12月6日号



  長いも

 地上の茎に付いた珠芽(むかご)を一年育てたものを種芋にする。
一メートルほど深く耕した中に種芋を置き、土をかけておく。
収穫は十月下旬から四月中旬。


主成分はでん粉なので、本来ならば加熱する必要があるが、
でんぷんの分解酵素を含んでいるため生でも食べることが
できる唯一の芋。

 長いものヌルヌルはムチンという成分で、これはたんぱ
く質を体内でむだなく吸収するのを助けてくれる。なめこ
やおくらのヌメリも同じ。
やまいもとの違いは肉質が粗く粘りが少ないのが特徴。


 長いもレシピ
 
とろろ汁が一番ポピュラーですが、千切りしてサラダ風に
したり、煮ても一味違ったおいしさがあじわえます。
また揚げ物やみそ漬けなどにも多彩な利用もできます。

長いものおろし揚げ

1 長いもは皮をむいてからすりおろし、かたくり粉と、
  塩を加えて混ぜ合わせる。

2 揚げ油を中温(170度)に熱し、この中にスプーンか
  玉じゃくしで長いもをすくって落とし入れる。

3  はしで形をととのえながらうっすらときつね色になっ
  てふくらんでくるまで、ゆっくりと揚げる。

4 鍋にだし汁を作って置き煮立て、水を加えて混ぜたか
  たくり粉を入れて手早く混ぜて、うすいとろみをつくる。

5 揚げたての長いもの上にかける。

メモ…揚げ油が高温にならないように注意すること。
長いもの水分量で、かたくり粉の量を加減したほう
がいいようです。

ちょっと・ミニ企画

  小杉さんちの ル・レクチェ
☆	ル・レクチェはたいへん繊細な果物で、色・形とも
     いいものは超高値。
   しかし作る農家にとってはその他のほうがたくさん
   出るものです。今回おすすめはそうしたものです。
   高級感はないものの、ル・レクチェの味を楽しんで
   もらえれば幸いです。
                   (梨の小杉)
○	家庭用…(大小混ぜ)○贈答用…
2K----1000円        2k――2000円
4k---2000円        4k―---4000円
  
☆	おとどけは12月13日となります。

ちょっと・ミニ企画---その2

 お歳暮・お年始のお使い物に、
またちょっとした手土産に
いかがでしょうか。
ここでしか扱わない日本の味・
日本の調味料をセットにしました。

○天然醸造醤油(900ml) 1本
農民連のこだわり醤油
新潟産丸大豆、群馬産小麦を使用し、
天然醸造、無調整、無添加で、二年
間じっくりと熟成させました。
こだわりのこいくち醤油ができあがりました。

○手作り味噌(1k詰め) 2袋
県央センターの地場産大豆と地場産の米、
さらに天日塩を使い、麹をおこして作った
手前味噌です。

箱詰めセット 2100円
(消費税込み)
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   次週(12/13)に野菜
 
長ねぎ アスパラ菜 ほうれん草
白さい ブロッコリー 里いも
農民連にいがた県央センター 新潟県三条市北入蔵2丁目644-2 電話・FAX 0256-38-9642

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