12月1日号
次週(12/8)の野菜 レンコン しいたけ 里いも アスパラ菜 柿 小松菜
*年末特別企画の御案内届きましたでしょうか? 12月に入りました。ずーっと暖かな気候でしたが、やはり 12月ともならば冬、北の方から雪のたよりが届きます。暖冬に なれた昨今ですがやはり年末の野菜は用意しておきたいものです。 * 災害備蓄(特に今年は2000年問題というのがある)としての 用意にも。そう心配はないものと思われますが、しかしどんな ことが起きるかわからない、ということもいわれています。 災害時の備え、食料確保の心構えとして用意をしてはどうでしょう。 * 保管場所・提供します。 いろいろ欲しいけど、置いておけるスペースがない!、特に軒並みの 市街地の住宅はそんな余裕がない家がほとんど。そこで必要な方には 農家で預かっておきます。申し出下さい。
もっとたべよう!繊維の王者・ごぼー ごぼうと牛肉の煮物 1 ごぼうはタワシで洗い、一口大の乱切りにし、5〜10分水 にさらす。 2 鍋に醤油、みりん、酒を入れ、煮立てる。 3 フツフツしてきたら牛肉を入れ、色が変わったらごぼうと ヒタヒタの水を加える。フタをして中火で煮込む。 4 ごぼうを食べてみて良いなと思えば出来上がり、固さ好み。
もちつきに出向きますよ! 赤飯もつくりますよ! イベントがあれば相談下さい。 11月27日の収穫祭では石臼でもちつきやりました。 梨農家の小杉さんの所有する石の臼・たいへん重い臼を会場 に持ち込み、つきたてのきなこ餅を。 ガスバーナも県央センターで求め、各種イベントへの 利用もできますので相談下さい。
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