11月1日号
次週(11/8)の野菜 さわし柿 ほうれん草 きゃべつ 長ネギ かきのもと 里いも @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ブロッコリーは濃い野菜… 植物は太陽の光をエネルギーに変え、体内に蓄積 しながら生きていきます。しかし、太陽の当たりす ぎは人間にも有害なように植物にも酸化という害を 与えます。そこで野菜は酸化を防止するために、体 内に抗酸化物質を作り出します。太陽光線を浴びる 量が多くなるに連れて、一般的には野菜の色は濃く なり、同時に抗酸化物も多くなっていきます。 野菜の色素に含まれる抗酸化物質は老化を早る活 性酸素の抑制に役立つもので、緑黄色野菜が健康に よいといわれる根拠のひとつです。 ブロッコリーのレシピ 牛肉とブロッコリーのオイスター炒め 1 牛肉は一口大に切る。 2 ブロッコリーは小分けして硬めにゆでる。 3 中華鍋に油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら ブリッコリーも加え炒め、オイスターソース、 しょうゆ、こしょうで調理する。肉に火が通っ たら火を止め器に盛る。 ########################## 2000年収穫祭はいかがでしたか! 食の「実演・体験」という企画が良かった、楽し かったという声がけっこう聞こえてきています。 主催者側としてもまずは成功と感じていますが、 今回初めての企画であったことから感想も含めみな さんがたのご意見をうかがいたいと思います。 ★用紙を入れます、次回ボックスに返信を下さい。 ボックスを利用していない方の意見も聞いていた だいて、こんなことも言っていましたよ、とチョッ トお書きください。よろしくお願いします。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 県央センターが販売した漬物で 大根の酢漬けについて、おしえてほしいと 収穫祭で要望がありました。 大根酢漬け 大根 10Kにつき 塩 540g 砂糖2k 酢720g酒180g ・ 大根の皮をむき、調味料を混ぜたものを いっきにかけ、重石を20〜30kする。 ・ 2〜3日で水が出る。その時1回かき混 重石を半分にする。 ・ 10日目くらいから食べ頃となる。 ・ ◎ 作り手の中村豊子さんの話し 大根10kは家庭では多すぎたらこの割合で加減してみて ほしい。自分はこの分量では少し味が濃くなりすぎるよ うなので12kでちょうどいいみたい。 漬物は各自好みがあることから、一度やってみて自分流 に調整してみてはいかがでしょう ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 県央センターの11月のおもな行事 11/11 大豆畑トラスト・収穫祭 11/12 ながおか医療生協・朝市 11/12 新婦人・長岡バザー 11/12 柏崎なかよし保育園・バザー 11/26 ながおか医療生協・朝市の終市