2月23日号
次回(3/1)のやさい アスパラ菜 たまねぎ ごぼう ほうれん草 里いも 納豆 甘酒サービス
「仕込み味噌」見学会のお知らせ ● 2月26日午後1時から3時 ● ふじの木農場 今ふじの木農場では味噌つくりの真最中です。味噌つくりの 作業を見学したいという消費者グループがあり、上記の日程 で受け付けました。 みなさんの中で希望の方がおられたら、どうぞ一緒にお越し 下さい。仕込み味噌の申し込みもできます、また米麹もお分 けいたします。 *当日はよく洗った長靴を持参下さい。
この時期にしかボックスに入らない蒸し大豆 ふじの木農場が味噌つくりの作業の工程の中でこれは おいしい!と発見。(いや缶詰になっているのもあるし、 ひたし豆として売っているのもありますが)蒸しあがった 大豆をその場で食べてみると大豆のほんのりとした甘さが とても美味しいのです。 大豆そのものを食べるという食生活が少なくなってきて いる時でもあります。すぐ使える蒸した大豆をぜひ食卓に! と思い約500gですが一品として昨年から入れさせていただ きました。そうしたらなんと 「蒸し大豆、目からウロコ・・・」とおたよりが。 そこで気をよくしてさらに食べてもらおうとレシピを探 しました。 ○ 和え物 ゆで大豆をまな板の上でとにかく小さくつぶします。ほんとう はすり鉢がベストです。 ほうれん草とか小松菜などのおひたし をザックリ切って入れ、塩を少々入れ味の調整をします。大豆に 含まれる油分のせいかおひたし全体がトロリとしたなめらかさに なり、豆腐で作る白あえとまた違った趣が味わえます。 ○ ドレッシング 和え物のときのようにしっかりすり鉢でしっかりすったところに、 練り辛し、塩、コショウ、酢、サラダ油を加えてよく練ると大豆 マヨネーズが。卵のマヨネーズ作りと違って油が分離することは ありません。手順も分量もいいかげん?で0Kという気軽さ、サラ ダ油と酢の量でドレッシングに。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 今回の蒸し大豆は青豆からです。先回(2/2)の時はエンレイ豆を 使いましたが、青豆が有ることからこのたびは青豆からの蒸し大豆 にしました。 ご存じのようにエンレイ豆はおもに味噌、豆腐に使われます。 それは収穫量が少ないためおもに枝豆、煮豆用として作ります。 ですから食味もエンレイ豆よりはずっと美味しいものです。 さて今回の蒸し大豆は先回と比べてどうでしょうか。 ただ青豆はエンレイ豆より値段が倍もするため分量が やや少なくなっていますがご了承下さい。