11月29日号



ブロッコリーのプロフィル
 
 地中海沿岸が原産で野生のキュベツから改良された野菜。
「イタリアン・ブロッコリー」ともいわれるように、主に
イタリアで品種改良されて、今の形になったもの。
茎の頭に大きい花蕾(からい)がつくほか、茎のわきに
も小さい蕾がいくつもつき、この花蕾を食べる。

 18世紀にヨーロッパ横断鉄道の食堂車のメニューに加
えられてから、世界各地に広まったとか。
日本にはいってきたのは、明治から大正にかけて。
戦後本格的に栽培されたが、カリフラワーが早くから普
及したのに比べて一歩遅れ、ポピュラーになったのは緑黄
色野菜への認識が高まった1980年代以降のこと。

 ブロッコリーレシピ
      ブロッコリーとテーズの春巻き

 簡単で栄養満点、お弁当のおかずやおつまみにも
 おすすめ

1  ブロッコリーは小房に分けて小さめに切り、塩を入
  れた熱湯でゆで、冷水につけてさまし、水けをふく。
  プロセスチーズは5cm角の棒状にきる。
2  春巻きの皮を1枚ずつ広げ1のブロッコリー、プロ
  セシチーズを等分にのせて包み、皮の縁に水溶き小
  麦粉を塗って留める。
3  揚げ油を160度に熱し、2の春巻きを入れてカラリ
  と揚げ、油を切る。

農民連のこだわり醤油いよいよ販売!

 新潟の地元丸大豆、群馬産小麦を使用し、天然醸造・
無調整・無添加で二年間じっくりと熟成させました。
こだわりのこいくち醤油です。 
年末特別企画にものせましたが、イベント等ですで
に販売を始めています。希望の方はいつでも連絡下さい。


900mI瓶 800円(消費税込み)
* 値段はたしかに高いです。
手間と材料を吟味したものはこのくらいのコス
トになる、ということです。
おさしみ、お浸し用に、さらに香りが良いので
調理して最後の味付けにさっと入れるなど、使
い分けをしてはいかがでしょう。
またお正月のちょっとした手みやげにお使いい
ただけないでしょうか。
(醤油ラーメンなど最後に少し入れると味と香
りが違います、とは農民連県連事務局長和田
さんの話し)

次週(12/6)の野菜
レンコン しいたけ アスパラ菜
大根    ブロッコリー 長いも 
     T子さんのためしてごらん      手づくリおやつは安くて安心  さつまいもで作るビタミンたぷりのおやつ! 皮つきのまま使うおさつチップ さつまいもはごく薄切りを水に10分さらしてキッチンペー パーで水気をふきとる。これがコツ。  揚げ油を170度に熱し、イモを入れて、時間を掛けてゆっく り揚げる。箸にカチカチと当たるくらいになったらOK。 油を良く切って、好みで塩をふる。  千切りきゃべつたくさんつくったけど…!  とんかつのつけあわせにと千切りきゃべつをたくさんつく ったけど、食べきれなかった、こんな経験ありませんか? きゃべつは千切りにすればボリュームがでるし、それをジ ッパーつきの袋に入れて保存すれば、一週間は持ちます。  ○すぐつかわないなら密封袋で冷蔵保存しておきましょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー * きゃべつのお好み焼き 卵、塩、こしょうを混ぜ、油をひいたフライパンで焼く。 * きゃべつスープ スープの素で他の野菜が有れば一緒に煮込んでスープに。 * きゅべつの甘酢漬け ほかの野菜と甘酢につけ、熱したごま油、しょうが、赤と うがらしを混ぜ密封保存。



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