2000年1月5日号
あけましておめでとうございます
昨年は皆様から産直ボックスをたくさんご利用いただき、
たいへんありがとうございました。また、昨年はじめたみそ
産直でも期待以上の利用があり、驚くとともに、嬉しく思っ
ております。
外国産農産物の輸入増や遺伝子組み換え作物の流通、野菜や
果物の生産者価格の低迷など、農家の生活も大変ですが、
生産を励ましてくださる皆様に答えられる様、安全でおいしい
農産物をつくって届けたいと思います。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
次週(1/12)やさい
お歳暮ボックス
昨年12月29日の最終ボックスに切り餅が入りました。
ごぼうの予定でしたが、年末特別企画が予想より多くあり、
品薄になったことで、急きょ変更の必要に迫られました。
年末でもあり、99年の感謝の意味を込めて「切りもち」を
お歳暮として一品にしようと、特別企画用で用意した
「切りもち」を入れさせていただきました。
おたよりが後になりましたが、農民連県央センターからの
ささやかな「気持ち」でした。 今年もよろしく。(T)
*子どもが喜んで食べる野菜メニュー
すりおろしキャロットのハンバーグ
1 ニンジンをすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンに油を熱し、ニンジン、玉ねぎを
炒め、水分を蒸発させる。
3 ボールに2とひき肉、卵、塩、コショウ少々を入れ
よく練り混ぜておく。
4 練った材料を平たく丸め、油を熱したフライパンで
両面を焼く。
*野菜が主役の煮ものおかず
巻き大根の煮含め
1 油あげは長いほうの面を残し、3面を切り開き四角
に広げる。 たっぷりの熱湯をくぐらせておく。
2 大根は6cm厚さの輪切りにし、それぞれ皮をむく。
続いて3mm厚さのかつらむきにする。たっぷりの
熱湯に入れ、さっとゆでてざるにあげる。
3 大根を油あげに合わせて上に重ね、手前からくるく
る巻きにする。
4 かんぴょうは塩もみし、洗って水気を切り、3の巻き
大根1本に2本ずつしばる。
5 鍋に材料を並べ、醤油、砂糖、酒、みりん等の調味料
でじっくり煮含める。