11月22日号
次週(11/29)の野菜 里いも 小松菜 さつまいも きゃべつ ブロッコリー しいたけ 食物繊維の固まりともいえるごぼう! ごぼうの食物繊維には大腸内に停滞する発ガン物質を 一掃してくれることや、コレストロール値を下げる働き など、薬効が見直されています。 食物繊維を手軽に野菜から摂るためにも、冬野菜の筆 頭であるごぼうを食卓にのせましょう。 ごぼうレシピ ごぼうと牛肉の煮物 1 ごぼうはよく洗って乱切りにし、酢を加えた水につ けて水けをきる。この水を少々とっておく。 2 牛肉は一口大に切る。 3 しょうがは皮をむいてせん切りにし、1/3は水にさら して針しょうがにする。 4 サラダ油で牛肉としょうがをいため、さとう、酒、醤 油で味をつけ、取り出しておく。 5 残りの煮汁に、水とごぼうの付け 汁、醤油を加えた中にごぼうを入れ、落としぶたをして 弱火で煮込む。 6 ごぼうが煮えたら牛肉を加え、さら に汁けがなくなるまで煮る。 7 器に盛り針しょうがをのせる。 ○青大豆の収穫が済みました 枝豆でおいしい品種(秘伝・千国大莢) を大豆にまで育てたものです。 煮豆などの豆料理に美味しいです。 ぜひご利用下さい。(価格1kg750円) *なお無農薬栽培の青大豆も収穫しました。 希望の方はお分けします。(1kg800円) ただし収量が少ないので限定になります。