2月9日号
1月26日に入っていた「柿」 について 「柿はどうして今頃あるのですか?すごく美味しかったです」という おたより(柏崎)がありました。電話の時にも 「柿は入っていたけどどうしてなの?」とか、 また2月7日新潟で産直の定期協議会があった席上長岡の方からは 「柿が入っていてビックリ、今頃どうしてたべるのかしら?」 などの声がよせられました。 そこで柿がボックスにはって訳を・ひとこと この柿は岩沢平吉さんが作りました。10月10日に収穫したものです。 収穫時期には1個10円もしない値段です。冬場までなんとかもたせない ものだろうか、と岩沢さんは考え、研究、工夫をし (この課題はずっと追求していたとか)いまの時期まで持ちこたえるて おけるようになった柿です。 しかしここまでくると痛みもでてくるし、見た目も悪くなり、腐らして おくより食べてもらって方がずーといいと思われ、ボックスのある日、 アスパラ菜とともに持参しました。 土があれば耕したくなる、作物ができれば食べてもらいたい農家の思いです。 「こんげんこといちいちいわんでもいいすけ」と謙虚なもので 「ボックスだより」に書くところまでおよびませんでした。 しかしもらった方からは珍しい・美味しいの声、そして今頃まである柿に驚きです。 この保存法がまたユニークで水につけて置くだけなのです。変な薬品などいっさい 使ってはいませんので安心して下さい。 岩沢さんだけでなく農家はたくさんあるときは腐らせるよりは食べてもらったほうがいい… という思いを持っています。 「おたより」に載っていない野菜はそういう訳の「サービス一品」となります。 いままでもありました。きっと今後もあるでしょう。そうした産直の野菜ボックスです。 どうぞずっとよろしくお願いいたします。
次週(2/16)の野菜 アスパラ菜 玉ネギ 里いも 納豆 豆腐 ほうれん草
チンゲンサイ(青梗菜) 葉柄がきれいな緑にのでこの字がついたという中国野菜。 シンプルで食べるのが一番で高温、短時間で 炒める料理がおすすめ。 ゆでる場合は、油を少々たらしたお湯でサッ とゆでると色鮮やかに。加熱しすぎないよう に、また青々とした葉の部分と軸の部分とは 火の通りが違うので、大きめのものは、切り 離して調理した方が無難。 チンゲンサイ・レシピ 牛肉とチンゲンサイのすき焼き風 1 チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。 2 鍋を中火にかけて油を熱し、牛肉、しら たき、チンゲンサイを加え炒め合わせる。 3 チンゲンサイがすき通ったら、しょうゆ みりん、酒を加えしんなりするまでさっと 煮る。
農民連にいがた県央センター 第6回総会のご案内 農民連県央センター 会長 西潟和幸 暖冬の今年ですが、みなさまにおかれましては日々 お忙しいことと存じます。 さて、全国総会、新潟県総会に続き県央センターの 総会を開催する時期でもあります。 下記日時にて開催いたしますので、差し繰りご参加を お願いいたします。なにかとお忙しい中ではありますが、 一年の締めくくりと新年度の取り組みを協議する場とな りますのでよろしくお願いするものです。 −−−−−−−−−−−−−記−−−−−−−−−−− 日 時 3月6日 午後7時 会 場 三条サンファーム 和室 * 午後6時より4月5月の野菜打ち合わせをやります。 野菜ボックス関係の方は時間までに集合をお願いいたします。 (夕飯用意有り) 以上