12月6日号
長いも 地上の茎に付いた珠芽(むかご)を一年育てたものを種芋にする。 一メートルほど深く耕した中に種芋を置き、土をかけておく。 収穫は十月下旬から四月中旬。 主成分はでん粉なので、本来ならば加熱する必要があるが、 でんぷんの分解酵素を含んでいるため生でも食べることが できる唯一の芋。 長いものヌルヌルはムチンという成分で、これはたんぱ く質を体内でむだなく吸収するのを助けてくれる。なめこ やおくらのヌメリも同じ。 やまいもとの違いは肉質が粗く粘りが少ないのが特徴。 長いもレシピ とろろ汁が一番ポピュラーですが、千切りしてサラダ風に したり、煮ても一味違ったおいしさがあじわえます。 また揚げ物やみそ漬けなどにも多彩な利用もできます。 長いものおろし揚げ 1 長いもは皮をむいてからすりおろし、かたくり粉と、 塩を加えて混ぜ合わせる。 2 揚げ油を中温(170度)に熱し、この中にスプーンか 玉じゃくしで長いもをすくって落とし入れる。 3 はしで形をととのえながらうっすらときつね色になっ てふくらんでくるまで、ゆっくりと揚げる。 4 鍋にだし汁を作って置き煮立て、水を加えて混ぜたか たくり粉を入れて手早く混ぜて、うすいとろみをつくる。 5 揚げたての長いもの上にかける。 メモ…揚げ油が高温にならないように注意すること。 長いもの水分量で、かたくり粉の量を加減したほう がいいようです。 ちょっと・ミニ企画 小杉さんちの ル・レクチェ ☆ ル・レクチェはたいへん繊細な果物で、色・形とも いいものは超高値。 しかし作る農家にとってはその他のほうがたくさん 出るものです。今回おすすめはそうしたものです。 高級感はないものの、ル・レクチェの味を楽しんで もらえれば幸いです。 (梨の小杉) ○ 家庭用…(大小混ぜ)○贈答用… 2K----1000円 2k――2000円 4k---2000円 4k―---4000円 ☆ おとどけは12月13日となります。 ちょっと・ミニ企画---その2 お歳暮・お年始のお使い物に、 またちょっとした手土産に いかがでしょうか。 ここでしか扱わない日本の味・ 日本の調味料をセットにしました。 ○天然醸造醤油(900ml) 1本 農民連のこだわり醤油 新潟産丸大豆、群馬産小麦を使用し、 天然醸造、無調整、無添加で、二年 間じっくりと熟成させました。 こだわりのこいくち醤油ができあがりました。 ○手作り味噌(1k詰め) 2袋 県央センターの地場産大豆と地場産の米、 さらに天日塩を使い、麹をおこして作った 手前味噌です。 箱詰めセット 2100円 (消費税込み) ========================== 次週(12/13)に野菜
長ねぎ アスパラ菜 ほうれん草 |
| 白さい ブロッコリー 里いも |