野菜BOXだより       12年12月27日

次週(1/10)の野菜 アスパラ菜 大根 しいたけ ごぼう にんじん 豆腐 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 今回で今年の最後のボックスです いよいよ今年も終わりのボックスとなりました。 (今世紀最後でもありますが) あふれる輸入野菜のなかで、国産の物を、旬の物を、と農民 連の産直ボックスを利用いただきありがとうございました。 農産物の価格下落に、農耕意欲も失いがちな中で、直接消費 者のみなさんとこういう形態で取引ができ、声がきけ、こちら の思いも伝えられる、このことが本当に励みになっていること をまたあらためて実感する2000年という年でした。  皆さんからの協力をいただいて作った味噌加工場も、今では 年間供給できるようになりました。梨の花粉付けボランテア、 大豆畑トラストでの農作業体験ツアー、医療生協での朝市とあ らたに消費者との関わりを広げる取り組みを展開した年になっ たのです。  少しでも農業の実態を知ってもらえれば、そして自分たちが 作った農産物も提供できる、大きくいえば国産の食料自給率の アップにつながる、そんな思いです。 自慢できる天然醸造醤油も新潟県農民連として作りました。 (県央の大豆も提供) しかし今私たちはなんとか頑張っていますが、農作業をどう後 継者に伝えられるか、本当のところ不安です。なにしろ農業で は「食っていけない」からです。 向かえる新しい世紀が「人間の命の糧」を大切にする −「人間そのものが大事にされる」そういう社会になるよう、 踏んばらんといかんですね。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 農民連県央センター 一同 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ★ちょっとした手みやげに、箱入れがいい。 天然醸造醤油の箱入れを作りました。 3本箱入れー2500円 1本箱入れー850円 ―お年始にお使い下さいー  ○今回のボックスには豆もちが入ります○  塩味と青豆がおいしい豆もちです。 鍋に豆もち…寒い晩の鍋料理、のこった汁に うどんやごはんを入れて最後を楽しむと いうのは定番。この豆もちもうどんやご はんとおなじに利用してもけっこうおい しいものです。 ただ豆もちは煮すぎると溶けるのでその前 にいただいて下さい。 ● お歳暮というにはあまりにもささいですが、 ほんの気持ちの一品です。 また去年食べて美味しかった、欲しいという 声をききましたので、今年は少しよけいに作り ました。ご注文ください。 1袋(6切入れ)400円 ○ 次週のボックスには「とうふ」が入ります。 2001年初は1月10日です。今年収穫した 大豆で作った「 豆腐」です。 *豆腐の欲しい方は事前に連絡を下さい。 困ったときのねぎ料理・ねぎレシピ・3品     −ねぎの焼きびたし 1 ねぎは焼き網の長さに切って、ころがしながら焼き   少し焦げ目がつく程度に焼いてシンナチさせる。 2 食べやすい4cm長さに切って、醤油とだし汁を混ぜ合わせたもの   かける。(上からおかかをかけてもおいしいよ)     −ねぎの辛子マヨネーズあえ 1 ねぎに鍋に入れる大きさに切って、やわらかくゆでる、   ザルにあけてよく水気を切り、塩、こしょうをしてさます。 2 3〜4cm長さに切り、マヨネーズに粒マスタードを加えた   ものであえる(あればきゅうりやラデッシュの薄切りを加えて)     −ねぎのサラダ 1 まず鍋に湯を沸とうさせ、ねぎを鍋に入れる長さに切りやわらか   ゆでる。 2 ザルにとり、塩・こしょう、レモン汁をふってさましたのち4cm   長さに切る。 3 ボールに*ドレッシングをつくる。(*油、酢、塩、こしょう、   醤油を好みで良く混ぜ合わせておく) 4 ねぎをドレッシングであえる。



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