11月1日号



   次週(11/8)の野菜

さわし柿 ほうれん草 きゃべつ
長ネギ かきのもと 里いも

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   ブロッコリーは濃い野菜…

 植物は太陽の光をエネルギーに変え、体内に蓄積
しながら生きていきます。しかし、太陽の当たりす
ぎは人間にも有害なように植物にも酸化という害を
与えます。そこで野菜は酸化を防止するために、体
内に抗酸化物質を作り出します。太陽光線を浴びる
量が多くなるに連れて、一般的には野菜の色は濃く
なり、同時に抗酸化物も多くなっていきます。
野菜の色素に含まれる抗酸化物質は老化を早る活
性酸素の抑制に役立つもので、緑黄色野菜が健康に
よいといわれる根拠のひとつです。

 ブロッコリーのレシピ
 牛肉とブロッコリーのオイスター炒め

1 牛肉は一口大に切る。
2 ブロッコリーは小分けして硬めにゆでる。
3  中華鍋に油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら
  ブリッコリーも加え炒め、オイスターソース、
  しょうゆ、こしょうで調理する。肉に火が通っ
  たら火を止め器に盛る。

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  2000年収穫祭はいかがでしたか!

 食の「実演・体験」という企画が良かった、楽し
かったという声がけっこう聞こえてきています。
主催者側としてもまずは成功と感じていますが、
今回初めての企画であったことから感想も含めみな
さんがたのご意見をうかがいたいと思います。
★用紙を入れます、次回ボックスに返信を下さい。
ボックスを利用していない方の意見も聞いていた
だいて、こんなことも言っていましたよ、とチョッ
トお書きください。よろしくお願いします。

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 県央センターが販売した漬物で
大根の酢漬けについて、おしえてほしいと
収穫祭で要望がありました。

大根酢漬け
 大根 10Kにつき
塩 540g 砂糖2k 酢720g酒180g

・ 大根の皮をむき、調味料を混ぜたものを
 いっきにかけ、重石を20〜30kする。
・ 2〜3日で水が出る。その時1回かき混
 重石を半分にする。
・ 10日目くらいから食べ頃となる。

◎ 作り手の中村豊子さんの話し
大根10kは家庭では多すぎたらこの割合で加減してみて
ほしい。自分はこの分量では少し味が濃くなりすぎるよ
うなので12kでちょうどいいみたい。
漬物は各自好みがあることから、一度やってみて自分流
に調整してみてはいかがでしょう
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県央センターの11月のおもな行事
11/11 大豆畑トラスト・収穫祭
11/12 ながおか医療生協・朝市
11/12 新婦人・長岡バザー
11/12 柏崎なかよし保育園・バザー
11/26 ながおか医療生協・朝市の終市

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