11月29日号
ブロッコリーのプロフィル 地中海沿岸が原産で野生のキュベツから改良された野菜。 「イタリアン・ブロッコリー」ともいわれるように、主に イタリアで品種改良されて、今の形になったもの。 茎の頭に大きい花蕾(からい)がつくほか、茎のわきに も小さい蕾がいくつもつき、この花蕾を食べる。 18世紀にヨーロッパ横断鉄道の食堂車のメニューに加 えられてから、世界各地に広まったとか。 日本にはいってきたのは、明治から大正にかけて。 戦後本格的に栽培されたが、カリフラワーが早くから普 及したのに比べて一歩遅れ、ポピュラーになったのは緑黄 色野菜への認識が高まった1980年代以降のこと。 ブロッコリーレシピ ブロッコリーとテーズの春巻き 簡単で栄養満点、お弁当のおかずやおつまみにも おすすめ 1 ブロッコリーは小房に分けて小さめに切り、塩を入 れた熱湯でゆで、冷水につけてさまし、水けをふく。 プロセスチーズは5cm角の棒状にきる。 2 春巻きの皮を1枚ずつ広げ1のブロッコリー、プロ セシチーズを等分にのせて包み、皮の縁に水溶き小 麦粉を塗って留める。 3 揚げ油を160度に熱し、2の春巻きを入れてカラリ と揚げ、油を切る。 農民連のこだわり醤油いよいよ販売! 新潟の地元丸大豆、群馬産小麦を使用し、天然醸造・ 無調整・無添加で二年間じっくりと熟成させました。 こだわりのこいくち醤油です。 年末特別企画にものせましたが、イベント等ですで に販売を始めています。希望の方はいつでも連絡下さい。 900mI瓶 800円(消費税込み) * 値段はたしかに高いです。 手間と材料を吟味したものはこのくらいのコス トになる、ということです。 おさしみ、お浸し用に、さらに香りが良いので 調理して最後の味付けにさっと入れるなど、使 い分けをしてはいかがでしょう。 またお正月のちょっとした手みやげにお使いい ただけないでしょうか。 (醤油ラーメンなど最後に少し入れると味と香 りが違います、とは農民連県連事務局長和田 さんの話し)
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レンコン しいたけ アスパラ菜大根 ブロッコリー 長いも |