2000年1月5日号



あけましておめでとうございます

 昨年は皆様から産直ボックスをたくさんご利用いただき、
たいへんありがとうございました。また、昨年はじめたみそ
産直でも期待以上の利用があり、驚くとともに、嬉しく思っ
ております。
 
 外国産農産物の輸入増や遺伝子組み換え作物の流通、野菜や
果物の生産者価格の低迷など、農家の生活も大変ですが、

生産を励ましてくださる皆様に答えられる様、安全でおいしい
農産物をつくって届けたいと思います。
 今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
   次週(1/12)やさい
アスパラ菜レンコンかぶ
じゃがいも長ネギしいたけ

  お歳暮ボックス  昨年12月29日の最終ボックスに切り餅が入りました。 ごぼうの予定でしたが、年末特別企画が予想より多くあり、 品薄になったことで、急きょ変更の必要に迫られました。 年末でもあり、99年の感謝の意味を込めて「切りもち」を お歳暮として一品にしようと、特別企画用で用意した 「切りもち」を入れさせていただきました。 おたよりが後になりましたが、農民連県央センターからの ささやかな「気持ち」でした。  今年もよろしく。(T)
   *子どもが喜んで食べる野菜メニュー    すりおろしキャロットのハンバーグ 1  ニンジンをすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。 2  フライパンに油を熱し、ニンジン、玉ねぎを    炒め、水分を蒸発させる。 3  ボールに2とひき肉、卵、塩、コショウ少々を入れ   よく練り混ぜておく。 4  練った材料を平たく丸め、油を熱したフライパンで    両面を焼く。     *野菜が主役の煮ものおかず       巻き大根の煮含め 1  油あげは長いほうの面を残し、3面を切り開き四角   に広げる。 たっぷりの熱湯をくぐらせておく。 2  大根は6cm厚さの輪切りにし、それぞれ皮をむく。 続いて3mm厚さのかつらむきにする。たっぷりの    熱湯に入れ、さっとゆでてざるにあげる。 3  大根を油あげに合わせて上に重ね、手前からくるく   る巻きにする。 4  かんぴょうは塩もみし、洗って水気を切り、3の巻き   大根1本に2本ずつしばる。 5  鍋に材料を並べ、醤油、砂糖、酒、みりん等の調味料   でじっくり煮含める。

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