3月1日号
ごぼうレシピ 滋養が豊かな冬ごぼう、うまみが凝縮している皮の部分を 落としすぎず、アクも抜きすぎず、ごぼうらしさを楽しみま しょう。 ごぼうの肉入りきんぴら 材料はたっぷりのごぼう。豚肉、にんにくはやや押さえ目の 量で充分。肉を加えるといつものきんぴらが新たな味に変身。 濃い目の味付けが温かいごはんに受けます。おためしを! 1 ごぼうを斜め切りにしてから細切りにし、5分水にさ らす。鍋を熱してからごま油を入れ、にんにくと豚肉 をカリッと炒める。 2 1 にごぼうを加えてよく炒める。 3 しょうゆ、みりんを加え、汁がなくなるまで炒り煮し、 4 器に盛ってごまをふる。 ごぼうをおやつにしましょう! ごぼうのチップ 1 ごぼうは8cm長さくらいに切り、薄くスライスして水 に4分さらし、水をふき取る。 2 揚げ油を中温に熱し、ごぼうを入れ、カリッとするま で揚げる。揚げたてに塩とあれば粉さんしょうをふる。 ★すみません★ なっとうが出来なくて今回は入りません。 なっとう製造機の中のファンが熱で切れて、豆がなっとうに ならない状態になりました。 なっとうを一品としていたのですが間に合いません。まこと に申し訳ありませんが、サービスとして用意した甘酒を当て させてください。なお分量を代わりにやや多めに入れました。 また別の機会に何か用意できれば、と考えておりますが本当 にすみませんでした。
甘酒の飲み方 ボックスにはいっているのは甘酒種(あまざけだね)です。 3〜4倍ほど水でうすめ、暖めて沸騰直前に火から。おろします。 しょうが汁など少し入れると風味がでます。甘味がもう少しの 時は砂糖を入れてください。
次週(3/8)やさい れんこん しいたけ ほうれん草 アスパラ菜 じゃがいも なっとう 3月のボックスは 5回 6、000円です
* 新婦人との産直協議会 日時 3月3日 午後1時 場所 新潟ユニゾンプラザ 産直10周年になります。当初の状況より大きく変化している環境の中で どうお互い納得いくよう運動としてすすめられるか、定期に協議します。 みなさんも意見をどんどんお寄せ下さい。