶ漬け 豆もち
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次週(11/15)の野菜
れんこん 玉ねぎ じゃがいも
カリフラワー しいたけ 白さい
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 T子さんのためしてごらん

ほうれん草やこまつ菜などの葉っぱ類の保存をするのには、
ホリ袋に入れて思いっきり息を吹き込み、輪ゴムでしっか
り口をしめて冷蔵庫に。鮮度の良い状態が長く保てます。

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