3月1日号



   ごぼうレシピ

 滋養が豊かな冬ごぼう、うまみが凝縮している皮の部分を
落としすぎず、アクも抜きすぎず、ごぼうらしさを楽しみま
しょう。

   ごぼうの肉入りきんぴら

 材料はたっぷりのごぼう。豚肉、にんにくはやや押さえ目の
量で充分。肉を加えるといつものきんぴらが新たな味に変身。
濃い目の味付けが温かいごはんに受けます。おためしを!

1  ごぼうを斜め切りにしてから細切りにし、5分水にさ   
  らす。鍋を熱してからごま油を入れ、にんにくと豚肉  
  をカリッと炒める。

2 1 にごぼうを加えてよく炒める。

3  しょうゆ、みりんを加え、汁がなくなるまで炒り煮し、 

4  器に盛ってごまをふる。
  ごぼうをおやつにしましょう!
  
   ごぼうのチップ

1  ごぼうは8cm長さくらいに切り、薄くスライスして水  
  に4分さらし、水をふき取る。
2  揚げ油を中温に熱し、ごぼうを入れ、カリッとするま 
  で揚げる。揚げたてに塩とあれば粉さんしょうをふる。

   ★すみません★

 なっとうが出来なくて今回は入りません。
なっとう製造機の中のファンが熱で切れて、豆がなっとうに
ならない状態になりました。
なっとうを一品としていたのですが間に合いません。まこと
に申し訳ありませんが、サービスとして用意した甘酒を当て
させてください。なお分量を代わりにやや多めに入れました。
また別の機会に何か用意できれば、と考えておりますが本当
にすみませんでした。


   甘酒の飲み方  ボックスにはいっているのは甘酒種(あまざけだね)です。 3〜4倍ほど水でうすめ、暖めて沸騰直前に火から。おろします。 しょうが汁など少し入れると風味がでます。甘味がもう少しの 時は砂糖を入れてください。
   次週(3/8)やさい れんこん  しいたけ  ほうれん草 アスパラ菜 じゃがいも なっとう     3月のボックスは  5回 6、000円です
* 新婦人との産直協議会      日時  3月3日 午後1時    場所  新潟ユニゾンプラザ 産直10周年になります。当初の状況より大きく変化している環境の中で どうお互い納得いくよう運動としてすすめられるか、定期に協議します。 みなさんも意見をどんどんお寄せ下さい。



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