11月24日号
次週(12/1)の野菜 きゃべつ 長ネギ 大根 アスパラ菜 ごぼう 柿
ブロッコリーは茎もおいしいので捨てないで! 太いところは皮をむいてから、柔らかいところはそのままで 一緒にゆでて使いましょう。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ブロッコリーとトリ肉のいためもの 1 ブロッコリーはたっぷりの熱湯でかためにゆでる。 2 トリ肉は細切り、ニンニクは薄切りにする。 3 油で先にニンニクを炒め、よい香りがしてきたらトリ肉を入れる。 4 肉の炒りが変わったら1のブロッコリーを加え,塩、酒、 しょうゆで味付けする。 たいな漬けの煮菜 雪深い越後はこの時期、越冬用にと菜っぱを塩漬けにし(漬け菜ともいう)、 野菜が不足する冬場に備えました。塩出ししていろんな野菜と煮て味噌で 味付けします。 昨今、暖冬傾向にありますが、新潟の郷土食でもあります。 「漬け菜の煮菜」を我が家の味付けで作ってみて下さい。 塩出し … たっぷりの水からゆでこぼして適当な塩気をのこすのがコツ。 炒める … 食べやすい大きさに切って、油で炒める。油によくなじませる。 他の具 … 油揚げ、ニンジン、コンニャク、里芋、打ち豆など。 味付け … 塩気の残り具合で味噌を足す。
お助け鍋は…いかが! しょうゆと砂糖少々を煮立て、まぐろのフレーク缶1缶と白菜を4分の1 ほど切って入れます。 白菜が煮えたらできあがり。超簡単! 豆腐、ねぎ、などあれば加えるともっとおいしくなります!
先週のボックスのたくあんはサービス たくあんは安達さんのサービスでした。 大根がたくさんできました。畑で腐らせてももったいない、 農家はたくあんを作り保存します。 たくさん出来たときは食べてもらった方がいい、農家の思いです。 喜んでくれる消費者がいるからこそのことです。 ボックスだよりに載せるほどの事ではない、と安達さんは謙遜ですが、 漬物をつくる手間もかかる。「たいした量じゃないねっかて」と安達 さんは澄まし顔でいいます、ありがたいですね。(T=も消費者)
野菜ボックス 年末特別企画 99.11 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目644-1 (0256)38-9642 いつも野菜、お米、お味噌などご利用いただき、ありがとうございます。 年末野菜等のご注文をお受けいたします。今年はできるだけ小分け単位にし、 梨、みかん、清酒も加えました。下の注文書にご記入のうえ、代金を添えて 支部の担当者にお渡し下さい。注文締め切りは12月10日です。 皆様のご利用をよろしくお願いいたします。 ◎ お届け日は12月29日(水)です。 注文書
| 品 名 | 単 位 | 価 格 | メ モ |
| じゃがいも | 5kg | 800円 | 北海道農民連産 |
| たまねぎ | 5kg | 800円 | 〃 |
| はくさい | L玉1ケ | 200円 | |
| 土ねぎ | 4kg束 | 500円 | |
| 里芋A品 | 2kg袋 | 900円 | |
| ごぼう | 2kg束 | 800円 | |
| にんじん | 2kg袋 | 450円 | 下越センター産 |
| だいこん | 3本束 | 300円 | |
| 生しいたけ | 1袋 | 500円 | |
| 乾しいたけ(丸物) | 100g袋 | 1,000円 | |
| 乾しいたけ(キザミ) | 120g袋 | 500円 | |
| レンコン | 2kg箱 | 1,000円 | |
| 切りもち | 800g(16切) | 900円 | こがねもち、エージレス包装 |
| 青大豆 | 400g袋 | 300円 | |
| ギンナン | 500g袋 | 900円 | 殻つき |
| 梅干し | 200gパック | 400円 | 梅、しそ、塩のみで製造 |
| 新興梨A品 | 5kg | 2,200円 | |
| 細江町みかん | 10kg | 3,500円 | 静岡 細江町農民組合産 |
| 清酒「さか鶴 | 1.8g | 1,750円 | 白根産五百万石 高精白 |