11月10号
次週(11/17)の野菜
小松菜 長ネギ さわし柿
大根 きゃべつ 長いも
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12月の野菜 5回 6,000円
12月1日 ごぼう きゃべつ 長ネギ
さわし柿 アスパラ菜 大根
12月8日 シイタケ レンコン 里いも
さわし柿 アスパラ菜 小松菜
12月15日 アスパラ菜 大根 じゃがいも
たくあん漬け 小松菜 長ネギ
12月22日 シイタケ レンコン はくさい
アスパラ菜 里いも たいな漬け
12月29日 アスパラ菜 長ネギ ぎんなん
ごぼう 小松菜 紅白かぶ漬け
おたよりいただきました
石焼きいも…つくったよ!
おたよりに載っていた石焼き芋つくってみようとさっそく
ホームセンターで金魚用の石(大磯砂)を買い、ステンレス
の鍋に入れ、火にかけてさつまいもを砂にもぐりこませ、20
〜30分くらい熱し、箸でさして芋にすーっと通ったら火を止
め、しばらくしてから取り出しました。
とてもおいしく焼けていて、子どものおやつにもちょうど
手頃。それにこんなに簡単に「石焼きいも」がわが家ででき
るなってちょっとお母さんの「かぶ」が上がったんです。
気を良くして又作ろうと思います。こんどのさつまいもが
楽しみ!
最近手づくりおやつに懲りだしたママ(三条市在住)
今年のボックスに「ブロッコリー」が入ってないですね。
昨年はけっこう何回か入っていたようですが…
お答えします
* ブロッコリーはこの先のボックスの計画には申し訳ありませんがありません。
というのはこの夏の暑さ、異常でしたがそのせいでブロックリーの着きがうまく
いかずボックスに出すだけの量(かなりの量がいるので)が確保できないでいます。
食べやすく、おいしいブロックリーは人気の野菜でもあり残念なことです。
ただ個々にはおわけできるくらいは作っていますので、ブロッコリーが食べたいな
という方は連絡を下さい。別口扱いにてお受けします。
根ものであるさつまいものできは昨年並みでしょうか、さつまいもは副食素材とは
なりにくいのでボックスには秋の味覚として一回入るのみ、になっています。でも、
さつまいもってなんか食べたくなる時がある…郷愁を感じさせる野菜ですね。
根ものですので保存が利きます。在庫があるうちはおわけしますので連絡下さい。
やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食糧は日本の大地から
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農民連にいがた県央センター
Fax・Tel 0256-38-9642
大地のめぐみ 99年11月10日 第57号
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○ 暦の上では8日が立冬でしたが、11月としてはわりと
暖かい日が続いているようです。たんぼは稲の切り株から
ひこばえが生えてきて緑色になっているところもありますが、
景色は晩秋の様子にかわってきました。農家は秋野菜のとりいれと
冬に備えての野菜貯蔵の仕事が続いています。
○ 大豆の収穫をおこないました。先月24日、好天に恵まれて
味噌、豆腐用のエンレイと納豆用のコスズを刈り取りました。
収穫は大豆の莢についている毛やゴミが刈り取り時にもうもうと
舞い上がり、目を開けていられないようななかで、体中ほこりだらけに
なりながらの作業です。
今年は天候に恵まれたせいか、全般に収量がよいてごたえでした。
昨年のような成熟時の長雨もなくて、大豆の品質は良好です。
一方、青大豆は天候のせいなのか、成熟が遅れていてまだ収穫できない
状態です。これからは曇りや雨の日が続くわけで、順調に成熟して
収穫できるか少し心配ですが、煮豆にはおいしい大豆ですのでこちらも
多収になってくれればと期待しています。
○ 先月から出荷していて好評の味噌ですが、加茂市にある県食品研究センターへ
持参して意見を聞きました。「非常によく熟成されている。無添加の
せいで味噌によい粘りがでている。仕込み時に酵母菌を加えていないので
麹の甘さがそのままでている。」などよい評価をしてもらいました。
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