11月22日号



次週(11/29)の野菜
里いも 小松菜 さつまいも
きゃべつ ブロッコリー しいたけ

 食物繊維の固まりともいえるごぼう!
ごぼうの食物繊維には大腸内に停滞する発ガン物質を
一掃してくれることや、コレストロール値を下げる働き
など、薬効が見直されています。
食物繊維を手軽に野菜から摂るためにも、冬野菜の筆
頭であるごぼうを食卓にのせましょう。

 ごぼうレシピ
       ごぼうと牛肉の煮物

1  ごぼうはよく洗って乱切りにし、酢を加えた水につ
  けて水けをきる。この水を少々とっておく。

2  牛肉は一口大に切る。

3  しょうがは皮をむいてせん切りにし、1/3は水にさら
   して針しょうがにする。

4  サラダ油で牛肉としょうがをいため、さとう、酒、醤
  油で味をつけ、取り出しておく。

5  残りの煮汁に、水とごぼうの付け
  汁、醤油を加えた中にごぼうを入れ、落としぶたをして
  弱火で煮込む。

6  ごぼうが煮えたら牛肉を加え、さら
  に汁けがなくなるまで煮る。

7  器に盛り針しょうがをのせる。

  青大豆の収穫が済みました

 枝豆でおいしい品種(秘伝・千国大莢)
を大豆にまで育てたものです。
煮豆などの豆料理に美味しいです。
ぜひご利用下さい。(価格1kg750円)

 *なお無農薬栽培の青大豆も収穫しました。
希望の方はお分けします。(1kg800円)
ただし収量が少ないので限定になります。

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