11月24日号



次週(12/1)の野菜

   きゃべつ  長ネギ 大根
   アスパラ菜 ごぼう 柿
 ブロッコリーは茎もおいしいので捨てないで! 太いところは皮をむいてから、柔らかいところはそのままで 一緒にゆでて使いましょう。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−    ブロッコリーとトリ肉のいためもの 1  ブロッコリーはたっぷりの熱湯でかためにゆでる。 2  トリ肉は細切り、ニンニクは薄切りにする。 3  油で先にニンニクを炒め、よい香りがしてきたらトリ肉を入れる。 4  肉の炒りが変わったら1のブロッコリーを加え,塩、酒、   しょうゆで味付けする。    たいな漬けの煮菜  雪深い越後はこの時期、越冬用にと菜っぱを塩漬けにし(漬け菜ともいう)、 野菜が不足する冬場に備えました。塩出ししていろんな野菜と煮て味噌で 味付けします。  昨今、暖冬傾向にありますが、新潟の郷土食でもあります。 「漬け菜の煮菜」を我が家の味付けで作ってみて下さい。 塩出し … たっぷりの水からゆでこぼして適当な塩気をのこすのがコツ。 炒める … 食べやすい大きさに切って、油で炒める。油によくなじませる。 他の具 … 油揚げ、ニンジン、コンニャク、里芋、打ち豆など。 味付け … 塩気の残り具合で味噌を足す。
  お助け鍋は…いかが!  しょうゆと砂糖少々を煮立て、まぐろのフレーク缶1缶と白菜を4分の1 ほど切って入れます。 白菜が煮えたらできあがり。超簡単! 豆腐、ねぎ、などあれば加えるともっとおいしくなります!
   先週のボックスのたくあんはサービス  たくあんは安達さんのサービスでした。 大根がたくさんできました。畑で腐らせてももったいない、 農家はたくあんを作り保存します。  たくさん出来たときは食べてもらった方がいい、農家の思いです。 喜んでくれる消費者がいるからこそのことです。  ボックスだよりに載せるほどの事ではない、と安達さんは謙遜ですが、 漬物をつくる手間もかかる。「たいした量じゃないねっかて」と安達 さんは澄まし顔でいいます、ありがたいですね。(T=も消費者)

       野菜ボックス 年末特別企画   99.11 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目644-1    (0256)38-9642  いつも野菜、お米、お味噌などご利用いただき、ありがとうございます。  年末野菜等のご注文をお受けいたします。今年はできるだけ小分け単位にし、  梨、みかん、清酒も加えました。下の注文書にご記入のうえ、代金を添えて  支部の担当者にお渡し下さい。注文締め切りは12月10日です。  皆様のご利用をよろしくお願いいたします。  ◎ お届け日は12月29日(水)です。   注文書 
 品 名  単 位  価  格  メ   モ 
じゃがいも5kg  800円北海道農民連産
たまねぎ5kg  800円    〃
はくさいL玉1ケ 200円
土ねぎ4kg束 500円
里芋A品2kg袋 900円
ごぼう2kg束 800円
にんじん2kg袋 450円下越センター産
だいこん3本束 300円
生しいたけ 1袋 500円
乾しいたけ(丸物)100g袋 1,000円
乾しいたけ(キザミ)120g袋  500円
レンコン 2kg箱1,000円
切りもち800g(16切) 900円こがねもち、エージレス包装
青大豆400g袋 300円
ギンナン500g袋 900円 殻つき
梅干し200gパック  400円梅、しそ、塩のみで製造
新興梨A品 5kg 2,200円
細江町みかん10kg3,500円静岡 細江町農民組合産
清酒「さか鶴1.8g1,750円白根産五百万石 高精白
支部 班名   お名前 ────────────────────────────────  配達先ステーション名 ────────────────────────────────  合計金額 円 ─────────────── 
HOME